RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск будет жить по новому Генплану
Выпуск 181 от 01.08.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Днепропетровск будет жить по новому Генплану

В конце июля на XVII-ой сессии горсовета был принят новый Генеральный план развития Днепропетровска на период до 2026 года. Главный градостроительный документ формирует целостную концепцию развития мегаполиса, расставляет приоритеты и устанавливает понятные правила взаимодействия инвесторов, строителей и городских властей при строительстве и комплексной организации территории мегаполиса и его структуры. В Генплане изложены этапы, временные ориентиры и конкретизированы задачи по формированию будущей инфраструктуры города, его транспортных магистралей, определены планы по реконструкции ветхого фонда, структура и объёмы нового строительства, организация инженерной защиты территорий, а также мероприятия по охране исторического наследия и рекреационных зон города. Особую важность утверждение Генплана приобрело в свете подготовки города к Евро-2012. На заседании присутствовали руководители города и области, а также министр регионального развития и строительства В. Яцуба.

Новый Генеральный план намечает дальнейшее развитие города внутри его административных границ за счет реконструкции и уплотнения существующей застройки, а также освоения незначительного количества свободных земель. С целью рационального использования территории и создания благоприятных условий для жизни горожан предусмотрено зонирование территории: общегородской центр, жилищная, промышленно-складская и ландшафтно-рекреационная зоны. Генплан опирается на новейшие законодательные акты в сфере градостроения.

Разработка Генплана началась ещё около пяти лет назад под руководством бывшего главного архитектора города, а ныне члена правления областной организации Национального союза архитекторов Украины, депутата Днепропетровского городского совета Богданова И.В.

Окончательные же изменения в план внесли буквально в последний месяц, когда стали известны места проведения игр чемпионата Евро-2012. В связи с увеличением темпов экономического развития города понадобилась также корректировка расчетных нормативов: численность населения принята 1 107 тыс. человек, объемы жилищного строительства – 5 900 тыс. кв. м многоэтажного и 970 тыс. кв. м индивидуального. А для того, чтобы город не потерял в погоне за современностью свою индивидуальность и историческое лицо, были намечены границы исторических ареалов города, разрабатываются историко-архитектурный опорный план и зоны регулирования застройки.

К 2026 году на каждого жителя города - по 26 кв. м жилья
Огромную важность для города представляет намеченное строительство меридиональной магистрали в районе Красноповстанческой балки с освоением прилегающих территорий для жилищно-гражданского строительства. Дальнейшее развитие получат жилые массивы Победа и Сокол с формированием застройки вдоль бульвара Славы и соединением массивов этим бульваром. Утвержденный Генплан предполагает размещение значительных объемов нового строительства в наиболее инвестиционно привлекательной центральной части города, что не предусматривалось предыдущим документом. Новое строительство предусматривается и в других районах города. Главными участками развития жилищного строительства станут районы Клочко, ж/м Левобережный-3 и 4 прибрежные территории ж/м Фрунзенский, а также р-н Приднепровска за счет образования и рекультивации территории в ходе расчистки русла реки Шиянки. Под усадебную застройку будут отданы около 100 га на периферийных участках Амур-Нижнеднепровского, Ленинского, Красногвардейского, Жовтневого и Самарского районов.

Не только новому строительству, но и реконструкции существующего жилого фонда было уделено внимание в Генплане города. Заявлено о планах реконструировать дома хрущевского периода застройки, особенно на красных линиях центральных проспектов города. В целом программа, намеченная Генпланом, предполагает увеличение жилого фонда более чем на 7 000 тыс. кв. м, что должно к 2026 году составить более 25 кв. м на человека.

Зонирование
Дальнейшее развитие получает ландшафтно-рекреационная зона. В структуру мест отдыха горожан предполагается включить реконструированные и благоустроенные улицы Набережную Ленина, Набережную Победы, Мандрыковскую рекреационную водноспортивную зону, лесопарковое урочище «Тоннельная балка», обширные территории Диевского гидропарка, Таромского, Войцеховского и Кировского лесопарков, с улучшением транспортной доступности рекреационных зон и рациональным наполнением их стационарными объектами для отдыха горожан. Будет создан парк развлечений на ж/м Фрунзенский. В перспективе – проект экологической очистки акватории Днепра и реки Самары с созданием водного пути до Новомосковска.

Развитие производственной зоны Генпланом не предусмотрено, т.к. на общем фоне спада производства идут процессы разукрупнения предприятий, перепрофилирование и трансформация отраслевой принадлежности многих объектов. Поэтому резервные территории для растущих потребностей промышленного хозяйства намечаются за счет неработающих предприятий. Генпланом предусматривается вынос на окраины города предприятий, расположенных в районе улиц Мандрыковской и Ленинградской.

Транспортная сеть
Транспортная сеть будет приведена в соответствие с современными требованиями, с четкой локализацией транспортных потоков в обход центральной планировочной зоны с активным включением в магистральную уличную сеть Кайдакского, Южного и Усть-Самарского мостов. Кроме того, на перспективу намечается строительство новых мостов через Днепр – Павловского и восточнее Мерефо-Херсонского моста. Предусмотрены реконструкция Южного и Северного ж/д вокзалов, с включением их в активную сеть железнодорожных перевозок и созданием транспортной связи между ними в городе за счет устройства кольцевого рельсового автобуса. Проектирование такой трассы нового для города вида транспорта – следующая задача для института «Гипроград».

Главное – деньги. И они есть!
Необходимость срочного принятия Генплана требуют высокие темпы строительства в городе и подготовка к Чемпионату Европы по футболу. По мнению Владимира Яцубы, все идеи Генплана должны быть подкреплены финансовым обеспечением. И новый Генплан Днепропетровска отвечает этому требованию. Деньги на его реализацию, кроме городского, выделит и государственный бюджет – в рамках подготовки некоторых объектов к Евро-2012. Но финансирование будет заложено только в бюджет 2008 года. А задачей депутатов после принятия Генплана будет составление продуманного, обоснованного финансового плана на будущий год с тем, чтобы представить его в правительство. Председатель облгосадминистрации Н.Деева заверила депутатов, что уже до сентября будут приняты базовые документы для формирования бюджета на будущий год. Генплану еще предстоит пройти государственную экспертизу, чтобы обрести законность.

Возможности и ограничения
Гибкая система электронного мониторинга, выполненная разработчиками электронной формы проектных материалов, дает возможность быстро реагировать на текущие изменения и позволяет оперативно вносить корректировки в градостроительную документацию как на стадии ПДП, так и град-обоснований, при активном обсуждении этих вопросов с общественностью и депутатским корпусом.

При всех несомненных плюсах представленного Генплана не обошлось без дополнений и поправок. В частности, городской голова Иван Куличенко предложил ограничить строительство высотных зданий в исторической части города. В процессе обсуждения это предложение было дополнено положением, что территории, на которых будут действовать ограничения этажности для нового строительства, должны быть определены соответствующей градостроительной документацией. Такую формулировку поддержал министр регионального развития и строительства В. Яцуба, дополнивший предложение мэра пожеланием сделать эту документацию открытой для потенциальных инвесторов с целью эффективного привлечения инвестиций в строительство городских объектов. В своем выступлении он весьма высоко оценил результаты работы по составлению Генплана города и успехи днепропетровских архитекторов, а также высказал пожелание использовать этот позитивный опыт при разработке градостроительной документации для других городов нашей страны.

Концепция Генплана с поправками была принята депутатами горсовета единогласно. В отличие от предыдущего Генплана, утвержденного в 1992 году, реализация которого не состоялась в связи со сменой общественно-политического устройства нашего государства, новый Генплан имеет все шансы быть воплощенным в жизнь.

Елена ВОЛКОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0789