RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Реконструкция Днепропетровска в контексте Евро-2012
Выпуск 182 от 08.08.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Реконструкция Днепропетровска в контексте Евро-2012

Недавно в деловом центре «Созидатель» состоялся деловой завтрак, на котором обсуждались вопросы реализации генерального плана реконструкции Днепропетровска до 2012 года. В заинтересованном разговоре приняли участие главный архитектор города Юлия Саенко, представители строительных компаний, юристы, риэлторы, ведущие архитекторы творческих мастерских. Организатором мероприятия выступила компания «Рост-Экспо», специализирующаяся на проведении выставок, конференций, деловых завтраков. Цель делового обсуждения - донести до профессиональных участников рынка недвижимости – риэлторских и строительных компаний - ближайшие градостроительные перспективы в связи с предстоящим Евро-2012 в контексте нового Генплана развития города.

Генеральный план развития Днепропетровска рассчитан до 2026 года. К этому времени в городе будет построено 5 млн. 900 тыс. кв. м нового жилья, вырастут современные микрорайоны, появятся два новых моста через Днепр, а протяженность метро увеличится до 39 км за счет 19 новых станций… А в ближайшие 5 лет город займется реализацией проектов, связанных с подготовкой к Чемпионату Европы по футболу. Все основные направления Евро-2012 нашли отражение в Генплане, и как сообщила Юлии Саенко, на сегодняшний день уже конкретно определены. На них и было акцентировано внимание участников делового завтрака. По словам Юлии Саенко, в числе самых главных направлений развития города до 2012 года - развитие сети гостиниц, реконструкция и строительство дорог, а также решение транспортных проблем. Уже сейчас по ряду объектов готовится проектная документация, часть ее находится на экспертизе, в частности, разработанные проекты по правобережным подходам к Кайдацкому и Южному мостам – основным магистралям, которые позволят убрать транзит с центральных улиц города. Приоритетной задачей является также строительство международной магистрали Европа-Азия, которая пройдет через пос. Солёное и позволит весь транзитный транспорт пустить в обход города.

Что касается внутригородских дорог и транспортной инфраструктуры, то уже в ближайшее время будет реконструироваться съезд с центрального моста с устройством подземного тоннеля под центральным холмом и выходом скоростной магистрали в районе улицы Гоголя, которая пройдет по Красноповстанческой балке и выйдет к Южному мосту. За строительство первой части съезда берется компания «Акта», и, по словам Юлии Саенко, уже через 3 года можно будет быстро проехать через центр города, без пробок и светофоров..Также в ближайшее время город намерен реконструировать улицу Космическую с расширением проезжей части и с дублированием одного из направлений с середины улицы Космической в сторону Запорожского шоссе. Проектирование уже ведется. Большое внимание будет уделено подземным и наземным многоэтажным паркингам. В частности, предлагается под бульварной частью улиц Челюскина, Горького, на площади Ленина сделать такие сооружения. Инвесторы уже работают в этом направлении.

Как подчеркнула Юлия Саенко, в вопросах подготовки градостроительной документации уже сделан первый шаг. Сейчас в работе находится 10 детальных планировок территорий, которые подробно покажут перспективы развития центральных районов города. Также планируется закончить первый этап разработки правил застройки города, что позволит регулировать новое строительство.

Еще одним приоритетным направлением главный архитектор назвала строительство нового жилья и реконструкцию старого жилого фонда. Поскольку по новому Генплану город будет развиваться внутри своих административных границ, авторы Генплана возлагают большие надежды на реконструкцию жилых кварталов. Как отметила Юлия Саенко, плотность населения Днепропетровска из-за обилия частного сектора еще далека до норм плотности населения промышленного мегаполиса и, скорее, соответствует районному центру, поэтому, оставшись в прежних границах, город будет уплотняться и расти ввысь. Территории для нового строительства будут изыскиваться за счет сноса частного сектора, уплотнения дворовой застройки в центральной части города и освоения окраин как в правобережной, так и в левобережной частях города. При этом новые микрорайоны будут застраиваться исключительно современными многоэтажками. Самый большой жилой массив, который будет строиться на месте сноса частного сектора, это массив между Соколом и Победой. По словам Юлии Саенко, в ближайшие год-два также начнется строительство первых домов на ж/м Фрунзенский, Воронцовский.

В рамках подготовки к Евро-2012 в городе также намечается комплексная реконструкция целого ряда жилых кварталов. В частности, глобальные преобразования ожидают кварталы, прилегающие к стадиону «Металлург». О грядущих изменениях в этой части города рассказал архитектор Сергей Лаврентьев (архитектурная мастерская «Метрополис»), под руководством которого ведется разработка проекта реконструкции территории в районе ул. Херсонская-Щорса-Ушинского-пр-т Пушкина. Как сообщил Сергей Лаврентьев, к сентябрю этого года готовится к сдаче пешеходный бульвар к стадиону «Металлург». И это будет непростой бульвар. Под ним разместится 3-этажное инженерное сооружение: паркинг в двух уровнях, а на 3 этаже – службы по вентиляции, пожаротушению. Это первый опыт строительства такого сооружения в городе, когда под пешеходным пространством размещаются 2-уровневые автостоянки. Помимо пешеходного бульвара, проект предусматривает еще одно пешеходное средство в виде торгового пассажа, который станет продолжением улицы Херсонской. Кроме того, к 2012 году в этом районе планируется реконструкция всего квартала с размещением здесь высотного делового и гостиничного комплекса с номерами разного класса. По словам Сергея Лаврентьева, в связи с грядущим Евро-2012 прослеживается новая тенденция: инвесторы охотно вкладывают деньги в строительство жилья гостиничного типа – апартаментов, которые, по прогнозам аналитиков, будут пользоваться высоким спросом в период проведения Чемпионата. После же его окончания такие площади будут продаваться как обычные квартиры.

Отели, которые планируется подготовить до 2012 года

Помимо объектов инфраструктуры к Евро-2012 в районе, прилегающем к улице Чкалова, будет активно развиваться строительство жилых объектов. В частности, два новых высотных проекта представил присутствующим архитектор Игорь Задоя. Это 35-этажное сооружение в районе пересечения улиц Ленина и Чкалова, получившее рабочее название «Freedom», и 30-этажный жилой комплекс «Loft» на пересечении улицы Чкалова с улицей Артема. Эти объекты, по словам автора, отвечают современной идеологии строительства, цель которой - создать комфортный микроклимат для проживания людей, несмотря на тесную территорию.

Концепция развития инфраструктуры до 2012 года
1) Проведение комплексной реконструкции Днепропетровского аэропорта  (строительство центра управления полетов, реконструкция взлетно-посадочной полосы и путей  регулирования, реконструкция аэровокзала, реконструкция привокзальной площади и отеля «Аэрофлот».
2) Завершение работ и ввод в эксплуатацию линии   метрополитена  «Железнодорожный  вокзал - Октябрьская площадь».
3) Строительство транспортной магистрали  «Киев – Луганск – Изварино».
4) Выполнить  строительство правобережного автомобильного подхода к Кайдацкому мосту.

Конечно же, такие гигантские преобразования невозможны за счет одного только местного бюджета, но говорить о государственном финансировании отдельных проектов можно будет только с 2008 года, после принятия госбюджета.

Докладчики подробно ответили на вопросы участников делового завтрака. Особо интересовало присутствующих – как воплощение масштабных планов отразится на ценах на недвижимость. Эксперты высказали мнение, что стоимость нового жилья, несмотря на предполагаемое активное строительство, падать не будет, поскольку его себестоимость в связи с применением современных дорогостоящих технологий с каждым годом только увеличивается. Что касается вторичного рынка, то в зависимости от расположения и состояния объектов цены могут несколько снизиться на отдельные категории жилья.

Инна ПОВЕРЕННАЯ
Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0836