RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 182 от 08.08.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.   

жены, дети и наследство

У меня следующая ситуация. Мой отец умер 4 месяца назад. Моя мама с ним в разводе уже лет 10. Все имущество было приобретено и построено при непосредственном участии моей мамы. У отца осталась жена (2-я) и ребенок. Я гражданка России с видом на жительство в Украине. Подскажите, какие документы нужны для подачи заявления о праве на наследство? И на какую часть наследства я могу претендовать? Я так понимаю, 1/4? И могу ли я подать эти документы, не контактируя с его второй женой, так как в этом деле она мне явно помогать не собирается? Можно ли получить дубликат свидетельства о смерти отца? И когда лучше подать такое заявление? (я живу в Киеве, а подавать документы нужно в Харькове). Заранее спасибо!

Полина

Уважаемая читательница! Если отец не оставил завещания, то вы имеете право подать заявление о принятии наследства. Для этого необходимо на протяжении шести месяцев со для его смерти подать заявление о принятии наследства в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства, т.е по месту последнего места проживания наследодателя. В момент подачи заявления необходимо иметь документы, удостоверяющие вашу личность. После окончания срока для принятия наследства наследник должен предоставить документы, удостоверяющие смерть наследодателя – оригинал свидетельства о смерти, документы, подтверждающие степень родства, – свидетельство о рождении. Кроме того, если на протяжении жизни происходила смена фамилии, – документы, подтверждающие это (свидетельство о браке). Ещё вам необходимо при оформлении выписки из реестра прав собственности для вступления в наследство предоставить в бюро технической инвентаризации правоустанавливающие документы на дом. Поэтому вам лучше найти общий язык с женой вашего отца при оформлении наследства, поскольку разногласия в данной ситуации ни к чему не приведут, так как вы обе и второй ребёнок вашего отца имеете право на наследство.

Ответить на вопрос – на какую часть недвижимого имущества вы претендуете, невозможно, не видя документов на недвижимость. Поскольку если имущество приобретено во время брака, то наследоваться будет только 1/2  дома – часть, принадлежащая вашему отцу, которая в равных долях будет делиться между всеми наследниками первой очереди. К таким наследникам относятся пережившая супруга, дети и родители наследодателя.

Недееспособность лица может признать только суд

Я получила от моего покойного отца частный дом (по завещанию), земля им приватизирована не была. Со мной проживает родной брат. Брат говорит, что опротестует завещание, так как оно было написано через месяц после смерти нашей мамы в состоянии психического расстройства (отец после контузии, полученной на ВОВ, жаловался на головные боли и проходил лечение в ПНДиспансере в отделении участников ВОВ - немного этот факт смущает). Дом я уже оформила на себя, сейчас собираюсь заняться приватизацией земли. Скажите, прошу Вас, могу ли я приватизировать землю на себя без участия брата (имущество было указано в завещании)? Может ли он опротестовать завещание (в последнем диагнозе после осмотра врача была фраза «Ориентирован всесторонне правильно»). Надеюсь на ваш ответ.

Мария

Согласно статье 1233 Гражданского кодекса Украины завещание – это личное распоряжение лица на случай своей смерти. Это означает, что ваш отец по своему усмотрению при жизни распорядился своим имуществом, в частности, домом, без согласования такого решения с кем-либо. Завещание было составлено в надлежащей форме, поскольку вы вступили в наследство. При этом при удостоверении завещания на должностное лицо либо нотариуса возлагается обязанность проверить дееспособность лица, о чем делается соответствующая отметка в завещании. Кроме того, наличие заболевания и пребывание отца в лечебном заведении не является критерием отнесения лица к недееспособным либо ограниченно дееспособным. Таковым лицо может быть признано только по решению суда. Поэтому, если ваш отец при жизни не был признан недееспособным либо ограниченно дееспособным, то по этому основанию завещание нельзя признать недействительным. Но обратиться в суд с заявлением о признании завещания недействительным ваш брат имеет право.

Учитывая тот факт, что вы уже вступили в наследство и оформили соответствующие документы, вы имеете право приватизировать земельный участок по фактическому расположению дома, и такое решение не требует согласования ни с братом, ни с другими лицами, проживающими с вами, если таковые имеются.

Если сосед – против

Мы выводим квартиру из жилого фонда. Начали собирать подписи соседей. Все не против, кроме одного соседа. Что нам делать, в какую инстанцию обратиться, чтобы урегулировать этот вопрос?

Тарасовы

В том случае, если вы не смогли получить согласие одного из соседей, вам необходимо получить отказ горжилуправления от вывода вашей квартиры из жилого фонда, после чего обжаловать такой отказ в суде.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0770