RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 176 от 21.06.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.    

Документы для  продажи  участка
Здравствуйте! В ближайшее время я планирую продать земельный участок, который принадлежит мне на праве собственности. Подскажите, пожалуйста, какой пакет документов мне, как продавцу, необходимо оформить, чтобы без проблем заключить сделку? У какого нотариуса можно оформить такой договор купли-продажи?

С уважением Ирина

Поскольку договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, то для этого вы, как собственник участка, должны предоставить нотариусу следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность продавца, – паспорт;
- если от его имени действует представитель, – документ, подтверждающий его полномочия;
- справку о присвоении идентификационного номера;
- в том случае, если данный участок был приобретен во время брака на основании гражданско-правовых договоров, необходимо нотариально заверенное согласие супруга на продажу земельного участка или его личное присутствие на сделке;
- правоустанавливающий документ на земельный участок – государственный акт на землю;
- нормативно-денежную и/или экспертную оценку земельного участка;
- выписку из государственного реестра об отсутствии запретов и обременений на данный земельный участок. Необходимо обратить внимание, что вышеуказанную выписку заблаговременно заказывать не нужно, поскольку дата ее выдачи должна совпадать с днем заключения сделки. Некоторые нотариусы принимают такие справки, выданные днем ранее.

Договор купли-продажи земельного участка может быть удостоверен нотариусом, как частным, так и государственным, по месту расположения земельного участка. Например, если земельный участок расположен в пределах Днепропетровска, то его необходимо удостоверять у частного нотариуса городского нотариального округа либо государственного нотариуса одной из государственных нотариальных контор Днепропетровска. Если же за пределами города, то у любого нотариуса того населенного пункта, где он расположен.

Квартира  в  обмен на  пожизненное содержание
В настоящее время я осталась совсем одна. Несколько лет назад у меня умер муж, детей у нас не было. На одну пенсию стало жить совсем трудно, и так как близких родственников у меня нет, то я решила передать свою квартиру соседке взамен на пожизненное мое содержание. Могли бы Вы подсказать, как правильно оформить договор пожизненного содержания, и какие документы необходимы для его заключения?

С уважением Елена Сергеевна

Если вы приняли решение о заключении договора пожизненного содержания, то для правильного его составления вам необходимо предварительно обратиться к квалифицированному юристу, который с учетом ваших пожеланий и, руководствуясь действующим законодательством, разработает вам проект такого договора. Можно обратиться также за консультацией к нотариусу. Основное, на что следует обратить внимание при заключении такого договора, это обязательно в тексте указать, что приобретатель обязуется предоставлять отчуждателю пожизненное материальное обеспечение, с конкретизацией таких обязанностей. Кроме того, необходимо определить денежную оценку материального обеспечения. В том случае, если недвижимость, которую вы передаете по договору, у вас одна и вам негде проживать, обязательно в тексте договора указать обязательства приобретателя обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), переданном ему по договору пожизненного содержания (ухода). При этом в тексте договора указать конкретно часть жилья, в которой отчуждатель или третье лицо будет проживать. Для заключения такого договора отчуждатель обязан предоставить следующие документы:
- выписку из реестра прав собственности для заключения договора пожизненного содержания;
- технический паспорт;
- правоустанавливающий документ на квартиру;
- идентификационный номер, выдается органами налоговой службы по заявлению лица для возможности осуществления финансовых операций на территории Украины;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- справку из ЖЭКа о лицах, зарегистрированных по указанному адресу.

Если отчуждателем является один из совладельцев имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, то договор пожизненного содержания может быть удостоверен нотариусом только после определения части этого сособственника в общем имуществе или определения порядка пользования имуществом между сособственниками.

Расходы  при  продаже земельного  участка
Мы подыскали покупателей на свой земельный участок и уже заключили договор задатка, но при его заключении не учли порядок оплаты сторонами расходов, связанных с заключением договора купли-продажи земельного участка. В связи с этим возник вопрос: а какие расходы возникают при заключении такого рода договоров?

Тимофеевы

При заключении договора купли-продажи земельного участка стороны несут расходы, связанные с оплатой госпошлины, она составляет 1% от суммы договора, а также оплатой услуг нотариуса. Кроме того, продавец обязан оплатить налог с дохода, полученного от продажи такого объекта недвижимости, в размере 5% от суммы сделки.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0547