RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 177 от 27.06.2007. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация»,
тел. 79 000 79.


И снова о наследстве

Здравствуйте! Прошу Вас по возможности ответить на наши вопросы. Ситуация такова. В собственности нашей мамы (вдовы) находится 3-комнатная квартира. Кроме меня у мамы ещё две дочери. Мама планировала завещать свою квартиру в равных долях нам троим. Однако недавно под влиянием одной из дочерей завещала всё ей, мотивируя тем, что та в свою очередь, со всеми поделится поровну, в чём у нас есть сомнения. Хотелось бы прояснить такие вопросы:

  1. Как делится по закону между нами (сёстрами) имущество, учитывая написанное мамой завещание в пользу одной из дочерей, если последующие действия нашей сестры (которой всё завещано) о разделе имущества мамой в завещании:
    1. оговорены;
    2. не оговорены?
  2. Можем ли мы впоследствии получить свою долю от имущества, завещанного нашей сестре (на законных основаниях, через суд), если она откажется от дальнейшего раздела, при условии, что раздел:
    1. оговорен в завещании;
    2. не оговорен в завещании?
  3. Будут ли влиять на раздел имущества впоследствии такие факты:
    • первая сестра, которой завещано имущество, трудоспособный, неработающий инвалид группы, замужем, на иждивении у супруга;
    • вторая сестра - трудоспособный инвалид группы, замужем, работает;
    • я (третья сестра) - трудоспособная вдова?
  4. Имеют ли право по закону на какую-то долю наши дети (внуки мамы)?

Заранее благодарна за ответ
Татьяна

Согласно действующему законодательству, завещанием является личное распоряжение лица на случай его смерти. Это означает, что завещатель, в данном случае ваша мама, имеет право по своему усмотрению завещать свое имущество кому-либо и любым способом определять части наследников в наследстве. Кроме того, она имеет право лишить наследства любого из наследников, не указывая причин такого своего решения, а также включить иные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом Украины (далее – ГК). Но свобода составления завещания ограничена правилами на обязательную часть. Так, право на обязательную часть в наследстве имеют несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный вдовец (вдова) и нетрудоспособные родители. Вышеперечисленные лица независимо от содержания завещания наследуют половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. В данном случае, если ваша мать составила завещание в пользу одной из трех дочерей, то право на наследование будут иметь и другие дочери, если они относятся к нетрудоспособным лицам (достигли 55 лет либо инвалиды I, II, III групп). Их части бы составляли половину причитающейся доли по закону. Так, в том случае, если наследников по закону было бы трое, то часть каждого составила бы 1/3 от всего наследства, а обязательная доля в данном случае одного из них составляла бы 1/6.

При составлении завещания наследодатель имеет право возложить на наследника обязанность осуществить определенные действия неимущественного характера. Наследодатель также может оговорить в завещании возникновение права на наследование у лица, которое назначено в завещании, при наличии определенного условия, как связанного с его поведением, так и не связанного с его поведением (наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и тому подобное). Но в любом случае эти условия необходимо осуществить до момента открытия наследства.

На основании вышесказанного следует, что, если ваша мать составила завещание в пользу одной из дочерей, то наследование будет осуществляться по завещанию. При этом в наследство сможет вступить еще и наследник, имеющий обязательную долю в наследстве. Другие наследники, входящие в первую очередь наследования, а именно дети наследодателя, переживший из супругов, родители не будут иметь право на наследование, кроме как по решению суда. Все остальные наследники, входящие в последующие очереди наследования, в данной ситуации - внуки, будут иметь право наследования в том случае, если завещание будет признано недействительным, и все наследники предыдущих очередей откажутся от принятия наследства. Судя по истории вашего вопроса, это вряд ли возможно. Для получения более детальной информации, учитывающей все детали вашей ситуации (изучение завещания, установление наследников, имеющих обязательную долю в наследстве и др.), вам необходима дополнительная консультация.

Мы вступили в наследство и после этого продали полученную квартиру. Подскажите, пожалуйста, могут ли какие-либо другие родственники претендовать на деньги, вырученные от продажи? И могут ли они как-то оспорить сделку?

Литвиненко

Законодатель установил шестимесячный срок для вступления в наследство. Это означает, что те наследники, которые желают принять наследство, могут подать соответствующее заявление в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства (т.е. по месту смерти наследодателя) либо фактически принять наследство (путем совместного проживания с наследодателем на момент его смерти). Если же в установленный срок наследники не изъявили желания принять наследство, то они считаются таковыми, которые отказались от принятия наследства. Если же пропуск подачи заявления возник по уважительным причинам, то наследники имеют право восстановить срок подачи заявления через суд. Кроме того, наследники могут обратиться в суд и по другим основаниям. Но в любом случае, если вы вступали в наследование по закону и все наследники вашей очереди приняли наследство, то другие родственники не имеют право на наследование.

Яна КОБАН,
руководитель юридического
департамента компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0740