RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги августа
Выпуск 187 от 12.09.2007. Тема "Аналитика"

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

В августе цены на днепропетровские квартиры незначительно возросли. Об этом свидетельствует анализ цен предложения на вторичном рынке. Проверяя потенциал рынка, некоторые продавцы настойчиво продолжают увеличивать цены. Этому способствует и некоторое увеличение спроса во второй декаде августа по сравнению с июлем.

В августе средние цены предложения на трехкомнатные квартиры незначительно снизились (порядка 0,1%). Больше всего снижение цен пришлось на квартиры в приближенных к центру районах - 9,8%. А вот цены на квартиры, расположенные на жилмассивах, напротив, возросли на 12%. Средняя цена предложения на начало августа составляет $92 тыс.

Цены на однокомнатные квартиры, как наиболее ликвидные, немного возросли в центральной части и приближенных к центру районах на 9,8% и 5,8% соответственно. В свою очередь в отдаленных районах цены снизились на 3,6%. Средняя цена предложения однокомнатных квартир на 1 сентября составляет порядка $51 тыс. Такая устойчивость цен объясняется также и тем, что в августе 70% всех предложений, по данным компании RealNest, составляли «единички», расположенные в высотных домах относительно новой постройки. Цены на такие квартиры обычно несколько выше, чем на аналогичные в домах более ранней постройки («хрущёвки», «екатерининки», некоторые «сталинки»).

Цены предложения на двухкомнатные квартиры за август текущего года увеличились в среднем по городу на 3,7%. Тем не менее, увеличение наблюдалось только в отдаленной от центра части города. Продавцы квартир в центре и приближенных к центру районах уменьшили цены на 7,3% -  9,5%, значительно уступая при торгах. На начало сентября средняя цена предложения 2-комнатных квартир составила $76 тыс.

Анализируя поведение цен на рынке недвижимости Днепропетровска, можно констатировать, что, несмотря на средние цифры, говорящие о росте цен, ПО РЯДУ СЕГМЕНТОВ вторичного жилья летом ситуация впервые за несколько лет напомнила поведение рынка периода стабильных цен. Напомним, тогда в летний период (и в период новогодних праздников) на рынке недвижимости наблюдался спад спроса (за исключением второй декады августа) и незначительное сезонное снижение цен.

Прогнозировать – как поведут себя цены после завершения периода отпусков, говорить сложно, поскольку в сентябре, кроме возобновления бизнес-активности, нас ждут внеочередные парламентские выборы, и каким будет результат выборов и последующая макроэкономическая ситуация, напрямую влияющая на процессы, происходящие на рынке недвижимости, предсказать сложно.

Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

В августе на жилье в новостройках не зафиксировано резкого скачка цен. Наблюдался незначительный рост цен на предлагаемые квартиры в домах, расположенных в отдаленных от центра города районах. Средняя цена одного квадратного метра осталась практически неизменной для домов, которые будут сданы в 2007 и 2009 годах, о чем свидетельствуют данные таблицы и графика (см. график 1). Максимальное изменение средней стоимости 1 кв.м в размере 30,3% зафиксировано для домов, срок сдачи которых назначен на 2008 год. Указанное значение не отражает реальной картины подорожания данной категории первичного рынка. Такой высокий прирост цен произошёл за счёт появления на рынке административно-жилого комплекса «Дом на Жуковского» (вторая очередь), расположенного по ул. Жуковского. Средняя стоимость квартир в этом комплексе достаточно высока и составляет $2500 за 1 кв.м. Без учёта данного объекта цены на квартиры, расположенные в домах, срок сдачи которых намечен на 2008 год, возросли на 0,6%. Рост цен на дома, которые будут сданы в эксплуатацию в 2009 году, составил  0,1 %.

По итогам августа цена предложения 1 кв. м первичного жилья составляет $1911, $1484 и $2079 в домах, которые будут сданы в эксплуатацию соответственно в 2007, 2008 и 2009 годах. Средняя цена предложения 1 кв. м жилья в новостройках составляет - $1866. На рынке, как и прежде, достаточно мало представлено объектов «эконом-класса». В целом цены на все классы жилья стабильны. Большую часть заявленных объектов отличают долгие сроки экспозиции, к тому же к продаже в данных домах предлагаются квартиры больших площадей. В ближайший месяц на рынке не стоит ожидать значительного роста цен, поскольку рынок хоть и оживился, но значительного преобладания спроса над предложением не наблюдается.

Марина СКИБА,  оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2176