RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Пятница, 13-е, на Градсовете…
Выпуск 180 от 25.07.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Оглянемся на историю или полетим ввысь?
Главные страсти на градсовете, проходившем в пятницу 13-го июля разгорелись при обсуждении эскизного проекта многофункционального комплекса «Эйфель» с апартаментами и реконструкцией детско-юношеской спортивной школы, расположенной в районе дома №15-Г по ул. Плеханова. Заказчиком объекта выступает ООО «Эйфель». Представлял проект архитектор Сергей Анатольевич Лаврентьев (архитектурная мастерская «Метрополис»). Основной задачей данной работы явился поиск наиболее оптимального выразительного архитектурно-художественного образа объекта, расположенного в историческом ареале центра города в увязке с существующей исторической средой, исходя из ограничений по охране исторического наследия и памятников архитектуры. Сейчас на участке предполагаемой застройки работают СТО и автомойки, что совершенно противоречит функциональному назначению квартала, который находится в границах исторического ареала №1, определенного новым генпланом – в центральном городском квартале, ограниченном проспектом К.Маркса, улицами Плеханова, Ленина и Ю.Словацкого. Здесь находятся такие значимые памятники архитектуры, как здание почтамта, гостиница «Астория», Здание общественного собрания (ул.Ленина, 6), гостиница «Лондон» (ул. Ленина, 10), а также объекты, относящиеся к категории «ценная историческая застройка». Близость охранных зон памятников истории и архитектуры предъявляет жесткие требования к пространственному и композиционному решению проекта реконструкции центрального квартала города.

Комплекс представляет собой три жилые башни, высотой от 18 до 23 этажей, расположенные на общем 2-этажном основании, в котором расположены детская спортивная школа, магазины и др. объекты коммерческого назначения. Здесь применено интересное пространственное решение — башни как бы противопоставлены горизонтальной образующей, к тому же высотные объемы работают визуально на проспект К. Маркса. В одной из башен разместится современный гостиничный комплекс, предназначенный для гостей футбольного чемпионата Европы 2012 года. Для размещения автостоянки проектом предусмотрено строительство подземного паркинга.

Как мы уже сообщали в одном из февральских номеров газеты, ранее уже был разработан и представлен на градсовете проект продолжения существующего Театрального бульвара до ул. Серова. Учитывая сугубо пешеходную функцию бульвара, главный вход и подъезды к новому жилому комплексу запроектированы со стороны ул. Плеханова. Более того, применение новых прогрессивных решений в выборе облицовочного материала, такого, как зеркальное стекло, призвано зрительно расширить пространство бульвара, а попытка уйти от традиционности в виде создания многоплоскостной поверхности фасада, а также его разноплановой текстуры, должна привнести живую нотку в обрамление этой пешеходной улицы.

В процессе работы над эскизным проектом был проведен анализ градостроительной ситуации, определена целесообразность размещения трех башен в структуре объекта, уточнен объем сооружений, площадь объекта и этажность, условия увязки архитектурно-планировочного пространственного решения с окружающей исторической застройкой. Задача, поставленная перед проектировщиками, полностью соответствует концепции застройки Театрального бульвара, разработанной ранее, соответствует политике мэрии в части интенсификации использования городских земель и выявлению ресурсов для нового строительства в свете реконструкции и благоустройства городского центра.

Оценив новый вариант проекта архитекторы высказали мнения, что реализация его на данном участке сомнительна, поскольку размещение такого объёма жилья мало соответствует предполагаемому характеру проектируемой общественной зоны. Тут же выступающие вспомнили, что в историко-градостроительном обосновании разработанном для данного квартала существуют ограничения по этажности. Но при этом есть уже решение горсовета о возведении на указанном участке высотных апартаментов. Резюмирующей идеей стала рекомендация доработать концепцию и сам проект, поскольку будущий объект будет расположен в одном из самых сложных исторических кварталов города, архитектурно-планировочную целостность которого необходимо сохранить.

Планета Альфреда Нобеля и др.
Еще один интересный эскизный проект по заказу Днепропетровского университета экономики и права представил архитектор С. А. Лешукович. Монументальная декоративная композиция «Планета Альфреда Нобеля» на территории университета в районе главного входа представляет собой динамичную по содержанию скульптуру, которая естественным образом вводит объект в городскую среду и композиционное решение Набережной им. Ленина, так как представляет все наиболее выгодные точки для обзора ближайшим пешеходным потокам по Набережной и улице Ю.  Словацкого. Участники обсуждения отметили интересную идею создания скульптуры, ее архитектурное и эстетическое решение, а также необходимость присутствия европейской темы в памятниках города. Некоторые замечания касались более профессиональной организации пространственного решения. Проект был рекомендован к доработке с учетом всех поступивших замечаний.


Монументальная композиция «Планета Альфреда Нобеля»

После достаточно жарких споров по предыдущим проектам, градостроительное обоснование двух других объектов: «Реконструкция овощного магазина по адресу пр. Воронцова, 11-А, под торгово-выставочный комплекс (архитекторы ООО «Акант ЛТД» по заказу ЧП «Ахтамар») и «Причал с помещениями спасательной службы, кафетерия и смотровой площадки по Набережной им. Ленина в районе дома № 55-Д (архитекторы ЗАО «Ганза-Украина» по заказу ООО «Доминант Плюс») прошло довольно мирно. В первом проекте вместо непрезентабельного сейчас овощного магазина предлагается построить красивое современное здание. А во втором случае замечания коснулись только спорной отметки высоты смотровой площадки. После достаточно мирного обсуждения проекты были согласованы и одобрены. Но так как все происходило в пятницу, 13-го, то на такой счастливой ноте заседание завершиться не могло.


Реконструкция овощного магазина по пр.Воронцова, 11А

Новая жизнь для тихого «болота»
На «десерт» рассмотрели вопрос градостроительного обоснования многофункционального жилого комплекса по ул. Фабрично-Заводской, в районе д. № 18. Проект был разработан ЧП «Тектоника» по заказу Днепропетровской общественной организации «За народ». Улицы, как таковой, в настоящее время не существует. Поэтому здесь образовался совершенно свободный «дикий» участок, пригодный для застройки. Правда, для высотного строительства он немного маловат, поэтому частично наступает на территорию действующей школы, на участке, который в настоящее время используется для свалки мусора.

Заказчик ведет переговоры с заинтересованными сторонами, на предмет улучшения окружающей инфраструктуры. Так, в частности, узнав, что школа нуждается в стадионе, и соответствующее заявление школьной администрацией было подано в отдел образования, заказчик предусмотрел на первом этаже проектируемого здания размещение спортивного комплекса, в котором учащиеся школы смогут заниматься бесплатно. В контексте нового строительства улицу с самого ее начала от ул. Героев Сталинграда придется полностью реконструировать и восстанавливать. В результате, после реализации данного проекта заброшенному кварталу на городской окраине будет подарена новая жизнь.

Несмотря на все явные плюсы проекта, в процессе обсуждения поступили замечания относительно инсоляции существующих соседних домов, а также размещения подземной стоянки. Выяснилось также, что жители района возражают против новой стройки и пишут письма с протестами в мэрию. Кроме того, проект пока не согласован в районо. В связи с этим, авторам предложено его доработать, проанализировав возможность уменьшения этажности и площади строительства для решения вопросов инсоляции, а также рассмотреть необходимость проведения общественных слушаний с участием жителей района и представителей всех заинтересованных в строительстве организаций.


Проект многофункционального жилого комплекса по ул. Фабрично-Заводской

Таким был градсовет, проходивший в такую одиозную дату – пятницу 13-го. Заседание было нервным, но, тем не менее, достаточно продуктивным.

В заключение хотелось бы отметить, что жители города все больше и больше активизируются в борьбе с новостройками. Справедливости ради необходимо сказать, что жизнь вблизи строящихся объектов имеет совершенно реальные неудобства и проблемы, особенно когда явно нарушаются нормы строительства. Но есть и другая сторона медали - участились необоснованные претензии жителей. В процессе возвеличения местно-собственнических интересов и защиты своего покоя, вероятно, все же не стоит забывать о том, что социальная активность — это не только защита собственных интересов, но и уважение интересов общества. Выступая против строительства как такового, нужно помнить и о том, что в нашем городе ещё очень многие люди нуждаются в жилье, кроме того, активное строительство новостроек может стать рычагом стабилизации и даже снижения существующих «заоблачных» цен на квартиры вторичного рынка.

Елена Волкова






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0820