RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилмассив Солнечный тянется к небу
Выпуск 176 от 21.06.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Жилмассив Солнечный тянется к небу

Жилмассив Солнечный – один из самых привлекательных районов Днепропетровска. Близость к центру города, отличное транспортное сообщение, прекрасный вид на Днепр – вот основные плюсы этого района. В последнее время здесь ведется активное строительство современных торговых центров и жилых домов, что свидетельствует о большом инвестиционном потенциале и новых перспективах развития этой части города. Так, в конце этого года на улице Белостоцкого ЗАО «Укртрансэнерго» планирует начать строительство крупного высотного жилого комплекса «Пионер», состоящего из шести 25-этажных зданий и множества объектов инфраструктуры. В комплексе предусмотрено 876 благоустроенных квартир общей площадью более 60 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составит около $120 млн. Если все планы инвестора воплотятся в жизнь, то жилой комплекс имеет все шансы стать визитной карточкой этого района.

«Квадраты» для молодых семей
Новый жилой комплекс «Пионер» запланирован в рамках Программы строительства жилья для молодежи. Согласно требованиям Программы, до 40% жилья, а это примерно 300 квартир, будут отданы молодым семьям-очередникам по льготной цене. На сегодняшний день в проектируемом комплексе заявленная цена укладывается в $1050 за «квадрат». В нынешних условиях, когда рыночная стоимость 1 кв. м жилья в Днепропетровске достигает $1500, участие в такой Программе значительно облегчает решение квартирного вопроса. Понятно, что о массовом строительстве молодежного жилья в городе речи не идет – пока лишь отдельные проекты помогают молодым семьям обзавестись более-менее доступными «квадратами». К слову, на счету компании «Укртрансэнерго», являющейся представителем Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло», не один жилой дом, возведенный в рамках молодежной жилищной программы. Так, в 2005 году по улице Белостоцкого, 36 был запущен 100-квартирный дом, в котором 26 квартир было отдано молодым. А в настоящее время готовится к сдаче в эксплуатацию еще одна 16-этажка по улице Калиновой, где 40 квартир также предназначены для молодых семей.

Как сообщило руководство компании «Укртрансэнерго», новое строительство будет вестись на месте сноса призаводского частного сектора. Земельный участок компания выкупила у завода Днепротяжбуммаш еще в 2005 году. Тогда же был разработан и согласован на градсовете эскизный проект будущей застройки, а в настоящее время проект находится в стадии завершения рабочей документации.

Согласно поэтапной схеме отселения, будет снесено около 70 жилых домов. Сейчас практически готовы площадки под первую и вторую очереди строительства, где уже отселено 45 старых домов. Территория для третьей очереди отселена пока на 50%. Всем жителям-переселенцам компания компенсирует затраты на покупку новых квартир по рыночным ценам. И хотя запросы у многих внушительные, нередко с претензиями на элитные апартаменты в «Башнях», застройщику удается находить компромиссные решения. Что касается площадки под четвертую-шестую очередь, то планируется, что все жители сносимых строений этой зоны получат жилье в первом возведенном доме комплекса.

Что предлагает проект
По своим объемно-архитектурным решениям проект жилого комплекса необычен не только для жилмассива Солнечный, где основную часть застройки составляют типовые дома, но и отличается от других сооружений города. Многие планировочные решения представлены впервые, и в этом смысле проект вполне отвечает своему названию – «Пионер». Прежде всего, как сообщил автор проекта Алексей Козолуп, каждое из 6 зданий будет состоять из 2-этажного стилобата и высотной жилой части. По замыслу архитектора, на двух этажах стилобата разместятся магазины, частично офисные помещения, детский сад на 160 мест с перспективой расширения до 240. Будет здесь и выставочный зал, и водно-оздоровительный комплекс с тремя дорожками, и детский бассейн, и фитнес-центр, и клубный комплекс с театральной сценой и гримерками на более 100 мест, предусмотрен и клубный комплекс для детей, и другие объекты, необходимые для комфортного проживания. Причем, как подчеркнул Алексей Козолуп, для проживания не только жильцов новых домов, но и жителей всего района, где такой инфраструктуры пока не хватает. 

 Еще одной особенностью комплекса станут благоустроенные дворы на эксплуатируемой кровле стилобата - со слоем грунта, зелеными насаждениями и зонами отдыха. На сегодняшний день это самое современное решение проблемы цивилизованного придомового пространства. Для удобства и безопасности жильцов дворы будут ограждены бетонным лотком с зелеными насаждениями шириной 1,5 м и высотой 1 м.

Что касается жилой части каждого здания, то она рассчитана на 143 квартиры, по 7 квартир на каждом этаже. А под самой крышей домов разместятся 2-уровневые пентхаусы с открытыми просторными террасами. Основное жилье комплекса – это 1-3-комнатные квартиры, преимущественно 1-2-комнатные как самые востребованные на рынке. Согласно проекту все квартиры комплекса обращены окнами к реке, причем начиная с 5 этажа из окон будет открываться прекрасный вид на Днепр. Высота жилых домов составит 75 метров, и это будут самые высокие здания на всем Левобережье.

Так как по новому Генплану улица Белостоцкого будет расширена до 45 м и станет улицей общегородского значения, которая в перспективе свяжет Воронцовку с улицей Малиновского, окна жилых квартир на проезжую часть выходить не будут.

Все дома связаны в единую композицию и будут сообщаться друг с другом переходами. Так что, не выходя из здания, можно посидеть в кафе, поплавать в бассейне, запастись продуктами, посмотреть спектакль или погулять во дворе.

Все шесть высотных домов выполнены в современном архитектурном стиле и отличаются оригинальным остекленным фасадом. Здания будут оборудованы скоростными лифтами OTIS, автономным отоплением и водоснабжением, предусмотрены здесь и собственная распределительная подстанция, и охрана, и 2 эвакуационные незадымляемые лестницы, что, кстати, позволило применить цельные объемы остекленных балконов по всему фасаду зданий, и другие составляющие комфортного жилья.
Кроме того, прямо за улицей Белостоцкого разместится 7-этажный паркинг на 1000 автомобилей. Он будет отсекать промзону от комплекса, а с жилыми домами его будет связывать крытая галерея, которая пройдет над дорогой.

Бизнес-класс по цене «эконом»
Как сообщили в компании «Укртрансэнерго», жилье в новом комплексе будет соединять в себе особенности бизнес- и эконом-класса. «По многим параметрам, согласно Классификатору жилья, новые квартиры вполне отвечают бизнес- и частично элит-классу, а вот по ценовой политике - это чистый эконом», -говорят менеджеры компании. Так, месторасположение дома, высота потолков в квартирах (2,8 м), инженерная начинка и набор инфраструктуры позволяют отнести такое жилье к бизнес-классу. Но если учесть уровень обслуживания, закрытость дворов, а также то, что на каждую квартиру комплекса приходится 3 парковочных места, то в этом случае можно говорить уже о субэлитной категории жилья. Что касается площади квартир, то она оптимальна и находится в пределах от 48 до 104 кв. м, что отвечает эконом-классу. Так, площадь 1-комнатной составляет 48 кв. м, 2-комнатной - 68 и 80 кв. м, 3-комнатной - 104 кв. м.

Учитывая то, что сегодняшний покупатель неравнодушен к планировочному решению и отделке квартир, проект предусматривает 3 вида планировки: свободную, с частичной и полной отделкой. При этом за покупателем остается полная свобода выбора. Жилье с полной отделкой будет предлагаться только в рамках молодежной жилищной программы При этом цена 1 кв. м будет на 10-15% ниже рыночной стоимости вторичного жилья в этом же районе.

Когда начнется строительство первой очереди
По словам Анатолия Бережного, генерального директора ЗАО «Укртрансэнерго», если не возникнет непредвиденных обстоятельств, то компания готова зайти на стройплощадку уже в ноябре-декабре этого года и приступить к первой очереди строительства. Возведение первого здания займет 1 год и 8 месяцев, а весь комплекс планируется построить в течение 5-6 лет. Но, учитывая намерения застройщика работать в три смены, строительство может завершиться за 3-4 года.

По мнению специалистов, появление комплекса «Пионер» значительно повысит привлекательность жилмассива. За годы реализации проекта унылая территория заводского частного сектора превратится в благоустроенную, красивую зону с объектами отдыха и соцкультбыта, в которых так нуждаются жители района. Но главное – жилмассив получит солидную долю современных жилых «квадратов», особо популярных у покупателей со средними доходами или чуть ниже. В силу свого оригинального архитектурного облика и высотности, комплекс, без преувеличения, станет достопримечательностью и главным ориентиром этой части города.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0656