RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почем земля вдоль Полтавского шоссе?
Выпуск 178 от 11.07.2007. Тема "Рынок земли"

Полтавское шоссе

В конце июня в Днепропетровске наконец-то состоялся первый в этом году земельный аукцион. Два запланированные ранее были сорваны по причине отсутствия заявок. Но и на этот раз организаторы аукциона не очень-то верили в его реальность: заявки были поданы в самый последний день и только от двух претендентов. И все же Земельное управление Днепропетровского городского совета осталось довольно проведенными торгами. Во-первых, аукцион все-таки состоялся, а во-вторых, торги принесли в целевой фонд города неплохую сумму в размере 906 тыс. 897 грн.

На торги по продаже права аренды на 10 лет были выставлены 2 земельных участка, расположенных вдоль Полтавского шоссе (бывшее название автотрассы Днепропетровск – Царичанка – Кобеляки - Решетиловка). На каждый участок претендовали по два соискателя - физические лица. В ходе торгов они не проявили особой активности и, по сути, обрели право аренды практически без боя.

Первый лот - земельный участок площадью 1,6354 га, был выставлен по стартовой цене в 474 тыс. 240 грн. Шаг торгов составлял 5% от стартовой цены. Как ни старалась ведущая аукциона, заместитель начальника Земельного управления Днепропетровского городского совета Инна Вовк создать атмосферу конкурентной борьбы, цена лота больше, чем на один шаг, не возросла. В результате право на аренду этого участка было продано на 5% дороже стартовой цены лота, что составило 497 тыс. 952 грн. (без учета НДС).

На второй лот – земельный участок площадью 0,5930 га, претендовали все те же участники. Стартовая цена лота составляла 245 тыс. 520 грн. В ходе торгов был также сделан только один шаг, и земля ушла с молотка за 257 тыс. 796 грн. Без учета НДС общая сумма продажи составила 755 тыс. 748 грн. «Это неплохой результат, но хотелось бы лучше», - так прокомментировал итоги торгов Александр Афанасьев, заместитель мэра Днепропетровска по вопросам строительства и архитектуры.

В чем же причина столь слабого интереса к аукциону? Если верить Александру Афанасьеву, то все упирается в финансовые возможности потенциальных покупателей, а также в то, что приобретение земли через аукционы – дело в городе новое.

Но это лишь часть айсберга. Не секрет, что на торги выставляется земля в отдаленных районах, а то и вовсе «за околицей», причем с массой ограничений, что мало устраивает потенциальных претендентов. К тому же земля в основном предлагается в аренду. В то же время лакомые кусочки земли в центральных и других привлекательных местах города распределяются по другим схемам. И хотя городские власти не устают повторять, что свободных участков в этих районах совсем не осталось, такие местечки все же находятся. И цена на них формируется отнюдь не в ходе открытых торгов. Не далее, чем на последней сессии горсовета, депутаты «оптом» согласовали проекты решений отводов более 130 земельных участков. И это несмотря на то, что еще в прошлом году, принимая новый Порядок продажи земли, громогласно заявляли, что ни один земельный участок в городе не минует аукцион…

Скажем прямо, выставленные на аукцион два земельных участка вдоль Полтавского шоссе не отличаются особыми достоинствами. Единственный их плюс в том, что они находятся на «красной линии» автодороги, которая в контексте приближающегося Евро-2012 обретает весьма заманчивые коммерческие перспективы. Этому способствует и целевое назначение предлагаемых участков, которые могут быть использованы под застройку таких востребованных объектов, как кемпинги, торговые центры, офисы, автосалоны, предприятия по обслуживанию автомобилей. Однако минусов у такой земли гораздо больше. Прежде чем приступить к освоению участков, победителям предстоят непростые хлопоты и дополнительные денежные расходы. Во-первых, приобретая право аренды на земельный участок, победители должны самостоятельно переоформить на себя проект отвода земли и получить заключение землеустроительной госэкспертизы. Во-вторых, на территории участков есть сельскохозяйственные и лесохозяйственные угодья, стоимость изъятия которых победители должны компенсировать. Так, арендатору первого участка возмещение затрат по изъятию таких угодий обойдется в размере 73 тыс. 929 грн. В-третьих, территории участков страдают от подтопления, и будущим арендаторам предстоит осуществить ряд соответствующих защитных мероприятий. Вполне понятно, что подобные обременения не вызывают интереса к такой земле, и бороться за лоты рискуют немногие.

А на июль запланированы очередные земельные торги по продаже права аренды на 4 земельных участка, расположенных опять же вдоль Полтавского шоссе. Как сообщили в Земельном управлении, ажиотажа на заявленные участки не наблюдалось…

Александр АФАНАСЬЕВ, заместитель городского головы по вопросам строительства и архитектуры:
- На открытые аукционы может выставляться только земля, свободная от застройки и прав третьих лиц. Таковой в центре города не осталось, если не считать площадь Ленина. Во почему на торги выставляется и будет выставляться преимущественно земля на периферии. Вслед за участками вдоль Полтавского шоссе мы планируем продать с аукциона наделы на жилмассиве Фрунзенский. Сейчас уже готовится соответствующая документация. Мы не собираемся держать землю в «закромах», но для получения полной картины о свободных земельных участках, которые можно выставить на торги, необходимо завершить инвентаризацию городской земли. На сегодняшний день 49% территории еще не проинвентаризировано. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы изыскать средства для завершения этой работы.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0668