RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ему Екатеринослав обязан многим
Выпуск 184 от 22.08.2007. Тема "История города"

Мало известны страницы жизни и деятельности по благоустройству города екатеринославского губернатора Владимира Карловича Шлиппе, который немало потрудился для блага нашего края. К сожалению, ныне личность эта незаслуженно забыта. Выручил его правнук — петербургский профессор Владимир Борисович Шлиппе, любезно предоставивший воспоминания своего деда Федора Владимировича.

В начале 1890 года назначение на пост губернатора в огромной Екатеринославской губернии, включавшей тогда и Донбасс, получил симбирский вице-губернатор Владимир Карлович Шлиппе. В то время наша губерния только что пережила весьма тяжелые события - неприязненные отношения населения к еврейской общине при попустительстве администрации вылились в целый ряд еврейских погромов с множеством  человеческих жертв. На долю вновь назначенного Владимира фон Шлиппе выпало установить мир и порядок в разбушевавшемся море страстей.

Семья нового губернатора переехала вместе с ним в Екатеринослав. Только его сыновья Федя и Карл после непродолжительного пребывания у отца вернулись в Москву для продолжения школьных занятий. 

 Население Екатеринославщины было разнообразно по национальностям. Так что с этой стороны управление такой губернией, по мнению Федора Шлиппе, было сложно, но и интересно. К этому прибавлялся невероятно быстрый темп развития хозяйственной жизни в конце ХІХ века. Екатеринославская губерния была обильна своими природными богатствами, которые дали возможность  развиваться  промышленности. Но степная губерния в ту пору была совершенно безлесная, строевой материал и топливо сплавлялись с севера по Днепру.

Были и другие отрицательные моменты, связанные с климатическими условиями. Редкие, но могучие степные ливни, смывавшие верхний слой почвы в овраги и размывавшие их до невероятных размеров. Один такой ливень вызвал в Екатеринославе грандиозное наводнение, повлекшее за собой сотни человеческих жертв, уничтожение мостов и домов.

Самый крупный овраг, проходящий через город (Жандармская балка), принял тогда наибольшее количество воды. А так как на его крутых берегах  было настроено большое количество глинобитных мазанок (жилища бедноты, преимущественно еврейского населения), то многие из этих домиков были смыты в Днепр вместе с людьми и домашним скарбом. Гнездились эти лачужки, как ласточкины гнезда на стене, в несколько этажей по всему сравнительно крутому берегу оврага. Подъезда к ним не было, соединялись они только тропинками, так что и в пожарном отношении они представляли опасность. Губернатор распорядился снести лачуги, отвести для постройки домов этому населению участки городской земли и изыскал средства для постройки. Но население, несмотря на то, что ему было отведено очень хорошее место, ставшее впоследствии центром города, и были предоставлены выгодные условия переселения, на предложение губернатора ответило отказом. Губернатор объявил день приступа к слому домов. Когда и на этот шаг  население ответило саботажем, были вызваны сотни солдат с ломами и топорами и начали ломать дома. Только тогда население само приступило к слому, и через несколько недель возник новый городской квартал. Сперва  с такими же малюсенькими глинобитными постройками, крытыми соломой, а через несколько лет там уже был настоящий город с многоэтажными домами, мощеными улицами и водопроводом.

Вот каким запомнился сыну губернатора Фёдору губернаторский дом на углу проспекта и нынешней улицы Ленина. «Дом красиво выделялся из среды других зданий своим дворцовым видом. Окна были в готическом стиле. Из обширной передней с мраморными колоннами вела широкая мраморная лестница в большую двухсветную залу с хорами. Она была обставлена мебелью ампир — белой с золотом. Из залы тянулись отделанные мраморными колоннами ряд парадных гостиных, и эта амфилада заканчивалась выходом на крытый балкон и огромный парк. Все жилые комнаты были в партере. Там же была гостиная супруги губернатора для ее приемов. В этой гостиной очень большого размера посредине стоял бассейн и бил постоянный фонтан почти до потолка. Слышался беспрестанно плеск воды. Служебный кабинет губернатора и приемная, а также столовая были на первом этаже. Во втором этаже были службы и жили чиновники особых поручений».

Был случай, когда после осеннего посева озимых в течение нескольких дней дул сильный  юго-западный ветер и снес в нескольких волостях Мариупольского уезда на большой площади верхний слой почвы вместе с посевами, а в других местах засыпал зеленя. Губернатор поехал лично для ознакомления с размерами бедствия и убедился, что крупной части уезда грозило полное отсутствие урожая в следующем году. Он попросил специальные средства из министерства для покупки семян. Со значительным опозданием произвели вторичный посев. Но посевы попали под хорошие дожди,  великолепно взошли и урожай был обеспечен. Это событие навело Владимира Карловича на мысль заняться в широком масштабе облесением степей, в виде защитных полос, расположенных перпендикулярно к направлению господствующего ветра. Было создано специальное общество облесения степей. В результате урожайность на таких полях была значительно выше, чем на открытой степи. Облесение полей  также стало радикальным средством  борьбы с оврагами.
(Продолжение в следующем номере)

Николай ЧАБАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0824