RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 185 от 29.08.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Ипотека – дело тонкое

Банк отказал кредитовать покупку дома, расположенного на неприватизированном участке. В чём логика, имел ли право банк отказать в кредите?

Денис

Правила об ипотеке устанавливают неразрывную связь между землей и строениями, размещенными на ней, поэтому если в ипотеку передается жилой дом, то ипотека распространяет свое действие и на земельный участок, на котором он размещен. Такая норма способствует концентрации прав собственности в одних руках и позволяет избежать появления разных собственников на землю и на строение. Поэтому для возможности передачи жилого дома в ипотеку прежде всего необходимо оформить правоустанавливающие документы на землю в установленном порядке.

Хотим приобрести частный дом

Добрый день! Мы хотим приобрести частный дом, но пока не решили - будем покупать в городе либо за чертой города. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо потребовать от продавца? Что нужно учесть и какие документы нам необходимо приготовить, чтобы в будущем не возникло задержки при оформлении договора купли-продажи?

Самойловы

Для возможности заключения договора купли-продажи жилого дома продавец должен предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность продавца, - паспорт;
- справку о присвоении идентификационного номера;
 - если дом приобретался в период пребывания в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруги/а на продажу жилого дома или ее/его личное присутствие на сделке;
- правоустанавливающий документ на дом; таким документом может быть договор купли-продажи, дарения, мены;
- технический паспорт и выписку из реестра прав собственности для продажи дома;
- справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Если вместе с домом приобретается и земельный участок, то продавец должен предоставить государственный акт на землю; нормативно-денежную оценку земельного участка; выписку из государственного реестра об отсутствии запретов и обременений на данный земельный участок. Вы должны предоставить документ, удостоверяющий личность, справку о присвоении идентификационного номера, поэтому обратите внимание на наличие вклеенных фотографий в 25 и 45 лет и смену фамилии в идентификационном номере, если такая была. Если вы пребываете в браке, необходимо оформить нотариально удостоверенное согласие супруга на приобретение данного дома или обеспечить его личное присутствие на сделке.

Гражданская жена не имеет права на наследство

Здравствуйте! Мы с мужем живем в гражданском браке уже десять лет. За это время нами была приобретена квартира, но в силу сложившихся обстоятельств она была оформлена на моего мужа. Поскольку наши отношения не узаконены, хочу для себя уяснить: если вдруг что-то случится с мужем, смогу ли я или наш общий ребенок претендовать на наследство?

Светлана

Если в свидетельстве о рождении вашего ребенка в графе «отец» указан ваш гражданский муж, то в случае смерти мужа ребенок будет иметь право на наследование по закону наравне с другими наследниками первой очереди наследования. К ним относятся дети, родители и переживший супруг наследодателя. Что касается вас, то, к сожалению, законом не предусмотрено право на наследование в первой очереди наследования гражданских супругов. Поэтому, чтобы не возникло неприятностей в будущем, желательно узаконить свои отношения или оговорить с мужем возможность составления завещания.

Чтобы дети не остались на улице

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Мы с мужем приняли решение развестись. Поскольку все мои родственники проживают в другом городе, муж пообещал приобрести нам квартиру на моей родине (в г. Донецке). Взамен я и наши дети должны выписаться из квартиры, в которой мы сейчас проживаем. В данный момент наша семья проживает и прописана в неприватизированной квартире. Как правильно осуществить эти действия? Необходимо ли получение согласия опекунского совета в данном случае?

С уважением Илона

Для начала вам необходимо развестись, поскольку если ваш муж, будучи не разведен с вами, купит вам квартиру, то эта квартира будет считаться совместно нажитым имуществом. А это чревато тем, что после развода муж сможет претендовать на часть квартиры. Поэтому после расторжения брака и получения решения суда на руки в органах РАГСа можно приступать к покупке квартиры. После того как она будет приобретена и оформлена на вас, вы обращаетесь в опекунский совет по прежнему месту жительства с просьбой снятия ваших детей с регистрации в связи с выездом в другую местность. При этом вы должны предоставить документы, подтверждающие наличие места проживания для детей. Таким документом будет являться договор купли-продажи.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента

 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0619