RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 181 от 01.08.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.   

Договора и доверенности

Подскажите, пожалуйста, может ли Заказчик в договоре строительного подряда возложить функцию получения разрешения на строительные работы в Инспекции ГАСК на Подрядчика?

В договоре подряда по согласованию Сторон Заказчик имеет право поручить Генеральному подрядчику получить разрешение в инспекции ГАСК. Но для его получения одного договора недостаточно, необходимо еще выдать уполномоченному лицу доверенность на предоставление интересов Заказчика в инспекции ГАСК.

Нужно ли делиться?

Здравствуйте. У меня имеется жилой дом, принадлежавший до женитьбы мне. Приватизирован в 1993 г. мной, женой и двумя ее дочерьми, которых я удочерил. Участок возле дома не приватизирован. С женой мы разошлись в 1994 г., и больше ни разу не виделись. Развод я оформил в 2000 г. (она ни разу не явилась в суд). Дочери уже давно совершеннолетние. Вопрос: могу ли я приватизировать участок на себя одного? И какие права на дом имеют бывшая жена и дочери? Могу ли я продать дом без их ведома? Я даже не знаю, где их искать. Все документы на дом находятся у меня. Заранее спасибо за ответ.

К сожалению, из содержания вопроса не совсем понятно, кому на данный момент принадлежит дом, поскольку сначала вы указываете, что дом вам принадлежал до брака, а позже указываете, что вы его приватизировали совместно с женой и двумя дочерьми. Поэтому рассмотрим два варианта.

Первый вариант – дом принадлежит только одному собственнику, т.е. вам, и был приобретен до брака. В таком случае, вы, как единоличный собственник, имеете право приватизировать земельный участок по фактическому расположению дома. Кроме того, вы имеете право его отчуждать любыми не запрещенными законом способами. При этом ничьего согласия на осуществления таких действий не требуется.

Вариант второй – дом принадлежит четырем собственникам. В таком случае, для приватизации земельного участка необходимо наличие согласия всех собственников. Для продажи вам также потребуется согласие всех сособственников. Без согласования с ними вы имеете право только завещать или подарить свою долю – 1/4 часть.

Подарки близким и «далЕким»

Добрый день. Пожалуйста, помогите решить вопрос.

В трехкомнатной квартире две трети приватизированы на мать (ее треть и треть бабушки, которая передала ее матери по наследству после смерти). В квартире пропиcана только мать. Никаких других лиц нет. Могу ли я оформить дарственную на свою долю (одну треть) на другое лицо (не родственника) без согласия матери? Как она может мне помешать? Может ли она  потом оспорить такую сделку?

Заранее спасибо, А.С., 20 лет, Крым

Согласно статье 361 Гражданского кодекса Украины каждый сособственник имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью в совместной долевой собственности. А это означает, что вы как собственник 1/3 части квартиры, имеете право на отчуждение принадлежащей вам части совместного имущества. Поэтому вы имеете право ее продать, подарить, обменять, завещать, требовать выделения этой части квартиры в натуре. Для того, чтобы подарить свою часть, согласие других собственников, в данном случае мамы, не требуется. При этом не имеет значения, пребываете ли вы в родственных связях с одариваемым или нет. Но при этом необходимо помнить, что для того, чтобы подарить свою часть, необходимо подготовить соответствующие документы, среди которых выписка из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для дарения. Данную выписку готовит и выдает бюро технической инвентаризации по месту нахождения квартиры. Для ее получения необходимо подать заявление, обязательным приложением к которому должны быть оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру, технический паспорт. Кроме того, необходимо предоставить документы, удостоверяющие вашу личность и справку из налоговой о присвоении идентификационного номера. Необходимо помнить, что перед выдачей выписки проводится инвентаризация квартиры, а это означает, что техник будет выезжать в вашу квартиру делать замеры, поэтому вам необходимо урегулировать данный вопрос с мамой. После того, как вы получите выписку, с правоустанавливающими документами на квартиру вы можете заключать договор дарения. Необходимо помнить, что ваша мать, как любое заинтересованное лицо, имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением, но это не означает, что ее заявление будет удовлетворено. В том случае, если вы обладаете полной дееспособностью, и при заключении данного договора вы будете действовать в рамках закона, то вам волноваться не о чем.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815