RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ...И проспект Карла Маркса встретится с Днепром
Выпуск 184 от 22.08.2007. Тема "Строительство и архитектура"

В Днепропетровске объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку концепции развития градостроительного узла
в районе памятника «Вечная Слава» и улицы Набережная Победы.

Даже  скептики вынуждены признать, что Днепропетровск застраивается со столичным размахом: масштабно, комплексно, амбициозно, дорого. В город приходят крупные  инвестиции, появляются знаковые  проекты,  кардинально меняющие лицо мегаполиса. Правда, многие значимые проекты реализуются без архитектурных конкурсов, что позволяет инвесторам  самим решать, кому и как проектировать тот или иной объект. Причем чем крупнее  и значительнее проект, тем сильнее диктат инвестора. Не  потому ли общественность бьет тревогу по поводу хаотичности застройки и бесцеремонного вторжения застройщиков в историческую среду города? 


Одно из  проектных предложений архитектора В. Козлова

 Исправить  ситуацию пытались еще 3 года назад. Тогда на заседании градостроительного совета с участием мэра  было определено, что  решения по застройке или реконструкции знаковых городских территорий будут приниматься только на основе открытых архитектурных конкурсов. Однако начиная с 2000 года в городе было проведено только 10 архитектурных конкурсов, 2 из них – открытых. Многие  архитекторы не скрывают скептического отношения к подобным мероприятиям. Не секрет, что до сих пор конкурсы проводились формально, победителей нередко определяли кулуарно, а размер премий оставлял желать лучшего. К слову, в недалекой от нас Польше конкурсный проект реконструкции небольшого квартала оценивается не менее чем в 100 тыс. евро. Но, похоже, организаторы  нынешнего конкурса сполна учли ошибок прежних опыт. Как сообщили в областной организации Национального союза архитекторов Украины, нынешний архитектурный конкурс на разработку концепции развития территории в районе монумента Славы вполне отвечает европейскому уровню: разработана четкая программа и условия конкурса, сформировано представительное независимое жюри, а призовой фонд максимально приближен к европейским расценкам.

Немного истории
Предложенная для конкурса территория находится в историческом центре города, в районе выхода проспекта  Карла Маркса к Днепру. Место для города знаковое: подножие центрального городского холма, уникальный  ландшафтный потенциал, захватывающий панорамный вид  на Днепр, расположение на участке монумента Славы  с его мощным идейно-нравственным зарядом… Неудивительно, что идея застройки этой части города волновала архитекторов не одно десятилетие.

Стоит напомнить, что первые  генеральные  планы  Екатеринослава предусматривали завершение центрального проспекта Соборной (ныне Октябрьской) площадью, на вершине центрального  холма. Но со временем город вышел на другую сторону холма, проспект спустился ниже - ближе к прибрежной зоне и буквально уперся в железную дорогу. Такого «тупика»  главная ось города явно не заслуживала. Начиная с 60-х, архитекторы занялись поиском решений достойного завершения проспекта, формирования места встречи с акваторией Днепра. В частности, в эти годы в конце проспекта появляется монумент Славы, застраивается жилыми домами его северная сторона. А в 70-е  свое видение  раскрытия проспекта на Днепр предложил архитектор Евгений Яшунский. Он предложил накрыть железную дорогу огромным плато, а спуск к набережной сделать с помощью широких лестниц. Но идея так и осталась на бумаге. А в 90-х архитекторы  В. Козлов, И. Задоя, Л. Супонин разработали еще один вариант проекта под названием «Днепр-бизнес-центр». Проект предусматривал продолжение проспекта до самого Днепра в форме стоящего на опорах моста. При этом кровля здания-моста выступала пешеходной зоной, ведущей непосредственно к набережной. И хотя Градсовет одобрил такую идею, ограниченные технологические и инвестиционные возможности того времени не позволили реализовать проект. Впрочем, и другие разработки по освоению этого участка так и не получили своего воплощения. 

Негласный архитектурный конкурс проектов
С особой актуальностью  вопрос  завершения проспекта и строительства на этой территории возник в последние годы - время активной застройки центра. Импульсом развития событий послужило представление на  Градсовете в прошлом году градобоснования с размещением на Набережной (у подножия холма) 30-этажного здания (ЧП «Архитектурная мастерская Амосова»). При обсуждении проекта члены Градсовета сошлись во мнении, что в силу градостроительной значимости территории застройка этой части города требует концептуального решения, и предложили рассмотреть на следующем заседании все существующие проектные разработки по этому узлу. Но поскольку рассмотреть  все проектные предложения не получилось,  было решено провести общественное обсуждение в Доме архитектора, где были выставлены все эскизные предложения, разработанные в разные годы. Это и известный проект «Днепр-бизнес-центр», и  предложения архитекторов Я. Алексенцева и Н. Луценко, и разработки мастерской «Дольник и Ко» (в рамках концепции высотной застройки центра города), и предложения  ООО «Галерея САУ» (в рамках разработки плана детальной планировки  Мандрыковской зоны отдыха), и дипломный проект студента ПГАСА  С. Прокофьева, и проект ООО «Студия архитектурного дизайна под руководством В. Козлова.


Проект «Днепр-бизнес-центр», архитекторы Л. Супонин, И. Задоя, В. Козлов

Несмотря на то, что каждый  проект был по-своему хорош и отличался оригинальными идеями, единственно верного  решения представлено не было. По сути, до настоящего времени архитекторам в полной мере так и удалось раскрыть градостроительный потенциал этого участка, необыкновенно важного для будущего развития города. «Сегодня нужна совершенно новая концепция, учитывающая современные реалии, а также  перспективы, заложенные новым Генпланом города» - такой вывод был сделан в ходе  общественного обсуждения.

В силу сложности расположения площадки и знаковости места, а также с целью предупредить точечную «ползучую экспансию»  застройщиков было решено  провести открытый  архитектурный конкурс. Заказчиком  конкурса выступили  исполнительный комитет Днепропетровского городского Совета и ООО «АРК». Организаторами - ООО «Логос Девелопмент Групп» совместно с  областной организацией Национального союза архитекторов Украины.

Участникам конкурса предстоит решить нелегкие задачи. В их числе — сформировать композиционное завершение проспекта Карла Маркса с раскрытием на  Днепр, найти  яркий образ встречи проспекта с рекой,  органично включить новую застройку в сложившуюся городскую среду, обеспечить высокую инвестиционную привлекательность объектов первоочередного строительства. Не менее важная задача – найти компромисс между духовным стержнем территории и коммерческими интересами инвесторов. Как стало известно, заказчик готов строить общественно значимые объекты на предложенной площадке,  с условием  возможности возведения  не менее 200 тыс. «квадратов» коммерческого жилья.

Объективность результатов гарантирована
Как сообщил ответственный секретарь конкурса Сергей Антонов, работы конкурсантов  будет оценивать независимое международное жюри. Впервые в его состав вошли не только украинские  специалисты, но и представители из других стран. В их числе – звезда мировой архитектуры, победитель международных конкурсов архитектор Бофилл Риккардо (Испания), руководитель проектного бюро Тадеуш Пелешук (Польша), профессор Международной академии архитектуры, советник Российской академии архитектуры, руководитель мастерской Александр Асадов (Россия, Москва), советник Российской академии архитектуры, лауреат Госпремии России и конкурса «Золотое сечение» Владимир Юдинцев (Россия, Москва), архитектор Рейнис Лиепиньш (Латвия), директор киевского института «Дніпромісто», доктор архитектуры  Юрий Билоконь, президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Вадим Жежерин, главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко, председатель Ялтинской организации НСАУ Дмитрий Фуклеев, вице-президент НСАУ Юрий Худяков, президент корпорации «Логос» Валерий Шамотий. Также впервые призовой фонд конкурса составил немаленькую сумму – 500 тыс. грн. По результатам конкурса, который продлится 6 месяцев, будут вручены 3 премии. Автор лучшего проекта получит первую премию в размере 222 тыс. гривен, вторая премия составит 167 тыс. грн., третья — 111 тыс. гривен. Лучшие из отобранных решений будут использованы при разработке проектной документации. Победитель конкурса  будет иметь преимущественное право на последующую разработку (или участие в разработке) проектно-сметной документации первоочередных объектов.

В конце февраля, после завершения подачи конкурсных проектов и до момента определения победителя, работы конкурсантов будут демонстрироваться   на специальной выставке в Доме архитектора. Организаторы конкурса надеются, что архитекторы предложат яркие концептуальные идеи, а жюри примет объективное взвешенное решение. Увидеть же окончательный проект «в натуральную величину» горожане смогут в ближайшее десятилетие.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1624