RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 183 от 15.08.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.     

Ломать – не строить
Здравствуйте! Имеется нежилое помещение в жилом 9-этажном доме – на данный момент магазин по продаже непродовольственных товаров. Планируется ремонт с затрагиванием несущих стен (назначение магазина не меняется). Как происходит процесс согласования таких действий официально и через суд? Я слышал, что через суд это тоже возможно. Заранее благодарен за ответ!

Валерий.

Для проведения перепланировки нежилых помещений с затрагиванием несущих стен необходимо получить соответствующее разрешение.

Для того чтобы осуществить такую реконструкцию в соответствии с Законом Украины «О планировке и застройке территорий» застройщику необходимо получить решение органа исполнительной власти, разрешающее проведение реконструкции. В соответствии со ст. 29 Закона Украины «О планировке и застройке территорий» застройщик после получения решения о разрешении проведения реконструкции обязан получить разрешение на выполнение строительных работ в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Это разрешение является документом, подтверждающим право застройщика и подрядчика выполнять строительные работы по данному адресу.

Порядок и условия предоставления разрешения на выполнение строительных работ определен Положением о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, утвержденным приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины № 273.

В инспекцию ГАСК застройщик подает следующие документы:
- письменное заявление заказчика (застройщика);
- решение исполнительного органа соответствующего совета или местной государственной администрации о разрешении на реконструкцию магазина;
- документы о назначении ответственных исполнителей работ;
- утвержденную в установленном порядке проектную документацию;
- положительное заключение Укринвестэкспертизы;
- копию документа, удостоверяющего право собственности на объект недвижимости, или письменное согласие его собственника на проведение указанных работ.

Согласно пп. 3.2 Положения № 273 инспекция ГАСК обязана рассмотреть представленные застройщиком документы и в зависимости от принятого решения либо выдать заявителю разрешение на выполнение строительных работ, либо представить обоснованный отказ в срок, не превышающий одного месяца.

Относительно возможности получения разрешения через суд: согласно действующему законодательству, на этот орган не возложена функция выдачи разрешений на перепланировку и реконструкцию помещений. В суд вы можете обратиться с заявлением о защите законных прав и интересов, по вопросу установления факта и по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Для более подробной консультации вам лучше обратиться к квалифицированным специалистам компании RealNest. Изучив ваши документы, они предложат вам наиболее оптимальное решение вопроса.

Если сгорел дом
Здравствуйте! Проблема у нас такая: мы собирались купить дом в городе под снос для строительства. Дом был на двух хозяев. С одними мы заключили сделку купли/продажи, а со вторыми не успели – у них были утеряны документы, к тому же пока они начали заниматься восстановлением документов, случился пожар, и их часть дома полностью сгорела. Как нам быть? Их дом нам, в общем-то, не нужен, интересует только земля (она приватизирована).

Юрченко.

Первое, что вам необходимо сделать, если утрачены документы, самого объекта больше нет в наличии и факт поджога не был установлен, – обратиться в адвокатскую контору. Адвокат должен сделать запрос в БТИ о подтверждении факта собственности на сгоревшую часть. Получив ответ из БТИ, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об аннуляции прав собственности на строение. Затем со справкой от пожарных, ответом БТИ и нотариально заверенным заявлением вы обращаетесь в БТИ для инвентаризации сгоревшего домовладения и получения акта аннуляции прав собственности с занесением в реестр. После этого можно будет заключать сделку, где объектом купли/продажи будет выступать только участок земли.

Утеряли документы
При переезде родители куда-то задевали документы на квартиру. Можно ли их восстановить и какой порядок? Заранее большое спасибо!

Если утрачено свидетельство о праве собственности, необходимо написать письмо на имя мэра города о выдаче дубликата свидетельства с последующей регистрацией данного дубликата в БТИ. При этом обязательно необходимо дать объявление в газету о том, что утерянные документы утратили свою силу.

Для того чтобы восстановить договор дарения или купли-продажи, необходимо обратиться с заявлением в ту нотариальную контору, в которой оформлялась сделка, для получения дубликата договора. Оригиналы договоров при этом теряют свою силу. Если вам нужно восстановить технический паспорт, то восстановить его вам помогут в БТИ, куда вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением.

Брак браком, а приватизация врозь!
Состою в браке с мужем 20 лет. Муж живет в моей квартире, но не прописан в ней и никогда не был в ней прописан. Хочу приватизировать квартиру. После приватизации будет ли муж иметь право на квартиру в случае нашего развода?

В том случае, если ваш муж не будет участвовать в приватизации, то и в случае, развода он не будет иметь право на квартиру, если обратное он не докажет в судебном порядке.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0615