RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск застроят небоскребами
Выпуск 177 от 27.06.2007. Тема "Строительство и архитектура"

небоскребы Днепропетровска

Согласно новому, пока не утвержденному Генплану, границы Днепропетровска расширяться не будут. А это значит, что новое строительство будет вестись за счет эффективного использования городских территорий. Если учесть, что условно свободной земли для застройки осталось не более 120 га, то от домов повышенной этажности нам никуда не деться – город неумолимо будет устремляться в высь. Уже сейчас острейший дефицит площадок в центре города подталкивает архитекторов на самые дерзкие проекты. Почти на каждом заседании градсовета согласовываются эскизы предложений в 25, 30 и более этажей, а на самую рекордную высоту претендует 50-этажная «Брама», строительство которой начнется уже в этом году. Но если проблема - быть или не быть высоткам - уже давно решена в пользу громадин, то вопрос с выбором места и правилами их размещения остается открытым.

Игра не по правилам

Сегодняшний вал высоток буквально захлестнул центральную часть города. Каменные исполины вырастают из дворов, гнездятся на «красных линиях», а то и вовсе пытаются соседствовать с памятниками архитектуры. Так, на недавнем градсовете один из авторов проекта предложил разместить в историческом центре 30-этажку рядом с памятником национального значения. Похоже, ситуация с высотками дошла до черты, за которой начинается градостроительное хамство. Архитекторы не скрывают: в центр города заходят инвесторы все с более амбициозными проектами и зачастую диктуют свои условия. При нехватке и дороговизне земли они озабочены тем, как на полученном земельном участке разместить как можно больше квадратных метров. Пока, как заверил Игорь Соколов, главный архитектор Днепропетровской области, беспредела не наблюдается, но ситуация становится трудно управляемой.

Сразу оговоримся, речь не идет о запрете строительства высоток в центре – дело в правилах их размещения и нормах высотности, соответствующей окружающей застройке. А вот с этим у города не сложилось. По большому счету, градостроительных документов, регулирующих высотную застройку, в городе нет. В основном все опирается на интуицию и профессионализм архитекторов. Вот почему специалисты большие надежды возлагают на новый Генплан города, где впервые будет содержаться раздел об исторических ареалах. Это особенно актуально еще и потому, что Днепропетровск включен в перечень исторических городов Украины. Это значит, что в соответствии с Законом об охране исторического наследия город должен иметь разработанные исторические ареалы, регламентирующие застройку в зонах охраны исторического наследия. На сегодняшний день специалисты Государственного НИИ теории и истории архитектуры совместно с днепропетровскими специалистами разработали 12 исторических ареалов, но они пока не утверждены. По словам Игоря Соколова, цель таких ареалов – определить возможность нового строительства и высотные параметры новых объектов на территории исторических зон, сохранение историко-архитектурной среды. Так что с принятием нового Генплана город получит нормативно-правовой документ по застройке таких территорий, что позволит проектировать здания в пределах заданной высоты.

«Но мало иметь исторические ареалы, - говорит Игорь Соколов, - необходима концепция застройки не только в исторических зонах, но и во всем городе». Пока такой концепцией город не располагает. По словам Юлии Саенко, главного архитектора Днепропетровска, ГлавАПУ уже давно подготовило решение о разработке концепции высотного строительства в городе, однако горсовет до сих пор его не согласовал. Что же касается концепции размещения высоток в центре, то документ находится в стадии разработки. Между тем отсутствие такого важного документа может привести к градостроительным ошибкам, исправить которые невозможно, разве что снести объект или урезать этажность, что оборачивается колоссальными тратами. Примеры имеются. Так, в Одессе имел место случай сноса двух «лишних» этажей, когда в историческом ядре города ретивый застройщик превысил нормы этажности нового здания. Чтобы предупредить подобные прецеденты, Игорь Соколов на одном из заседаний градсовета предложил приостановить рассмотрение проектов высотного строительства в центре города до момента утверждения исторических ареалов.

Надо сказать, что среди архитекторов нет единого мнения о целесообразности высоток в центре. «Сегодня у высоток есть немало противников, и косность в этом вопросе тормозит идею высотного строительства. Многие считают, что в центре города должна быть только малоэтажная застройка, или точнее – строго подчиненная исторической среде. Но если строго следовать таким принципам, то практически все объекты, которые строятся сегодня в центре, так или иначе вступают в противоречие с исторической средой. Следовательно, современная застройка центра города становится невозможной. Вот почему задача концепции, которую мы сейчас разрабатываем, - найти оптимальное компромиссное решение, которое бы учитывало интересы «нового» и «старого». В противном случае стихия захлестнет наш город», - прокомментировал архитектор Александр Дольник.

В ожидании новых снипов

Соответствие окружающей городской среде – далеко не единственная проблема высоток. В то время как практически во всех западных странах возведение высотных объектов регламентировано, в Украине единой нормативной базы для строительства домов выше 25 этажей (73,5 м) до сих пор нет. Впрочем, и специалистов, занимающихся темой высоток, еще слишком мало. Остро стоит и проблема дефицита технологий для сооружения таких зданий. Все это заставляет проектировщиков двигаться наощупь, разрабатывая свои нормы для каждого здания. Они вынуждены согласовывать свои высотные проекты в индивидуальном порядке в Минстрое как объекты «экспериментального высотного строительства».

Тем не менее, несмотря на отсутствие нормативов, Днепропетровск постепенно обрастает небоскребами. Мало кто знает, что наш город считается родоначальником высоток в Украине. Еще в советские времена в качестве украинского эксперимента в городе были возведены два 28-этажных жилых дома, которые до сих пор успешно эксплуатируются. Тогда же появился и знаменитый долгострой - 28-этажный отель «Парус». Но главное, в эти же годы архитектором Александром Дольником задумывается проект «Брамы» - самого первого небоскреба не только в Днепропетровске, но и во всей Украине. Правда, только спустя десятилетия проект вышел на финишную прямую. В окончательном варианте «Брама» подросла с 40 до 50 этажей, а ее высота составляет примерно 170 метров. На сегодняшний день это рекордная отметка в стране. Сейчас проект оформляется в Минстрое в рамках экспериментального.

Ну а самым первым построенным небоскребом в Днепропетровске стал 28-этажный жилищный комплекс «Башни», высотой 106 метров. Сегодня «Башням» принадлежит главная роль в формировании силуэта города. При высоте этажа в 3,3 м комплекс в общей сложности «тянет» на 33-этажку. В момент строительства «Башни» были самым высоким зданием в Украине.

В настоящее время в стадии проектирования либо получения техусловий находится до 10 проектов, претендующих на статус эксперимента. Так что в ближайшие 3-5 лет нас ждут гиганты в 30 и более этажей, а 18-, 25-этажки станут обычным явлением. Так, на Набережной, рядом с «Парусом» вырастет 45-этажный офисный центр, на улице Ленинградской - 32-этажный многофункциональный комплекс «Фабрика», по улице Чкалова-Исполкомовской - 32-этажный жилой комплекс и т. д. Подрастут и здания на жилмассивах. В отличие от центра города, высотная застройка в отдаленных районах только приветствуется. Оснований для ограничения этажности, по словам Игоря Соколова, здесь нет, разве что технические и эксплуатационные возможности. Так что, Днепропетровск будет активно осваивать небеса, и этот трудный, но неизбежный процесс не остановить. А что до целесообразности зданий-гигантов, то горожанам еще предстоит оценить «опальные» новостройки. Большое, как известно, видится на расстоянии.

Юлия САЕНКО, главный архитектор Днепропетровска:

- Высотные здания будут неизбежно строиться в городе, однако их возведение должно регулироваться правилами застройки и концепцией высотного строительства. Пока такие документы не разработаны, нужно осторожно подходить к идее размещения высотных объектов, особенно в исторической части города. Надо прекратить «ручное» регулирование этого процесса, иначе ошибок не избежать. Желание инвестора строить ввысь при нынешнем дефиците и дороговизне земли в центре – вполне понятно. В то же время архитекторы должны соблюдать все градостроительные законы и учитывать прежде всего интересы города, а не идти на поводу у инвестора.

Андрей ШКОВЫРА, председатель Днепропетровской организации Национального Союза архитекторов:

- Сегодня ситуация с высотным строительством в Днепропетровске ничуть не лучше, чем в Киеве или в Москве, где также отсутствуют нормативные документы. Тем не менее, высотная застройка идет полным ходом, и остановить процесс развития города невозможно. Другой вопрос, что, в отличие от нас, во всем мире жилые здания никогда не формировали силуэт города. Эту функцию выполняют общественно значимые центры - офисные здания, отели, здания банков и др. У нас же это происходит, так как другие здания пока не востребованы. На мой взгляд, если жилые дома претендуют на создание силуэта города, то значит в этом городе что-то не так.

Александр ДОЛЬНИК, руководитель архитектурной мастерской «Дольник и К », автор высотных проектов «Башни», «Брама»:

- Мы являемся пионерами украинских высоток, но относимся к такому строительству осторожно. Сегодня по нашим стопам идут многие архитекторы, до конца не понимая всю сложность этого процесса. Мне кажется, что архитекторы провоцируют заказчиков на подобные проекты и в дальнейшем могут сделать их заложниками такого решения. Дело в том, что высотные объекты – явление уникальное и по своему техническому, и по технологическому решению. Это условная модель вертикального города, где сложно интегрируются различные функции, и где особая роль отводится пожаробезопасности, инженерным коммуникациям, лифтам и другим системам жизнеобеспечения. Кроме того, такие объекты могут располагаться только в определенных местах не только с градостроительной точки зрения, но и с точки зрения условий грунта, а не там, где нравится заказчику. Авантюризм в этом вопросе чреват самыми непредсказуемыми последствиями.

Петр ДЕКАЛЬЧУК, начальник главного управления строительства и архитектуры Днепропетровской облгосадминистрации:

- Сегодня нет нормативной базы для реализации проектов повышенной этажности, поэтому все высотные объекты получают статус экспериментальных. Учитывая отсутствие государственных регламентов, мы вышли с предложением разработать областную программу строительства высотного жилья. Такая программа предусматривает создание своих местных правил высотной застройки и определение приоритетных зон для развития такого строительства. Возможность размещения того или иного высотного объекта будет рассматриваться на основе схемы планирования области, разработанных детальных планов территорий, схемы раздела кварталов, особенностей исторической среды и окружающей застройки, то есть тех моментов, которые сейчас игнорируются при строительстве. Мы планируем, что программа строительства высотного жилья будет утверждена до конца года.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0863