RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 175 от 13.06.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.    

Каковы сходства и отличия договора бессрочной ренты о передаче недвижимости и договора пожизненного содержания?

Согласно действующему законодательству договор ренты – это гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы либо путем передачи вещей, выполнения работ или предоставления услуг. Если иное не установлено договором, рентные платежи выплачиваются ежеквартально. А по договору пожизненного содержания одна сторона передает другой стороне в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество, которое имеет ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечить отчуждателя содержанием и уходом пожизненно.

Эти договоры заключаются в письменной форме и подлежат обязательному нотариальному удостоверению и обязательной государственной регистрации (в том случае, если заключается договор ренты о передаче недвижимости под оплату ренты). Право собственности на недвижимое имущество переходит к плательщику ренты/приобретателю с момента государственной регистрации договора.

К отличиям данных договоров можно отнести следующие:
1. Цель заключения договора собственником недвижимого имущества
Как правило, договор ренты заключается получателем ренты для обеспечения материальной стороны. Это получение дохода в виде периодических выплат рентных платежей или получение натуральных выплат, назначение которых не определено, то есть собственник использует их по собственному усмотрению. А по договору пожизненного содержания это получение пожизненного содержания и ухода.

2. Нотариальное удостоверение
Договор ренты может быть удостоверен как частным, так и государственным нотариусом. Договор пожизненного содержания удостоверяется только государственным нотариусом.

3. Право распоряжения недвижимым имуществом
По договору ренты недвижимое имущество можно отчуждать при наличии согласия получателя ренты, а по договору пожизненного содержания распоряжаться, в том числе и отчуждать имущество, возможно только после смерти отчуждателя, и кроме того, на такое имущество не может быть обращено взыскание на протяжении жизни отчуждателя.

4. Право залога на недвижимое имущество
По договору ренты приобретатель приобретает право залога на это имущество при заключении договора, независимо от того, указано это в договоре или нет. Это означает, что в случае неисполнения плательщиком ренты своих обязательств по договору, получатель ренты имеет право удовлетворить свои требования за счет этого имущества.

5. Обязанность в обеспечении жильем
 Действующим законодательством предусмотрено, что при заключении договора пожизненного содержания «приобретатель может быть обязан обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), переданном ему по договору пожизненного содержания (ухода)». Плательщик ренты в случае осуществления выплат не обязан обеспечивать получателя ренты жильем, если иное не предусмотрено договором.

6. Выполнение своих обязанностей по договору плательщиком ренты/приобретателем
В договоре ренты, если не указан иной срок, рентные платежи выплачиваются ежеквартально. В договоре пожизненного содержания выплаты и предоставление услуг, связанных с содержанием и уходом, осуществляются по мере необходимости, но на условиях, зафиксированных в договоре.

7. Расходы, связанные с похоронами
 В договоре пожизненного содержания предусмотрено, что сторона, принявшая на себя обязательства по пожизненному содержанию человека, обязана в случае его смерти взять на себя расходы, связанные с похоронами. В договоре ренты это условие, как существенное, отсутствует.

8. Страхование
По договору ренты плательщик ренты страхует свои обязанности по выплате рентных платежей. Для договора пожизненного содержания это не является обязательным условием.

9. Условия расторжения договора
Договор ренты, заключенный на неопределенный срок, может быть досрочно расторгнут как по инициативе получателя ренты, так и по инициативе плательщика. По инициативе получателя в следующих случаях:
- просрочка оплаты рентных платежей составляет более одного года;
- плательщик нарушил свои обязательства относительно обеспечения выплаты ренты;
- плательщик признан неплатежеспособным или возникли иные обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности выплаты им ренты по условиям договора;
- в других случаях, предусмотренных договором.

Плательщик бессрочной ренты может отказаться от такого договора при условии направления уведомления получателю ренты письменного отказа от договора. Такой договор прекращается через три месяца после получения такого уведомления при условии полного расчета между сторонами.

Договор же пожизненного содержания может быть досрочно расторгнут только по решению суда, по требованию отчуждателя или третьего лица в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей по договору и по требованию приобретателя. При обоюдном согласии сторон такой договор расторгается путем составления соглашения о расторжении договора пожизненного содержания, которое в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0864