RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Съемные квартиры дешеветь не собираются
Выпуск 186 от 05.09.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Съемные квартиры дешеветь не собираются

Каждый квартиросъемщик знает: найти подходящее жиле в начале осени – большая проблема. В этот период традиционно повышается спрос, выбор квартир оставляет желать лучшего, а арендные ставки не стоят на месте. Если летом еще «проскальзывали» варианты за $150-200 в месяц, то сегодня самые дешевые квартиры стартуют от $200. При этом на особый комфорт рассчитывать не приходится. В лучшем случае, за такие деньги можно поселиться в «единичке» в отдаленном районе, с нехитрым ремонтом, сносной мебелью и минимальным набором бытовой техники. Но и подобное жилье расхватывают мгновенно. Что же происходит на днепропетровском рынке съемных квартир?

Жилье старое – ставки новые
В течение последних лет стабильно высокий спрос на временное жилье не дает расслабляться ценам. Правда, в отличие от прошлого сезона, когда арендные ставки росли активными темпами, а предложение буквально таяло на глазах, в этом году все процессы проходят гораздо спокойнее. В целом, как сообщила Наталья Плинокос, менеджер отдела аренды АН «Союз», с начала года ставки прибавили в цене примерно $50 (33%), причем подорожание коснулось всех категорий квартир во всех районах Днепропетровска. Если в январе стандартную 1-комнатную квартиру на улице Титова можно было подыскать за $150, аналогичную в центре - в пределах $300, а 2-комнатную в нагорной части города – за $400, то сейчас за такое жилье просят $200, $350 и $450 соответственно.

Главные причины повышения ставок риэлторы объясняют сезонными факторами. Кроме того, на цены оказало большое влияние подорожание коммунальных услуг, а также улучшение качества сдаваемых квартир. Тем не менее, далеко не все квартиры могут похвастаться достойным ремонтом, хотя и сдаются по достаточно высоким арендным ставкам. Если раньше за $300 можно было снять жилье с хорошим и даже очень хорошим ремонтом, то сегодня такая цена даже не намекает на его присутствие. Как отметила Елена Гетьман, менеджер отдела аренды жилья АН «Лидер», многие хозяева квартир даже не стараются создавать привлекательные условия для постояльцев, полагая, что в любом состоянии квартира найдет своего арендатора.

Высокие цены заставляют квартиросъемщиков искать более демократичные варианты вдали от центра города либо снимать комнаты или квартиры в соседстве с хозяевами. Как сообщила Наталья Плинокос, все чаще студенты и молодые семьи предпочитают селиться в таких комнатах «в складчину». Однако и такой вид съема квартир – удовольствие не самое дешевое. Если в начале года минимальная стоимость комнаты с подселением составляла 150 грн. с человека, то сегодня жилье «на двоих» обойдется не менее, чем в 600 грн.

Что выбирают  и что предлагают
По словам Натальи Плинокос, самое востребованное жилье - это 1-2-комнатные квартиры, особенно «единички». При адекватных ставках они «уходят» буквально в считанные часы. Такое жилье охотно снимают в любом районе города и молодые семьи, и студенты, и одинокие люди. Но если объем предложений 2-комнатных квартир вполне поспевает за спросом, то «единичек» по-прежнему не хватает, что позволяет хозяевам держать арендные ставки на высоких отметках. К примеру, в таких популярных районах, как ж/м Победа, Тополь, проспекты Гагарина, Кирова, обычную 1-комнатную квартиру предлагают за $250, и торг неуместен. Все больше хозяев выставляют по таким ценам и аналогичное жилье в «спальных» районах - на ж/м Коммунар, Красном Камне, Березинке. А вот в центре города цены на стандартные «единички» могут существенно подорвать семейный бюджет. В зависимости от набора удобств и амбиций хозяев съемная квартира здесь обойдется в $350-500. Правда, бывают варианты и поскромнее – со ставкой в $250, но, как правило, это «убитые» квартиры, и охочих на них не наблюдается. Впрочем, и постояльцы, финансовые возможности которых позволяют ежемесячно «отстегивать» по $350-500, в очередь не выстраиваются: особо расчетливые предпочитают взять кредит и купить свое жилье, так как выплаты по кредиту сегодня сопоставимы с арендной ставкой. Да и в большинстве случаев арендная плата не соответствует качеству снимаемого жилья. «Имея на выбор квартиру в центре города в неважном состоянии и жилье со свежим ремонтом, скажем, на проспекте Кирова, квартиросъемщик скорее отдаст предпочтение последнему варианту. Ради комфортного жилья постояльцы согласны пожертвовать престижностью центра и затратами на транспортные расходы», - комментирует Елена Гетьман. По ее словам, при выборе жилья район уже не играет определяющей роли, а центр утрачивает свои былые позиции. Главное сегодня для постояльца – это состояние и «начинка» квартиры, наличие горячей воды и бытовой техники. Кстати, такие факторы сейчас больше всего влияют на уровень арендных ставок, которые медленно продолжают ползти вверх. Поэтому в последнее время с одинаково высоким интересом рассматриваются квартиры в хорошем состоянии как в престижной правобережной, так и в менее престижной левобережной части города.

Сектор «евроквартир»
В отличие от обычных квартир, спрос и цены на которые не снижались даже в летний сезон, в секторе «евро» ситуация несколько иная. «Летом, - говорит Елена Гетьман, - наблюдался небольшой спад в сегменте дорогих квартир. Однако с середины августа спрос начал активизироваться, а цены - набирать обороты». Теперь 1-комнатные «евро-квартиры» с качественным новым ремонтом и полным набором современной мебели сдаются от $400 в приближенных к центру районах. Более навороченные варианты можно снять за $500-600. Что касается 2-комнатных, то минимальная цена на такое жилье начинается от $600 в приближенных к центру районах, а в центре колеблется в пределах $800-1000. А вот 3-комнатные «евро» менее популярны и по уровню арендных ставок не сильно отличаются от 2-комнатных. В среднем, цена предложения таких квартир составляет от $800 до $1,5 тыс.

Ну а самая состоятельная часть квартиросъемщиков предпочитает селиться в престижных районах города, в нововозведенных элитных домах, где квартиры привлекают не только своей просторной площадью, всевозможными дизайнерскими изысками, но и максимальным набором удобств. Стоимость аренды обычно начинается от $1тыс. Как правило, такое жилье укомплектовано самой дорогой мебелью и сантехникой, кондиционерами в каждой комнате, не говоря уже о полах с подогревом, душе «шарко» и прочими благами цивилизации. Подобную 2-комнатную «евро» в самом центре города, по улице Баррикадной, вам уступят всего за $1,8 тыс. Апартаменты побольше, в частности, 5-комнатные квартиры, «потянут» на $2 тыс. и выше. Жилье такого уровня, как правило, снимает респектабельная публика: заезжие иностранцы, специалисты крупных компаний, бизнесмены, армия которых с каждым годом увеличивается. По мнению риэлторов, именно такие клиенты формируют рынок дорогих съемных квартир.

Новые тенденции
Как сообщила Елена Гетьман, в сегменте дорогих квартир наметились новые тенденции. Если раньше владельцы мелкогостиничного бизнеса охотно скупали по 5 и более квартир, готовили их под «евро» и сдавали в долгосрочную аренду, то сегодня эта затея не вызывает особого оптимизма. Во-первых, цены на покупку квартир достигли космических высот, во-вторых, «евроремонт» обходится значительно дороже, а в-третьих, поддерживать такое жилье в состоянии кондиции также требует немалых дополнительных расходов. В нынешней ситуации вложенные в такой бизнес деньги, в лучшем случае, «отобьются» лет через 10-15. Некоторые хозяева посчитали, что сейчас выгоднее и проще положить деньги в банк, чем содержать «еврожилье». А многие предпочли перевести свои квартиры в сегмент посуточной аренды как более быстрый и доходный бизнес, который сейчас очень интенсивно развивается в городе. В итоге объем «евроквартир», предлагаемых в долгосрочную аренду, заметно сократился, и сектор приостановился в своем развитии.

Прогнозы
В оценке дальнейшей ситуации на рынке съемного жилья риэлторы расходятся во мнении. Одни считают, что сегодняшние арендные ставки слишком высоки и в ближайшей перспективе будут оставаться на прежнем уровне. Другие уверены, что в связи с всеобщим подорожанием в стране и грядущим очередным витком цен на коммунальные услуги ставки могут еще немного подрасти. Во всяком случае, снижаться цены не намерены. По мнению Натальи Плинокос, при сегодняшнем небогатом предложении и постоянно растущем притоке приезжих в наш город ценовая динамика до конца года может составить 10-15%.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0854