RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельные конкурсы вместо аукционов?
Выпуск 177 от 27.06.2007. Тема "Рынок земли"

Земельные аукционы в Днепропетровске застопорились. Так, запланированные на июнь земельные торги по продаже двух наделов в районе улиц Данилы Нечая-Подмогильного и улицы Березинской перенесли на неопределенный срок. Причина банальна – отсутствие претендентов в силу непривлекательности выставляемой на аукцион земли. В то же время земельные конкурсы как альтернатива открытым торгам проходят как по маслу и завоевывают все большую популярность. С начала года Земельное управление городского совета успело провести в городе 3 таких конкурса, на которые были выставлены 12 территорий земельных участков. Все участки обрели победителей, а общая сумма поступлений в городской бюджет составит 8 млн. 918 тыс. 896 грн. А на днях состоялся очередной земельный конкурс, по итогам которого город получит 1 млн. 399 грн.

  • По данным Земельного управления горсовета, с 2000 года в Днепропетровске продано более 40 га земли на сумму в 50 млн. 445 тыс. грн.
  • Всего в городе состоялось 6 земельных аукционов: 4 по продаже земли в собственность и 2 – по продаже права аренды.
  • В прошлом году в городе было поведено 3 земельных аукциона. Поступления в городской бюджет от продажи права аренды составили 10,5 млн. грн. (103% от плана), от продажи земли в собственность – около 2,3 млн. грн.
украинские земли

В чем особенность

Земельные конкурсы как альтернативный вариант приобретения права на землю стали практиковаться в этом году. Их особенность в том, что на конкурсной основе определяется победитель на право оформления земельного участка, предлагаемого в аренду под коммерческую застройку. Участок предлагается с конкретным целевым назначением, и изменять характер его использования победитель не имеет права. Согласно условиям конкурса при выделении участка для коммерческого использования соискателям предлагается внести денежные средства в целевой фонд горсовета. Минимальный размер взноса составляет не менее 20% от ориентировочной нормативной денежной оценки земельного участка и устанавливается специальной Конкурсной комиссией при горисполкоме. При этом главным критерием выбора победителя является экономический фактор: победителем становится участник, предложивший в конкурсной заявке наиболее высокий (выгодный для города) размер взноса. При расчете минимальной суммы учитывается не только местоположение участка и ряд других рыночных факторов, но и степень его обременений. Дело в том, что на конкурсы, как правило, выставляется несвободная земля или земля, отягощенная другими проблемами, о чем заранее предупреждаются соискатели. Решение подобных вопросов ложится на плечи победителя, впрочем, как и оформление всех документов на землю. В отличие от аукционов, победитель конкурса не получает готовый пакет документов, а занимается его подготовкой самостоятельно. Правда, процедура оформления документов менее сложна и обременительна, так как статус победителя помогает беспрепятственно открывать двери в любые инстанции. Такая схема устраивает потенциальных участников конкурса, имеющих возможность заранее подсчитать все расходы и понять, есть ли смысл претендовать на тот или иной земельный участок.

Итоги конкурса

На четвертый земельный конкурс были вынесены территории 3 земельных участков в черте города общей площадью 0,2406 га. Наибольший интерес у претендентов вызвал участок по улице Войцеховича (площадь 0, 2388 га), в районе дома №136. На эту территорию было подано сразу 3 заявки. Минимальный размер взноса составлял 89 тыс. 550 грн. Из всех участников наибольший размер средств (115 тыс. грн.) предложило ООО «Стальстройинвест», и конкурсная комиссия однозначно назвала его победителем. Несмотря на очевидные плюсы, участок имеет ряд проблем, которые предстоит решить победителю. В частности, освоение территории потребует проведения противооползневых мероприятий, так как территория находится на склоне балки. Тем не менее, будущего арендатора это не смущает, и он готов на дополнительные затраты.

Что касается двух других земельных участков, то на них было подано по одной заявке. На участок площадью 0,12 га по улице Столетова в районе дома №9 претендовало Днепропетровское областное управление автобусной станции, которое планирует разместить здесь автостанцию. При отсутствии других претендентов ДОПАС, предложившее минимальную сумму взноса в размере 1 млн. 200 грн., было признано победителем. Такая цена во многом объясняется выгодным расположением участка, который находится вблизи самой оживленной магистрали – проспекта Правды. В то же время участок имеет свои минусы. К оформлению документов на землю победитель может приступить только после разрешения конфликта с местными жителями, которые категорически настроены против соседства автостанции с зеленой зоной. Учитывая возможный масштаб противостояния, горисполком возьмет на себя урегулирование конфликта.

Победителем конкурса по третьему участку площадью 0,06 га по улице Смоленской в районе дома №42 стало предприятие «Тринакрия 2007», которое внесет в бюджет города сумму, в два раза превышающую минимальный размер взноса – 44 тыс. гривен. На полученной территории предприятие планирует строительство торгового центра.

А в скором времени на очередной земельный конкурс Земельное управление планирует выставить еще 3 новых территории: по лице Байкальской в районе дома №5 и дома №7, а также по бульвару Славы-ул. Комарова.

Валентина Попова






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0750