RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ему Екатеринослав обязан многим
Выпуск 186 от 05.09.2007. Тема "История города"

(Продолжение. Начало в №№32-33)

Ему Екатеринослав обязан многим

Мало известны страницы жизни и деятельности по благоустройству города екатеринославского губернатора Владимира Карловича Шлиппе, который немало потрудился для блага нашего края. К сожалению, ныне личность эта незаслуженно забыта. Выручил его правнук - петербургский профессор Владимир Борисович Шлиппе, любезно предоставивший воспоминания своего деда Федора Владимировича. 

Император Александр III, по воспоминаниям Федора Шлиппе, очень благоволил к его отцу. Это выражалось и в весьма милостивых приемах, и в частых высоких наградах. Особенно Шлиппе-старшего удовлетворяло то, что царь с большим вниманием прочитывал годовые доклады екатеринославского губернатора и делал на них собственноручно свои, преимущественно одобрительные замечания. Царские заметки затем сообщались губернаторам, и Владимир Карлович отмечал их на черновиках докладов. Эти свои отчеты за все время губернаторства с 1889 до 1905 года он хранил как зеницу ока. Из громадного количества интересных документов Владимир Шлиппе только эти доклады и вывез с собой в гражданскую войну при бегстве из России. В Риге же во время того, как Владимир Шлиппе с сыном Федором сидели в центральной тюрьме, заточенные большевиками в марте 1919 года, зять Федора Шлиппе Герман Васильевич Берг из боязни обыска сжег все эти тетради и таким образом погубил ценный исторический материал.

Очень ответственная и интересная работа выпала на долю Владимира Карловича Шлиппе во время голодного 1891-го года. Значительная часть Поволжья была охвачена неурожаем. Между тем как в Екатеринославской губернии урожай был выше среднего. Губернатору поручили произвести скупку значительного количества зерна у местных помещиков и крестьян. Зерно должно было быть отправлено в голодающие губернии. К делу были привлечены немцы-меннониты, у которых оказался большой запас хлеба. Один из уважаемых меннонитским населением старшин был Герман Абрамович Бергман (1850-1919). Благодаря его добросовестности и аккуратности все сроки были соблюдены, и хлеб был представлен первоклассного качества.

Данное екатеринославскому губернатору поручение со скупкой зерна было блестяще выполнено, и он получил за это Высочайшую благодарность и награду. Это событие навело его на мысль, что в области экспорта зерна заграницу необходима реформа. Он предложил в обстоятельно мотивированной записке создать для вывозимого хлеба государственную монополию. Весь свободный за удовлетворением потребностей населения хлеб должен был по его проекту скупаться казной. Из этого запаса в случае надобности могли обеспечиваться неурожайные области самого государства, а остальное в тщательно отсортированном виде должно было идти на экспорт. Все большие барыши, которые выпадали на долю преимущественно иностранных фирм вроде Дрейфуса и Ко, поступали бы в пользу государства. Вопрос этот был предметом суждения в министерствах, но назначенный вскоре новый министр земледелия Ермолов угробил эту мысль, как и многое другое, что на него возлагалось.

Другое событие — пьяный бунт в Юзовке, навел губернатора Шлиппе на мысль изъять продажу вина из рук частных лиц, чтобы не могли повторяться столь пагубные явления. В своем докладе императору он развил эту мысль. Она встретила сочувствие царя, и тот повелел губернатору доложить об этом министру финансов, всесильному тогда Сергею Юльевичу Витте. Витте всполошился и объявил Владимиру Шлиппе, что это фантазия, что провести винную монополию невозможно и т. д. Но спустя короткое время, тот же С. Витте сделался убежденным сторонником этой идеи и талантливейшим проводником ее в жизнь. Так что, выходит — известная идея с монополией исходила от екатеринославского губернатора?

Несмотря на доверие и благосклонное отношение высочайшей власти, а может, и вследствие этого, у губернатора Шлиппе, по словам его сына, было много завистников и недоброжелателей. Одним из таких был уже упомянутый губернский предводитель дворянства А. П. Струков. С ним связана история одной такой интриги, ставшей причиной перевода В. Шлиппе из Екатеринослава в Тульскую губернию.

Министром путей сообщения был с 1892 года Аполлон Константинович Кривошеин, свояк Струкова. Имение Струкова лежало на Днепре в Вышетарасовке, ныне это Томаковский район, село частично затоплено водами Каховского водохранилища. Так вот, Струков хотел при помощи своего зятя устроить или расширить на казенные средства пристань. Кривошеин по пути в Струковское имение должен был проехать через станцию Лозовую Екатерининской железной дороги. Из канцелярии министра путей сообщения губернатору по телеграфу сообщили о его проезде. Владимир Шлиппе, полагая, что министр едет по частному делу к своему родственнику, на эту телеграмму не отреагировал. Вслед за этим пришла вторая телеграмма уже от самого министра, с просьбой приехать на свидание на эту узловую станцию. Тогда губернатор поехал и был встречен Кривошеиным нелюбезным вопросом, известно ли ему, что он совершает свою поездку по высочайшему повелению. Владимир Шлиппе на это спокойно ответил, что министру должно быть тоже известно, что он управляет губернией по высочайшему повелению, а что цель приезда ему тоже известна. На этой почве разыгралось крупное недоразумение, которое выразилось потом в грязнейших интригах против екатеринославского губернатора.

Николай ЧАБАН
(Продолжение следует)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0662