RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ему Екатеринослав обязан многим
Выпуск 185 от 29.08.2007. Тема "История города"

 (Продолжение. Начало в №32)

Мало известны страницы жизни и деятельности по благоустройству города екатеринославского губернатора Владимира Карловича Шлиппе, который немало потрудился для блага нашего края. К сожалению, ныне личность эта незаслуженно забыта. Выручил его правнук - петербургский профессор Владимир Борисович Шлиппе, любезно предоставивший воспоминания своего деда Федора Владимировича. 

Губернатор умел всегда заинтересовать своей идеей, подобрать подходящих людей и так практически подходить к осуществлению своих начинаний, что им был обеспечен прочный успех.

В губернии под строгой, но справедливой рукой Шлиппе, очень скоро наступило полное примирение отдельных национальных групп, и ни разу за время его пребывания на посту губернатора не было ни одного погрома. Зато на другой почве возникали беспорядки, которые приходилось подавлять силой. Первый бунт возник в Попаснянской волости, где было имение М. Н. Родзянко, того самого, который впоследствии был председателем Государственной Думы и сыграл известную роль в отречении Николая Второго от престола. Тогда Родзянко был новомосковским уездным предводителем дворянства.

“Я не помню, чем был вызван бунт и как он протекал, — писал Федор Шлиппе, — но сохранились лишь у меня в памяти те меры, которые отцом были приняты на месте. Родзянко, неудачно вмешавшийся в распоряжения отца, был временно отстранен. После подавления бунта губернатор в назидание крестьянам упразднил местное волостное управление и распределил эту волость по трем соседним волостям. При себе он велел на глазах у народа сорвать вывеску волостного управления и разрубить ее топором. Эта мера произвела потрясающее впечатление. Через несколько лет пойдя навстречу неоднократным ходатайствам, он восстановил волость и снял наложенное наказание, затронувшее самолюбие населения”.

Второй бунт во время губернаторства Шлиппе был на Юзовском заводе (ныне — Донецк), который тогда также относился к нашей губернии. Тот бунт был намного крупнее и серьезнее - в холерный 1892 год. Подстрекатели-революционеры стали распространять слух, будто врачи морят народ и сами распространяют заразу. Началось, как всегда, с разгрома винных лавок. Пьяный народ, преимущественно рабочие завода, пошел громить Юзовский поселок, грабить лавки и сжигать казенные учреждения. Дошло до невероятного озверения. Губернатор послал экстренным поездом два батальона Софийского пехотного полка под командой полковника графа Павла Петровича Шувалова.
Вслед за полком губернатор Шлиппе в экстренном поезде поехал сам на место происшествия, взяв с собой младшего сына Федора, гимназиста 8-го класса. По приезду в Юзовке они увидали ужасную картину пожарища и разгрома. С приходом войск беспорядки сами прекратились и уже производились розыски и арест зачинщиков и мародеров, которые растаскивали по домам и соседним деревням награбленное имущество. Набралось виновных человек четыреста. На их совести помимо уничтожения и разграбления имущества было и много человеческих жертв. Заводских зданий они не тронули, понимая, что завод - их кормилец. Собравшиеся власти, в первую голову прокурор судебной палаты, настаивали на предании всех 400 человек суду. Но губернатор решился на иную меру и поддержанный только одним графом Шуваловым велел подвергнуть всех 400 человек публичной экзекуции розгами. Этим и должна была ограничиться мера наказания. С вечера еще велись совещания по этому вопросу, и губернатор встречал невероятный отпор и угрозы, что о его действиях будет по телеграфу доложено министру юстиции. Что, впрочем, и было сделано.

Но губернатор остался при своём мнении и сделал все распоряжения. Сколько нужно было воли и убежденности, чтобы решиться на такую меру, которая могла стоить ему положения. Настало утро. Часов в шесть, как только рассвело, на площадь, расположенную в лощине, были выведены войска. Они стали грозным каре. Ввезли несколько возов розг, вывели 400 человек арестованных. Губернатор Шлиппе велел не подавать ему телеграмм. Он опасался, что в последнюю минуту получит запретную телеграмму от министра юстиции и не сможет привести намеченную меру в исполнение. Тем не менее, верховыми курьерами ему были поданы несколько телеграмм. Несмотря на требование прокурора прочитать телеграммы, губернатор положил их в карман, читать не стал и дал распоряжение о приступе к экзекуции.

Все арестованные были подвергнуты сравнительно легкому телесному наказанию. Эта массовая экзекуция и особенно быстрота воздействия произвела на население сильнейшее впечатление. Через два месяца губернатор вновь посетил Юзовский завод. Рабочие вежливо кланялись, он без телохранителей обходил завод и беседовал с рабочими. Не было и тени неудовольствия. Никто суду предан не был, семьи не лишились своих кормильцев, но вся либеральная пресса загудела от негодования. В губернии же порядок был прочно восстановлен, население поняло: губернатор Шлиппе перед решительными мерами не остановится. По мнению Федора Владимировича Шлиппе, именно этими мерами, быстро действующими летучими судебными отрядами во время первой революции Столыпину удалось установить спокойствие в стране и пресечь хулиганство.

Николай ЧАБАН
(Продолжение следует)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1571