RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 12)
Выпуск 23 от 28.04.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта (программа выходит на 34 канале:
в субботу - 19:00, повтор: в воскресенье - 10:00)

     Во время путешествия по присоединённым в 70-80-х годах XVIII века к Российской империи южным землям государыня Екатерина II любовалась лишь тем, что ей показывали. По суше она передвигалась только в карете, пешком не прогуливалась, в отличие от своих спутников, и потому видела меньше, чем они. Она с абсолютно искренним восторгом писала в Петербург: «Все деревья, даже и дуб раскинулись и тепло так, как у нас в июне; вообще с тех пор, как мы въехали в Екатеринославское наместничество, воздух и все вещи, и люди переменили вид, и все, кажется живее».

     Императрица восторгалась домами, на самом деле разукрашенными только накануне её приезда; дворцами, выстроенными специально для неё и садами, разбитыми за несколько дней до её посещения.

     Нет, не духи прислуживали Потёмкину, как предполагал генерал Василий Чертков, а тысячи подневольных крестьян и солдат. Австрийский император Иосиф II был поражён, узнав, что к началу путешествия Екатерины не успели собрать нужное число лошадей, которые приводили бы в движение галеры из императорской флотилии, и потому вместо лошадей несколько сотен солдат с утра до вечера, находясь в воде, тянули эти суда.

     В том, что было продемонстрировано Екатерине и её спутникам, Иосиф видел «больше эффекта, чем внутренней цены». 

     «Впрочем, - говорил Иосиф французскому послу, графу Сегюру, разделявшему его мнение, - так как здесь никаким образом не щадят ни денег, ни людей, то всё может казаться нетрудным. Мы в Германии и Франции не смели бы предпринять того, что здесь делается».

     «Здесь ни во что не ставят труды человеческие; здесь строят дороги, гавани, крепости, дворцы в болотах; разводят леса в пустынях без платы рабочим, которые лишены всего, не имеют постели, часто страдают от голода». «В продолжении трёх лет в этих вновь приобретённых губерниях вследствие утомления и вредного болотистого климата умерло около 50 тысяч человек. Никто не жаловался, никто даже не говорил об этом» - с недоумением рассказывал австрийский император Иосиф II.

     30 апреля 1787 года царская флотилия причалила к пристани Кременчуга, где до постройки Екатеринослава располагалась администрация Екатеринославского наместничества и духовенство. В Кременчуге Потёмкин устроил императрице пышный приём, который «положительно привёл в восторг как её лично, так и её многочисленную свиту и всех иноземных гостей». Одним из пунктов программы был осмотр путешественниками местного войска. Оглядев выстроившихся бравых солдат, Екатерина в порыве восторга сказала Потёмкину: «От Петербурга до Киева мне казалось, что пружины моей империи ослабли от употребления: здесь они в полной силе и действии».

     В Кременчуге царица провела три дня, после чего решено было продолжить путь. 3 мая, когда флотилия отчалила от берега, поднялся сильный ветер, который то и дело мешал путешественникам. Накануне, 26 апреля, тоже случились «жёсткие низовые ветры, порою переходившие в настоящую бурю». Однажды галера «Днепр», на которой следовала государыня, даже была «прижата» к берегу, но всё обошлось, и Екатерина запретила давать об этом официальное сообщение.

     Кроме ветров, движению 80 галер царской флотилии препятствовали острова, изгибы, подводные камни, которые встречались на пути в большом количестве. Преодолев все преграды, 7 мая 1787 года Екатерина со свитой прибыла в Новый Кодак. Жители этого городка должным образом приготовились к торжественному приёму высоких гостей. У днепровского берега на судах возвели триумфальные ворота, разукрашенные гирляндами из живых цветов и золотых колосьев, а на берегу построили великолепный деревянный дворец. 

     Императрицу и её спутников в Новом Кодаке, как заведено, приветствовали пушечной стрельбой и колокольным звоном. А у дворца Екатерину, по русскому обычаю, с хлебом-солью встречал сам хозяин края - генерал-губернатор Григорий Потёмкин. 

     Царица провела в Новом Кодаке два дня, принимая здесь именитых екатеринославских граждан и чиновников. А князь Григорий Александрович в эти дни активно готовил торжественную закладку Екатеринослава.

     На карте юга России, составленной специально для Екатерины накануне её поездки, то есть в 1786 году, уже был отмечен новый Екатеринослав. Считалось, что город застраиваеся, начиная с 1784 года – с того момента, когда был перенесён из поймы Самары на правый берег Днепра. И строится Екатеринослав на месте бывшей казацкой слободы Половица.

     Чтобы привлечь в новый город купцов и мещан, Потёмкин предоставил им всевозможные льготы, а также деньги - для торговли и промышленности, и материалы – для нужных построек. Помимо того, князь велел возвести в Екатеринославе за казённый счёт несколько деревянных домов, чтобы продавать их чиновникам, купцам и мещанам в беспроцентный кредит на 10 лет. 

     Пока не были построены в новом городе административные здания и жилые дома для высоких чинов и титулованных особ, именитые екатеринославцы временно размещались в Новом Кодаке. Там же останавливались и мастера, прибывавшие для строительства южной столицы. Оттого что в Новом Кодаке проживало так много екатеринославцев, этот бывший запорожский город некоторое время в народе называли Екатеринославом.

     Проведя 7 и 8 мая в Новом Кодаке, 9 мая, в день святого Николая, в 9 часов утра, Екатерина II в сопровождении свиты отправилась в Половицу, для закладки главного екатеринославского собора, то есть для официальной закладки Екатеринослава.

     К востоку от Половицы открывалось высокое, почти никем не заселённое взгорье. Екатерина поднялась на гору, с которой «открывался далёкий и прекрасный вид на степь, покрытую в то время густою, ярко-зелёной травою и усеянную множеством различного рода цветов». По преданию, императрица обозрела цветущее взгорье и произнесла известную фразу: «Место сие имеет вид приятного обиталища. Здесь и быть городу и соборному храму Преображения Господня».


Продолжение читайте
в следующих номерах газеты.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0851