RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Уроки Тополя. Чем опасна наша бездеятельность?
Выпуск 179 от 18.07.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Жарким летним утром 1997 года жители жилого массива Тополь со всей остротой ощутили на себе непредсказуемое воздействие сил природы. Тогда на глазах у жителей, едва успевших выскочить на улицу, в месиво суглинистых пород, обильно смоченных грунтовыми и канализационными водами, провалился 9-этажный жилой дом. В считанные часы под землю ушел детский садик и здание средней школы, а три, рядом расположенных жилых дома, попали в зону оползня. Более 2 000 человек остались без крыши над головой. Безусловно, это трагедия. Но так ли она была непредсказуема?

Уроки Тополя. Чем опасна наша бездеятельность?

Оползень был порожден людьми
Начало всем бедам было положено в 70-е годы, когда проектировщики и руководство города не захотели прислушаться к предупреждениям учёных о том, что грунты балок правого берега Днепра не отвечают строительным требованиям. Кроме того, строящиеся без учета особенностей местности многоэтажные жилые дома не в полном объеме оснащались системами инженерной защиты. Обильные дожди и весеннее таяние снегов, постоянно размывающие суглинистую почву оврагов, грунтовые воды, подъем которых в последние годы превзошел все ожидаемые пределы, провоцировали просадку грунтов. Все предупреждения, как и сигналы о возможных крайне неприятных последствиях, практически полностью игнорировались органами местного самоуправления. Результат не заставил себя долго ждать. Из-за разжижения грунтов и полной потери их несущей способности произошел гигантский оползень, площадью более 4 га. А размер ущерба составил $153 млн. Но и спустя 10 лет после трагедии оползневая опасность в этом районе по-прежнему сохраняется.

Зона тревоги нашей
Планов по ликвидации последствий оползня в свое время было множество. Тогда, в июне 1997 года, многотонные машины круглосуточно возили щебенку из гранитных карьеров. Вот уж действительно нужно было создать самим себе чрезвычайную ситуацию, чтобы потом броситься ликвидировать многометровые провалы в грунте, спасая Тополь от грядущих потрясений. Ну и что же в итоге? Сегодня на этом месте образовалась значительных размеров свалка мусора. Невдалеке зияет пустыми глазницами окон малосемейное общежитие. По оценкам специалистов, занимающихся вопросами инженерной защиты города, ситуация здесь не улучшается, но и не ухудшается. В то же время устанавливаемые здесь «маячки» постоянно говорят о том, что дома проседают, сигнализируя вновь образовавшимися трещинами. Сточные воды, постоянно и обильно смачивающие территории возле домов, усугубляют положение. Как утверждают жильцы, они постоянно слышат треск стен постепенно проседающих домов. Некоторые дома уже стали немного наклоняться, а ведь они построены на значительном расстоянии от места обвала. Не намного лучше ситуация и в других районах Днепропетровска.

Сложившуюся обстановку, связанную с проблемой оползней и подтоплений городских территорий, прокомментировал директор городского коммунального предприятия инженерной защиты территорий города Юрий Береза. Такая ситуация, сказал он, во многом обусловлена тем, что длительное время у нас существовал «город в городе». К примеру, дома в районе Южного машиностроительного завода строились, как правило, без учета расположения самого города, а в большинстве случаев просто по указке из Москвы или Киева. Многие участки города плохо подходили для такого строительства, но с этим тогда никто не считался. Главным условием было - обеспечение рабочих жильем. Сегодня же это чревато неприятными для города последствиями. Проблемы жителей верхней части проспекта Кирова, от улицы Титова и до улицы Вакуленчука, не намного отличаются от тех, с которыми столкнулись жители Тополей. Встает резонный вопрос: как остановить развитие негативных процессов?

Легче предупредить оползень, чем бороться с последствиями
Прежде всего, необходимо исключить воздействие на дома дождевых и талых вод. Это действительно беда, так как система отвода этих вод практически не работает. На проведение крупномасштабных работ по очистке стоков, как всегда, не хватает денег. Так, за последние три года на эксплуатацию инженерных сооружений, которые призваны противодействовать оползневым процессам на Тополе, из городского бюджета не было выделено ни копейки. Не способствуют стабилизации ситуации и потрескавшиеся бетонные откосы возле домов, которые уже не в состоянии сдерживать просачивание воды под фундаменты.

Очень важно установить наблюдение за состоянием грунтов в различных районах города, восстановить работу наблюдательных скважин. Постоянно контролировать поведение инженерных сетей. К сожалению, в настоящее время город утратил систему наблюдательных скважин, что делает невозможным осуществление качественного мониторинга оползневых процессов и делает их непрогнозируемыми.

Сегодня в городе принята специальная противооползневая программа на 2006-2011 годы. Для её реализации городу требуется примерно 35 млн. гривен. Ясно, что городские власти сами не в состоянии обеспечить финансирование в полном объёме. Например, в Киеве, как отметил Юрий Береза, планомерно финансируются те специфические сооружения, которые расположены именно в балках. Из госбюджета на проведение ремонтных и профилактических работ ежемесячно выделяется около 450 тыс. гривен. У нас также можно решать эти проблемы. Но необходимо разделить выполнение заданий. Финансирование эксплуатации и содержания ливневой канализации, коллекторов, насосных станций и других специальных сооружений должен взять на себя город. Это примерно 500 тысяч в год. В идеале же нужно примерно 5 млн. гривен в год. Между тем, в прошлом году на эксплуатацию инженерных сооружений в балках было выделено из городского бюджета 160 тыс. грн., в этом году - 180 тыс. грн. Это мизерные суммы для масштабов нашего города.

По мнению Юрия Березы, проблема финансирования работ по противодействию оползням в городе - дело общегосударственное. Без помощи госбюджета эту проблему не решить.

Александр ЛЯСКОВСКИЙ,
участник ликвидации последствий
оползня в Днепропетровске






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0602