RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Мой дом – моя крепость?
Выпуск 185 от 29.08.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Мой дом – моя крепость?

Очевидно, многие жители нашего города, вспоминая поговорку: «Мой дом – моя крепость», горько усмехаются. Какая тут крепость, если она не может защитить от обыкновенного дождичка? Да, вы правильно догадались: эта статья будет посвящена проблеме протекающих кровель, а заодно и межпанельных швов в Днепропетровске.

Если заглянуть в толковый словарь, то можно прочесть, что «кровля – верхний элемент крыши из водонепроницаемых материалов, защищающий здание от атмосферных осадков». А если эта самая кровля, скажем так, не совсем защищает? Ее можно считать кровлей? Вопрос риторический. Из разряда второй свежести рыбы и немножко беременных женщин.
Между тем, по официальным данным, таких «не совсем непроницаемых» кровель в нашем городе аж 1748 штук! Именно столько домов требуют ремонта. Из них капитального – 1290. Я так понимаю, в этих последних домах у жителей верхних этажей во время дождя течет даже из люстры, хотя подведено к ней только электричество.

И почему только люди в объявлениях о покупке жилья пишут: «Последний этаж не предлагать»? Ни тебе выхлопных газов, ни тебе деревьев, закрывающих замечательную панораму города на Днепре…

Не лучшим образом у нас в городе обстоит дело и с межпанельными швами. «Мироточат» незабвенные «хрущевки» и сверху и с боков. Нет, Никита Сергеевич был абсолютно прав, наштамповав их по стране десятки тысяч, благодаря чему миллионы людей избавились от подвалов и расселились из коммуналок. Но ресурс этих домов давно-давно вышел, и их давно пора заменить на более современное жилье. Увы, коммунизма мы не построили, как и в достаточном количестве хорошего жилья. А потому, как следует из тех же официальных данных, на сегодняшний момент требуют ремонта 267258 погонных метров межпанельных швов, или 267 километров.


Ох, нелегкая эта работа –  ремонтировать крышу дома 

Но, может, не все так печально? Может, сотни людей, не покладая рук, денно и нощно ведут борьбу с разрушающим бегом времени и стуком капель дождя? Ведь человек, в принципе, и создан, чтобы противостоять природной энтропии и из хаоса создавать цивилизованный мир. Ан–нет, здесь, в отдельно взятом городе, стихия побеждает человека. Подкрепим это неутешительное высказывание официальными данными.

Итак, по кровли. Как уже было сказано выше, требуют ремонта 1748 крыш, из них 1290 – капитального, общей площадью 1076493 кв. м, или сто сорок три футбольных поля с хвостиком! Чтобы все это хозяйство отремонтировать, необходимо 94 млн. 136 тыс. грн. А на 2007 год запланировано отремонтировать 69 крыш на сумму 3 млн. 452 тыс. грн. Простейшим арифметическим действием получаем, что для ремонта всех крыш потребуется 27 лет! И это при условии, что больше не потечет ни одна крыша. По статистическим данным, долговечность той же кровли из рубероида – 5-7 лет. Вообще-то, это называется бег белки в колесе. Движения и пыхтения много, а толку нет.

Не лучше ситуация и с ремонтом межпанельных швов. Ниже приведена красноречивая таблица.

Информация о необходимости ремонта межпанельных швов фасадов

№ п\п

Район

Межпанельные швы, п/м

Выполнение

I кв. 2007 г.

Выполнение

II кв. 2007 г.

1

АНД

46200

 

 

2

Бабушкинский

34600

 

 

3

Жовтневый

20481

110 п/м

435 п/м

4

Индустриальный

37483

 

 

5

Кировский

16456

 

 

6

Красногвардейский

5000

 

 

7

Ленинский

53617

 

 

8

Самарский

23800

 

277 п/м

9

„Південне”

17400

 

 

10

«Победа-сервис»

9221

 

600 п/м

11

«Жилсервис -4»

3000

 

92 п/м

 

ИТОГО

267258

110 п/м

1404 п/м

Назвать сей процесс ремонта – в час по чайной ложке – это даже похвалить. Что ж, пора ставить извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?

На первый вопрос ответ найти легко, поступив чисто бюрократически. Кто ответственен за крыши домов? ЖЭКи, то есть коммунальное хозяйство города, то есть наши любимые чиновники.

А что делать? Фигуранты по первому вопросу, то есть городские власти, а точнее Днепропетровский горсовет начал разработку новой Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровска на 2007-2010 годы и на перспективу до 2014 года. Документ должны разработать и представить на рассмотрение городского совета до 1 сентября 2007 года. По решению депутатов, проект должен отработать механизм эффективного управления многоквартирными домами в городе, в частности, создания единого объединения совладельцев многоквартирных домов – ОСМД – в шести домах жилого массива Победа и единой управляющей организации для обслуживания этих домов и капитального ремонта с внедрением мероприятий энергосбережения. Иными словами, отработать механизм создания ОСМД и затем «повесить» на них содержание этих домов.

Огромное спасибо! Дома, которым больше 30 лет – это протекающие крыши и межпанельные швы, залитые фекалиями подвалы, неработающие лифты и тёмные подъезды. Крутитесь потом ребята, как хотите!

Скорей всего, затронутый нами вопрос будет решаться в большей степени стихийно. То есть, особо остронуждающимся кровли и швы все же будут ремонтировать. Из фонда мэра будут выделяться средства для ремонта домов, где живут особо настырные ветераны и другие заслуженные люди. А остальные будут переселяться или в более новое жилье – те, кто помоложе, или туда, где текущая крыша уже никого не волнует.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0670