RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 186 от 05.09.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Как получить свою долю

Здравствуйте! Как осуществить раздел двухэтажного здания, которое принадлежит нескольким лицам? С чего необходимо начинать для юридически правильного раздела, чтобы в конечном итоге собственники были независимыми друг от друга, владея каждый своим этажом?

Постоянный читатель

Чтобы выделить свои части в натуре либо разделить объект недвижимости, который принадлежит нескольким лицам, необходимо, во-первых, обратиться в бюро технической инвентаризации. После проведения инвентаризации объекта БТИ готовит заключение о технической возможности выделения части в натуре или заключение о технической возможности раздела недвижимого имущества (в зависимости от того, что просят собственники). В том случае, если при инвентаризации объекта недвижимости будет установлено, что существуют неузаконенная перепланировка, реконструкция объекта недвижимости, то документы на выдел части будут подготовлены только после признания права собственности на него. После получения соответствующего заключения бюро технической инвентаризации собственники должны обратиться к нотариусу для заключения договора раздела объекта недвижимости либо выделения в натуре части объекта недвижимости. Споры относительно раздела объекта недвижимости либо выделения частей рассматриваются в судебном порядке.

Зачем  нужно регистрировать  право собственности  в  БТИ

Дайте, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Как скоро нужно зарегистрировать договор дарения квартиры в БТИ после его оформления у нотариуса? Заранее спасибо.

Лера Грищенко

Действующим законодательством не установлен срок обращения в регистрирующий орган, в данном случае - бюро технической инвентаризации, для регистрации в реестре прав собственности на недвижимое имущество, приобретенное согласно гражданско-правовым договорам. Но необходимо помнить, что до того момента, пока вы не зарегистрировали свое право на квартиру в электронном реестре прав собственности на недвижимое имущество, такое право на нее (квартиру) зарегистрировано за предыдущим собственником. И в случае наложения запретов, арестов на его имущество, автоматически такие запреты и аресты коснутся такой квартиры, поскольку в реестре она зарегистрирована за старым собственником. Поэтому вы как новый собственник квартиры более всего должны быть заинтересованы в скорейшей регистрации своего права собственности в бюро технической инвентаризации.

Право на бесплатную приватизацию имеют только граждане Украины

Я гражданка России, но почти десять лет постоянно проживаю в Украине. Имею ли я право участвовать в приватизации квартиры, в которой прописана? Кроме меня в ней прописан муж и наш ребенок.

С уважением Галина

Согласно действующему законодательству право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане Украины. Поэтому в случае приватизации квартиры, в которой проживает ваша семья в составе трех человек, право на приватизацию будет иметь ваш муж и ребенок, но только в том случае, если они являются гражданами Украины.

Без официального разрешения кладовку не построишь

Сосед установил в общем тамбуре (на две квартиры) бронированный шкаф. Имел ли он на это право? И имею ли я право этот «сейф» выкинуть на свалку? И ещё один вопрос: между этажами, на площадке без мусоропровода, хочу построить кладовку. С кем нужно согласовывать этот вопрос, чтобы не было проблем с другими жильцами?

С уважением Петрович

В соответствии с действующим законодательством все вспомогательные помещения, находящиеся в жилом доме, в том числе лестничные клетки, помещения между этажами, чердаки, подвалы и т.п., являются собственностью жильцов дома. Поэтому, чтобы установить между этажами кладовку, необходимо получить согласие всех жильцов. Но на практике, лица, желающие установить такого рода хозяйственные сооружения, согласовывают такую установку с жильцами своего подъезда. Но вы должны помнить, что, установив кладовку таким способом, т.е. заручившись только согласованием соседей, без получения разрешительной документации, правом собственности на кладовку вы обладать не будете. Такие действия квалифицируются как самовольное строительство. Получение же разрешения на строительство кладовки в установленном порядке - очень длительная и дорогостоящая процедура и, кроме того, это не всегда возможно.

Что касается возможности «выкинуть «сейф» на свалку», то желательно не производить таких действий, поскольку в данном случае затрагивается частная собственность. В данном случае лучше все вопросы урегулировать мирным путем, договорившись с соседом. Если же все ваши переговоры ни к чему не приведут, вы имеете право обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Докажешь платежеспособность – получишь кредит

Мы с мужем не оформлены на работу официально, но зарабатываем достаточно, чтобы купить квартиру в кредит. Только вот проблема: без справки о доходах банки отказываются предоставлять эту услугу. Подскажите, как поступить в этой ситуации?

Поляковы

Единственное что можно посоветовать в данной ситуации, это легализировать свои доходы либо поискать новую работу с официальным заработком.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0783