RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Видеодомофон: система безопасности или дорогая игрушка?
Выпуск 182 от 08.08.2007. Тема "От пола до потолка"

Видеодомофон: система безопасности или дорогая игрушка?

Что такое видеодомофон? Это простейшая система безопасности, рассчитанная на применение в небольшом офисе, квартире или жилом доме. Это не просто устройство, упакованное в коробку, как, например, телефонный аппарат, а набор оборудования, подбираемого для решения конкретной задачи. Задачи могут быть самыми разнообразными - от установки простейшей системы для организации входа посетителей в небольшое учреждение до оснащения жильцов большого многоэтажного дома видеодомофонами с подключением каждого из них к подъездному вызывному устройству и отдельно к индивидуальному вызывному устройству на общей двери из нескольких квартир.

Городская квартира
Оптимальный вариант установки индивидуального видеодомофона в городской квартире предполагает наличие пространства на лестничной площадке, отгороженного дополнительной металлической дверью. В этом случае главный вызывной блок устанавливается за дополнительной дверью. Дверь оснащается дистанционно управляемой электромагнитной защелкой или магнитным замком. В зависимости от конфигурации лестничной площадки внутри отгороженного пространства устанавливается либо дополнительный вызывной блок либо миниатюрная видеокамера, обеспечивающая обзор внутри отгороженного пространства.

При наличии договоренности между соседями по этажу гораздо удобнее установить специальный малоабонентский вызывной блок, имеющий отдельную кнопку вызова для каждой квартиры. В отличие от  многоабонентских (подъездных) систем, здесь используются стандартные мониторы индивидуального видеодомофона, что позволяет частично использовать в такой системе уже установленное оборудование.

Во всех случаях в целях удешевления можно отказаться от установки электрозамка или дополнительной видеокамеры. Но при таком подходе видеодомофон теряет большую часть полезных качеств как элемент безопасности и превращается скорее в игрушку.

Загородный дом
В большинстве случаев оптимальный состав оборудования видеодомофона для загородного дома будет практически тем же, что и в случае одноквартирного видеодомофона. Но есть и некоторые особенности.

Для того чтобы видеодомофон в загородном доме стал полноценной частью электронной системы безопасности, необходимо соблюдение дополнительных условий. Например, стальные решетки или рольставни на окнах при попытке проникновения обеспечивают хозяину дома дополнительное время для принятия мер защиты. При отсутствии этих простейших элементов видеодомофон превращается просто в игрушку.

Основное вызывное устройство устанавливается около входной калитки приусадебного участка, оснащенной дистанционно управляемым замком. В большинстве случаев, ввиду отсутствия более или менее серьезного ограждения, этот замок служит защитой в основном от сквозняков и от бродячих собак. Поэтому данная часть системы служит скорее сервисным устройством, избавляющим хозяина от необходимости в плохую погоду выходить из дома, чтобы открыть калитку.

Даже в специализированных источниках встречаются мнения, что вызывные блоки домофонов и электрические замки нестабильно работают в уличных условиях. В связи с этим некоторые «специалисты» предлагают даже вовсе отказаться от применения этих устройств, но позвольте с таким мнением категорически не согласиться. Действительно, мы же не отказываемся, например, от пользования автомобилем, скутером, снегоходом или гидроциклом только из-за того, что эти механизмы требуют периодической заправки расходными жидкостями и технического обслуживания.

Многолетний опыт уличной установки видеодомофонов позволяет сделать вывод о том, что надежность уличного видеодомофона с управляемым замком на 80% определяется профессиональной установкой и на 20% - своевременным техническим обслуживанием. А уж задачу о том, насколько необходимы эти затраты, должен решить пользователь.

Какой выбрать видеодомофон?
Основные поставщики оборудования видеодомофонов - фирмы Kenwei, Commax и Kocom. Это оборудование оптимально по соотношению цена/качество и вполне устраивает большинство потребителей. Разница лишь в некоторых функциональных возможностях и внешнем оформлении. Есть и другие варианты, например, видеодомофоны японской фирмы Aiphone. Но при всех достоинствах этого оборудования и некоторых дополнительных возможностях у него есть один главный недостаток: высокая цена. При почти равных функциональных возможностях стоимость системы, построенной на оборудовании Aiphone, будет в 2-2,5 раза выше, чем у корейских аналогов. Конечно, и у этой продукции есть свои потребители, но круг их чрезвычайно узок.

Наталья КУЗНЕЦОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1018