RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дэйв Пикетт: «Сад – это место для отдыха, а не грядка для выращивания овощей»
Выпуск 185 от 29.08.2007. Тема "От пола до потолка"

На днях в Днепропетровске побывал Дэйв Пикетт – один из преуспевающих садовников Англии. Почти 40 лет его творческая фантазия и тонкий вкус превращают обычные участки в невероятные по красоте сады. При этом благородная гламурность вполне уживается с традиционным английским стилем и модной нынче стилизацией «под старину». Творения мастера украшают и дома простых британцев, и усадьбы знатных персон. Кстати, местечко близ Лондона – Шир, где сегодня живет Дэйв Пикетт, примечательно не только особняками мировых знаменитостей, но и их роскошными садами, сотворенными Дэйвом.

Учитывая интерес наших читателей к теме ландшафтного дизайна, мы встретились с Дэйвом и попросили ответить на некоторые вопросы.

- Дэйв, с чем связан повышенный интерес к ландшафтному дизайну во всем мире?
- Во многих странах, в частности в Англии, садовое искусство - это давняя традиция. Без сада невозможно представить себе дом любого британца. Сад – это первое, что показывают гостю. Может быть, поэтому слово «садовый дизайнер» звучит у нас привычно, но в то же время очень гордо. В Англии сад рассматривается как часть дома, не менее важная, чем сам дом, а точнее – как еще одна дополнительная внешняя комната. Поэтому дизайн этой «комнаты» диктуется возрастом и стилем здания, а также привычками его хозяев. Если дом выполнен в старинном стиле, то и дизайн участка будет соответствующим.

В Украине профессиональные ландшафты – явление достаточно новое. Интерес к такому виду дизайна вызван потребностью в более комфортных условиях проживания, а также появившимися финансовыми возможностями. Еще недавно жители Украины меньше всего думали о благоустройстве своего придомового участка, вернее, размышляли об этом в самую последнюю очередь. Их больше всего интересовал сам дом и его наполнение. Это как в исландской поговорке – «Лучше кормить ребенка, чем содержать собаку». Но сегодня у многих украинцев появились деньги, а значит, возможность сделать свой сад ухоженным и красивым. Правда, в Украине сады совсем не то, что понимают под этим британцы. Для украинца сад – это прежде всего овощные и плодово-ягодные культуры, с которых можно снять урожай для собственного стола. Такое утилитарное отношение исключает элемент любования и созерцания. Между тем даже самый маленький дачный участок украинца можно оформить так, что он мог бы стать, прежде всего, местом отдыха и расслабления, а уже потом грядкой для выращивания овощей и фруктов. К примеру, можно сделать живую изгородь из винограда, которая бы одновременно служила забором и давала возможность насладиться плодами. Что может быть лучше, чем отдыхать с друзьями под кроной деревьев с бокалом пива и смотреть на то, что радует глаз!

На мой взгляд, с развитием среднего класса в вашей стране все больше внимания будет уделяться красоте сада, создаваемого для удовольствия и отдохновения, и все меньше сад будет рассматриваться как место для выращивания помидоров.


Английский сад  максимально приближен к природному ландшафту

- А как выглядит классический английский сад?
- Это много-много разных видов цветов и растений: англичане буквально помешаны на цветах. Они хотят видеть свой сад разноцветным и цветущим круглый год. Кроме того, обязательно должна быть зеленая поляна – английский газон из зеленой травы высотой не менее 3 сантиметров. В этой зоне каждый домовладелец стремится разместить оборудованную площадку под барбекю. И, конечно же, любой сад британцы не мыслят без какого-либо водоема – пруда, бассейна, водопада либо фонтана. Англичане весьма неравнодушны к звуку журчащей воды, поэтому водопады и фонтаны становятся особенно популярными элементами дизайна. Сады превращаются в настоящие парковые зоны, комфортные для отдыха и приятные для созерцания. И люди не жалеют денег на создание таких оазисов. Правда, многие не горят желанием поддерживать сад в порядке и перекладывают все заботы на плечи садовника. Бывает, что после завершения работы дизайнер сам ухаживает за садом, и вовсе не из-за денег, а из любви к своему творению. Поэтому для тех, кто не хочет прилагать особых усилий, нередко создаются более простые сады, с меньшим разнообразием растений, дабы легче за ними было ухаживать. Вообще, есть два типа любителей сада: одни не знают, как управляться с разноцветным хозяйством, другие – не хотят пачкать руки. И это не зависит от размеров сада.

При всем своем патриотизме я бы хотел подчеркнуть, что английский стиль не следует рассматривать как самый лучший. Он просто особенный. Он неразрывно связан с историей страны, с особенностями английского дома и природного ландшафта.

- Во сколько может обойтись британцу обустройство небольшого сада?
- Все зависит от сложности и объема проекта, причем каждый вид работ оплачивается отдельно. К примеру, создание довольно большой живой ограды вместе с большим водопадом - метра 1,5 высотой, может «потянуть» на $72 тыс. Сооружение беседки обойдется в $15 тыс., выложить площадку возле бассейна из природного старинного камня – не меньше $20 тыс. Как видите, это недешевое удовольствие. Кстати, о камне. Состоятельные британцы питают слабость к старинным камням, их использование для обустройства дома и элементов сада считается особенно престижным. Камни снимают с дорог и площадей старинных городов, и чем они толще, тем лучше.

- Насколько высоко оплачивается труд дизайнера в Англии?
- Опять же, все диктует объем проекта. Его стоимость, как правило, начинается от $10 тыс. Мой самый дорогой проект оценивался в $180 тыс.

- А какой проект был самым интересным?
- Недавно по заказу владельца особняка я сооружал дорогостоящие непростые ступени в стиле «ретро». Ступени выходили на террасу, на нижнем ярусе которой размещался пруд с плавающими лилиями. Неожиданно клиент позвонил мне и сказал: «У меня для тебя интересная новость: я продал дом, хотя вовсе не собирался его продавать. Мой знакомый, увидя твои ступени, предложил мне за дом такую высокую цену, перед которой я не мог устоять». Сейчас я продолжаю работать над проектом, а новый владелец дома стал моим хорошим другом.


Камень «под старину» - страсть состоятельных англичан

- Как много в Англии фирм, занимающихся ландшафтным бизнесом?
- Больше, чем достаточно. Их можно разделить на два класса. Первый – это дизайнеры с хорошими идеями, которые делают интересные проекты. Правда, многие проекты так и остаются на бумаге в силу того, что художники-дизайнеры сами не могут их осуществить. Второй класс – это практики, у которых задача попроще: они выполняют работы, но не способны создавать оригинальные проекты, т. е. умеют работать руками, но не умеют головой. Их услуги стоят дешевле, и часто после таких мастеров всю работу приходится переделывать. Я же одновременно создаю проекты и сам их выполняю.

- Есть ли у вас свое «золотое правило» садовника?
- Мое правило – гармонично увязать творческую фантазию, желания клиента с возможностью территории, и все это за умеренную цену. Я не из рвачей, поэтому клиенты доверяют мне, а я - им. Они знают, что я не возьму больше, чем стоит моя работа, потому что я ценю чужой кошелек и не люблю, когда клиенты тратят лишние деньги. Я берусь за работу и в $10 тыс., и в $100 тыс., и в каждом случае я всегда буду искать наилучший вариант применения этих средств. Хорошая дизайнерская работа должна отвечать трем вещам: вкусам заказчика, окружающей среде и тем деньгам, которые потрачены на проект.

- Что самое сложное в вашей работе?
- Самое трудное – это клиент. Почти всегда он хочет нечто такое, за что не в состоянии заплатить.

- Как вы оцениваете уровень ландшафтного дизайна в Украине и есть ли у него свое лицо?
- Я приехал сюда не для того, чтобы читать лекции украинцам на предмет того, что делать с их садами. Мне очень нравится ваш город, и я уважаю вкусы и менталитет его жителей. А еще я очень люблю ваши красивые пионы. Пожалуй, нигде я не видел такого огромного количества пионов, как на ваших загородных дачах. У вас они растут целыми букетами, а в Англии такими цветами садовые участки только «окраплены».

- Я заметила, что вы неравнодушны к нашему парку Шевченко…
- С точки зрения британца, это не парк. Это лес! Лес, где беспорядочно растут деревья. Но этой природной простотой парк и интересен. А вот парк имени Глобы выглядит как обычный европейский парк, поэтому он менее примечателен.

- Каким вам видится будущее ландшафтного дизайна?
- Во всем мире люди стараются жить, приятно отдыхая. Поэтому желающих вырастить свой сад, создать свое зеленое уютное пространство будет становиться все больше, а профессия дизайнера будет особенно востребованной. Будущее садового дизайна я вижу в гармоничном сочетании нежности растений с твердостью камня и теплом дерева. Все это создает приятную, комфортную среду, без которой невозможна жизнь современного человека.

Беседовала Валентина ПОПОВА
На фото: проекты Дэйва Пикетта






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0694