RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 179 от 18.07.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.   

Налог для нерезидента

Здравствуйте! В апреле 2004 года я получил в наследство приватизированную квартиру после смерти матери. Сейчас хочу эту квартиру продать. Я постоянно проживаю за границей, т.е. нерезидент Украины, но являюсь гражданином Украины. Какие налоги я должен буду заплатить при продаже данной квартиры?

Кибко

При заключении договора купли-продажи стороны несут расходы, связанные с оплатой государственной пошлины и сбора в пенсионный фонд. Размеры данных платежей составляют по одному проценту от стоимости квартиры, указанной в договоре, но не ниже стоимости, определенной в выписке из реестра, выданной бюро технической инвентаризации.

Согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», плательщик налога (согласно статье 2 ЗУ - нерезидент и резидент) освобождается от оплаты налога при продаже квартиры в следующих случаях:
- площадь квартиры не превышает 100 квадратных метров;
- если продавец заключает не более одной сделки по продаже недвижимости на протяжении отчетного налогового года (т.е. календарного).

Если площадь квартиры превышает 100 кв.метров, то доход, полученный от ее продажи, подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости такой квартиры, в части дохода, пропорциональной сумме превышения 100 квадратных метров. Например, если общая площадь квартиры составляет 150 квадратных метров, то налогом облагается стоимость лишь 50 квадратных метров.

Если же вы будете заключать вторую и более сделку по продаже недвижимости, то ставка налога составит 5%.

Доход от продажи квартиры определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой квартиры, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.

я сама себе дарю...

Добрый день! Очень хотелось бы получить ответ на интересующие меня вопросы.

Я и мои родители проживаем в приватизированной 3-комнатной квартире. Каждому принадлежит 1/3 часть доли этой квартиры. Других лиц, зарегистрированных в этой квартире, нет. В данный момент родители изъявили желание оформить договор дарения на свои доли в имуществе в мою пользу. Заниматься оформлением документов буду я, так как родители пожилые люди и высидеть очередь в БТИ им проблематично.

Свидетельство о приватизации получено мной 15 мая 2007 года. Скажите, пожалуйста, для подачи документов в БТИ могу ли я выступать в роли их доверенного лица с оформлением соответствующей доверенности у нотариуса? Если да, то получается, что я сама себе дарю недвижимость? Сколько доверенностей нужно оформлять: от каждого из родителей в отдельности или одну от обоих? Сколько заявлений в БТИ на получение выписки из реестра прав собственности нужно будет подать и сколько раз вызывать техника? В справочной службе БТИ мне сказали, что техпаспорт на квартиру, полученный вместе со свидетельством о приватизации, действителен 3 месяца. Так ли это? И с какой даты отсчитываются эти 3 месяца: с даты выписки свидетельства о приватизации или с даты получения мной документов на руки? Ещё мне хотелось бы знать, с какой суммы рассчитывается 1% госпошлины и как эта сумма определяется?

Заранее благодарю, Виктория

 Для того чтобы самостоятельно заниматься оформлением и получением выписки из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для дарения, ваши родители должны оформить на вас доверенность. Такую доверенность необходимо оформлять от каждого из родителей, она может быть выдана в пользу любого лица независимо от наличия или отсутствия родственных связей между доверителем и доверенным лицом. Согласно действующему законодательству договор дарения может заключать не только даритель лично, но и от его имени может действовать представитель. Но при соблюдении некоторых условий, а именно: полномочия такого представителя должны быть надлежащим способом оформлены (нотариально удостоверена доверенность) и, кроме того, в доверенности должно быть указано имя одариваемого, в противном случае, такая доверенность признается ничтожной.

При обращении в БТИ за получением выписки для дарения вы, как представитель обоих сособственников, будете составлять два заявления. Но выход техника будет один, поскольку квартира одна. Со дня получения выписки для дарения она действует три месяца, это означает, что на протяжении этого срока собственники могут заключить договор дарения по имеющимся документам. После истечения указанного срока необходимо повторно обращаться в БТИ. Но необходимо помнить, что правоустанавливающий документ, в данном случае свидетельство о приватизации, не ограничен сроком действия, его срок прекращается только при заключении договора отчуждения либо по другим основаниям в рамках действующего законодательства.

При заключении договора дарения государственная пошлина рассчитывается из стоимости квартиры, указанной в выписке для дарения.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0539