RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Профессионалов станет больше
Выпуск 186 от 05.09.2007. Тема "Рынок недвижимости"

«Риэлтор–профессионал» - так называется электронная программа дистанционного обучения и сертификации риэлторов, которую презентовало на прошлой неделе в Днепропетровске региональное отделение Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Такую форму обучения разработала АСНУ совместно с учебным центром Master Education при поддержке международного фонда недвижимости США. Несколькими днями раньше программа впервые была представлена в Киеве, на очереди – Львов, а вскоре электронный продукт продолжит свое шествие по всей Украине. Благодаря такой системе в течение двух лет риэлторскому мастерству смогут обучиться около 5 тысяч специалистов.

Фирм много – профессионалов мало
По разным подсчетам, в Украине работают от 50 до 100 тысяч риэлторов и с каждым годом их количество стремительно растет. Только в Днепропетровске, по неофициальным данным, армия риэлторов насчитывает более 4 тысяч человек. Однако далеко не все они – профессионалы. Большинство из них не имеют соответствующей квалификации. Как отметил на пресс-конференции Александр Собко, вице-президент АСНУ, президент компании «Realnest», уровень профессионализма все еще остается уязвимым местом в риэлторском деле.

В то же время возникает резонный вопрос: а откуда взяться настоящим профессионалам, если основные знания риэлторы получают в ходе практики, а их профильная подготовка не предусмотрена на государственном уровне? Так, в настоящее время в Украине существует лишь 3 специализированных центра обучения риэлторов - в Киеве, Донецке и Севастополе. Понимая важность обучения, многие уважающие себя компании стараются восполнить недостаток специального образования, организовывая для своих сотрудников разнообразные тренинги и семинары. То есть сами готовят для себя специалистов. И все же, несмотря на ощутимые результаты, таких мероприятий явно недостаточно. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, АСНУ подготовила программу индивидуального дистанционного обучения с последующей выдачей документа, подтверждающего квалификацию риэлтора. Как отметила Елена Коваленко, председатель Днепропетровского отделения АСНУ, такая программа - это необходимость, продиктованная временем. Развитие рынка недвижимости и формирование такого понятия, как качественный сервис, предъявляют к профессиональной подготовке риэлторов все более жесткие требования. Чтобы быть на уровне и успешно вести свой бизнес, риэлтору мало знать технологию операций с недвижимостью – он должен разбираться во всех юридических тонкостях сделки, быть в курсе всех изменений в законодательстве,  учитывать риски на рынке и, конечно же, уметь грамотно общаться с клиентами. Во многом такие знания и умения и обеспечивает обширный курс дистанционного обучения. Вот почему программа не окажется лишней и для тех, кто не один год работает на рынке, и для тех, кто серьезно готовится пополнить ряды профессиональных риэлторов или делает в этом бизнесе первые шаги.

Содержание и особенности программы
Представляя программу, Елена Полховская, председатель комитета АСНУ по вопросам сертификации, подчеркнула, что такой формой обучения может воспользоваться любой специалист по недвижимости, независимо от его принадлежности к той или иной профессиональной организации. Главное – желание повысить свой профессиональный уровень. Курс обучения рассчитан в среднем на 30 дней и изложен в двух учебниках объемом по 150 страниц. Кроме того, для более эффективного изучения курса к учебникам прилагаются CD-диски с практическими сюжетами и массой другой полезной информации. В целом курс состоит из 15 учебных модулей, содержащих подробную информацию обо всех аспектах риэлторской деятельности (юридическое сопровождение сделки, маркетинг, методы оценки недвижимости, земельное законодательство, основы психологии и многое другое). После обучения риэлтору предстоит сдать экзамен в виде теста в режиме «онлайн». В случае успешного тестирования риэлтору присваивается квалификация «специалист, агент недвижимости». При этом слушатель (не член АСНУ) получает свидетельство об окончании обучения, а членам АСНУ выдается сертификат с печатью Нотариальной палаты и Фонда госимущества.

Как отметила Елена Полховская, предлагаемое дистанционное обучение имеет ряд преимуществ. Во-первых, обучение проходит без отрыва от работы, в удобное для слушателя время, во-вторых, слушатель получает полный комплект учебных материалов и может в любой момент проконсультироваться с преподавателем и, в-третьих, стоимость всего курса обучения составляет небольшую сумму - 250-350 грн., в то время как один учебный день семинара обходится от 500 до 1500 грн.

Станет ли такая форма обучения массовой, учитывая нелюбовь риэлторов к сертификации, пока говорить рано. Некоторые специалисты, присутствовавшие на презентации, считают такую инициативу АСНУ «генеральной репетицией» накануне принятия Закона о риэлторской деятельности. Ведь если закон будет принят, то хочешь-не хочешь, а риэлторам всерьез придется сесть за учебники. Закон, как известно, предполагает уже не добровольную, а обязательную сертификацию. И тогда, возможно, на рынке недвижимости останутся только профессионалы, которые уже никогда не подведут клиента из-за недостатка своих знаний…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1190