RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Наследство Франсуа Мансара.
Выпуск 0 от 05.11.2003. Тема "Строительство и архитектура"

      "Мансарда" в этом слове слышится волнующий, романтический дух Парижа, кофе в маленьком бистро, жареные каштаны, богема и нищие художники Монмартра, вечная молодость старинных кирпичных крыш Латинского квартала, последний сантим, потраченный на весёлую шансонетку... А, Вы опять не были в Париже? Прошло время, и жизнь на "чердаке" давно не считается уделом бедных. Наши вполне респектабельные сограждане приобретают квартиры "поближе к небу", и не только в 15 квартале Парижа, в домах с видом на каналы Петербурга или Швейцарские Альпы. Наследники старых парижских буржуа перестали считать дом с мансардой или мезонином атрибутом безнадёжной провинциальности, а приняли за признак респектабельности и хорошего вкуса.

      Этому есть несколько причин: и желание создать дополнительную жилую площадь в условиях непрерывно дорожающей городской земли, и появление новых строительных технологий и материалов, и извечная тяга человека к романтике и утонченности. Считается, что впервые чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей было использовано архитектором Франсуа Мансаром в 1630 году. Этот чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей и получил название "мансарда", хотя такой тип крыши ранее уже использовался во Франции.

      Функционально-планировочный аспект использования мансардного этажа определяется в основном назначением здания, а планировочные особенности связаны со структурой здания и с нижерасположенными помещениями. Он может занимать всю площадь здания, либо его часть, но, как правило, в пределах, лежащих ниже стен базового здания. Архитектурно-планировочные решения могут иметь широкий диапазон, а помещения - любую площадь и конфигурацию.

      При проектировании мансардного этажа следует предварительно выбирать его планировочную схему (например: секционная, коридорная, смешанная). Для обычного жилья принимается в основном секционная структура плана. Для специальных видов жилища может быть принята коридорная, либо смешанная схема.

      Различают три основных типа:
      - мансардный этаж с формированием отдельного этажа в одном уровне;
      - мансардный этаж с двухуровневым развитием;
      - мансардный этаж с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

      В Европе и Америке надстройка мансардных этажей уже давно весьма и весьма популярна. Суперсовременное и удобное жилье обходится намного дешевле обычных домов, потому что при его строительстве не надо платить за землю, на которой его строят, и за подведение к жилью всех коммуникаций. Ведь в доме, который надстраивают, обычно уже есть все удобства, так что надо лишь продолжить коммуникации наверх, что является лишь "делом техники".

      Мансарды в последние годы завоевывают все большую популярность и в крупных городах Украины. Причины те же, что и на Западе. Причем жилые дома все еще редко достраивают мансардами, а вот здания, в которых располагаются коммерческие структуры, особенно в удобном, но маленьком по площади центре города, часто прирастают вверх.

      Заказчику необходимо только получить разрешение у города на строительство мансарды и заключение экспертизы, выдержит ли конкретное здание надстройку еще одного или нескольких этажей. Все остальное для вас сделает солидная компания, причем в самые сжатые сроки. Построенные мансарды соответствуют всем мировым нормам, причем более современные мансарды больше пригодны для жилья и работы в них, чем устаревшие здания, продолжением которых они, собственно, и являются. Каковы преимущества комплексной реконструкции жилых домов с надстройкой мансарды?

      - Дополнительная площадь в размере 30-40% к существующей без отвода новых земельных участков;
      - Снижение себестоимости на 20% по сравнению с новым строительством в расчете на одно здание;
      - Возведение новых площадей в районах с уже сложившейся социальной и инженерной инфраструктурой, где разница между рыночной ценой и себестоимостью квартир позволит инвестору получать устойчивый доход и реинвестировать часть его в обновление жилищного фонда.

      Мансардный этаж, выполненный из легких конструкций, имеющих в основе каркас в виде стропильной системы, обеспечивает экономию материальных ресурсов на 1 кв. метр жилой площади в два раза по отношению к строительству зданий из железобетонных панелей и в четыре раза - по отношению к кирпичным зданиям без учета затрат на возведение фундамента.

      Мансардные окна становятся главным элементом интерьера и позволяют получить различные световые композиции. Свет, проходящий через мансардное окно, распространяется равномерно по всему помещению за исключением отгороженного стенами пространства. Отличительной особенностью мансардных окон является их свободная установка на плоскости крыши, что расширяет возможности построения интерьера мансардных помещений. Устройство мансардного этажа по сравнению с обычным этажом здания позволяет снизить удельное энергопотребление за отопительный период на 20% (с учетом дополнительного проветривания) и на 50% (без дополнительного проветривания), потери тепла через чердак или крышу жилого дома сокращаются на 7-9 процентов.

      Мансарду как архитектурно-объемный элемент, завершающий композицию здания, можно рассматривать также как один из важнейших способов повышения качества архитектуры жилых домов и гармонизации городской среды. В первую очередь это касается районов, застроенных "типовушками" первых массовых серий. Для большей части фонда жилых домов этих серий сроки планового капитального ремонта в соответствии с техническими нормами эксплуатации (в Украине в среднем через каждые 30 лет) уже прошли, и это обстоятельство определяет актуальность и остроту проблемы реконструкции и модернизации типовых домов этих серий. Радикальное решение проблемы заключается в резком увеличении теплозащитных качеств ограждающих конструкций, в замене инженерного оборудования и оснащении его регулирующими системами и приборами.

      Альтернативный вариант - снос пятиэтажек с последующим строительством на их месте новых зданий - показал, что затраты по демонтажу и транспортировке отходов, их переработка и захоронение составляют $100-150 США на один кв. м, причем в расчет не включаются затраты на переселение жителей. А себестоимость 1 кв. м мансардного этажа - всего 250-400 долларов.

      Мансардные надстройки особо эффективны в историческом центре города, где стоимость "поднебесного" жилья не ниже, а порой и дороже, стоимости нижних этажей, а возможность сноса старых зданий очень ограничена. Учитывая мировой опыт реконструкции городских центров, высокую эффективность мансардовых крыш, элитарный имидж зтого вида жилья, можно смело прогнозировать определённый мансардовый бум в Днепропетровске в ближайший период.

      Торопитесь, господа, количество пустых крыш ограниченно!






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0635