RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 178 от 11.07.2007. Тема "Юридическая консультация"

руководитель юридического департамента

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.





Чердак приватизации не подлежит

Здравствуйте! Возможно ли приватизировать в «сталинке» чердак над моей квартирой? Если да, то какой порядок приватизации?
Анна

Согласно действующему законодательству вспомогательные помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, лестничные марши) являются общей собственностью жильцов дома. На данный момент осуществить выкуп практически невозможно.

Сначала приватизация - потом продажа

Как правильно купить неприватизированный участок с последующей приватизацией? Какие должны быть документы на момент переоформления на другого человека? Какие могут возникнуть трудности?
Заранее благодарен, Яков

Для того, чтобы приобрести любой объект недвижимости, необходимо заключить соответствующий договор с собственником. В том случае, если продавец не имеет государственного акта на землю, то он не является ее собственником и не вправе осуществлять с данным объектом какие-либо сделки. Чтобы уберечь себя от возможных неприятностей, связанных с мошенничеством или другими неучтёнными проблемами при проведении «домашней сделки», желательно соблюсти официальный порядок оформления правоустанавливающих документов: сначала оформить надлежащим образом правоустанавливающую документацию на существующего собственника, заключить договор купли-продажи или дарения и зарегистрировать право собственности на нового владельца в установленном порядке.

Как получить отвод земли

Как получить участок земли в любом месте Украины, где можно было бы первоначально жить, образно говоря, в землянке, но с перспективой строительства небольшого домика? Как решается подобный вопрос в принципе? Это может быть городская или сельская местность. Где найти информацию по этому вопросу?
Соколов

Первый этап в решении данного вопроса будет состоять в том, что вы должны написать письмо на имя городского головы/председателя сельского совета с просьбой выделить вам землю. В письме вы указываете примерное месторасположение желаемого участка и его целевое назначение. В том случае, если данный участок свободен и его назначение соответствует вашей заявке, вам дают положительный ответ и направляют в соответствующую службу для подготовки необходимого пакета документов для землеотвода. Процедура отвода земли и оформление пакета документации - это многоступенчатая процедура, в которой участвует целый ряд инстанций, и занимает она 1-2 года. В результате вы получите государственный акт на землю в управлении земельных ресурсов. Этот документ является правоустанавливающим документом на участок земли. После этого вы сможете начать процедуру проектирования, а впоследствии заняться строительством дома.

Пару слов об обмене...

Скажите, пожалуйста, родственный обмен - это то же самое, что и обычный обмен жилплощадью, или есть какие-то нюансы? Какие затраты возникают при обмене одного жилья на другое?
Коноваловы

При заключении договора мены не имеет значения, состоят ли стороны сделки в родственных отношениях или нет.
При заключении договора мены жилья стороны несут расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, услуг нотариуса. Размер государственной пошлины составляет один процент от стоимости того обмениваемого жилья, которое, включая доплату, будет иметь большую стоимость. Кроме того, при обмене одного объекта недвижимости на другой каждая из сторон договора мены оплачивает 50% от суммы налога с физических лиц, если такой налог рассчитан согласно п. 11.1 и 11.2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», а именно:

  • площадь квартиры превышает 100 квадратных метров;
  • собственник заключает более одной сделки по отчуждению недвижимости на протяжении отчетного налогового года (т. е. календарного).

В том случае, если площадь квартиры превышает 100 кв. м, то доход полученный от ее продажи, подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости такой квартиры в части дохода, пропорциональной сумме превышения 100 квадратных метров. Например, если общая площадь квартиры составляет 150 квадратных метров, то налогом облагается стоимость лишь 50 квадратных метров.

Если же вы будете заключать вторую и более сделку по продаже недвижимости, то ставка налога составляет 5%.

У нас с мамой есть квартира, а у бабушки - частный дом. Мы хотим обменяться, т. е. мы - в дом, а бабушка - в квартиру. Подскажите, как правильно это оформить.
Заранее благодарна, Ольга

В данном случае вам необходимо заключить договор мены. Такой договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для его заключения каждая из сторон обязана получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для обмена. Такая выписка выдается бюро технической инвентаризации. Кроме того, каждая из сторон должна предоставить нотариусу следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность продавца, – паспорт;
  • справку о присвоении идентификационного номера;
  • если данный объект недвижимости был приобретен во время брака, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие супруги/а на обмен объекта недвижимости или обеспечить ее/его личное присутствие на сделке.
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости;
  • выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для обмена.

Яна КОБАН,
руководитель юридического
департамента компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0854