RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ищите дедушку!
Выпуск 175 от 13.06.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Ищите дедушку!

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Днепропетровске давно перевалила за $1000, и обычная «двушка» в спальном районе площадью 50 кв. м сейчас уже стоит порядка $67000. По данным статистики, средняя зарплата по городу составляет порядка 1500 грн., или $300. Путем несложных подсчетов получаем, что на среднестатистическую «двушку» среднестатистический днепропетровец должен собирать восемнадцать лет! И это при условии, что из своей зарплаты он не имеет права купить себе даже зубную щетку или бельевую веревку. Поистине ситуация: или зубы на полку, или вешайся.



Главное в этом деле - понравиться пожилому человеку

И все же, у кого средняя зарплата действительно составляет $300 и никакого наследства в обозримом будущем не предвидится, отчаиваться не следует. В этой статье я постараюсь обрисовать законный способ приобретения жилья за гораздо меньшую стоимость. Способ этот - договор бессрочной ренты (ст. 731 Гражданского кодекса Украины). Суть его состоит в том, что вы заключаете с владельцем квартиры (это, как правило, одинокий пожилой человек) договор, по которому выплачиваете ему сразу определенную часть стоимости квартиры, а также обязуетесь пожизненно выплачивать владельцу квартиры определенную сумму на содержание и, если есть желание, - оплачивать его коммунальные услуги. За это вы становитесь владельцем этой квартиры, но вступить во владение ею вы сможете лишь после смерти бывшего хозяина.

Договор ренты (ДР), по сути, очень похож на договор пожизненного содержания (ст. 744 ГК).

Ну и зачем, вы скажете, огород городить, когда есть давно известный договор пожизненного содержания? Городить стоит. Дело в том, что договор пожизненного содержания не предусматривает кроме определенной ежемесячной суммы на содержание человека (или ее натурального эквивалента в виде продуктов или лекарств) иных выплат. То есть ДР объективно более выгоден владельцам квартир и более безопасен. Еще бы, ведь кроме ежемесячного содержания бывший владелец квартиры сразу получает определенную часть от её стоимости. И эти деньги он вправе расходовать, как ему заблагорассудится. А деньги эти немалые - как показывает московская и киевская практика, это в среднем треть стоимости квартиры.

Кроме того, благодаря универсальности ДР, в него можно вписать пункт о праве пожизненного проживания бывшего собственника, пункт об обязательстве проведения ремонта или похорон бывшего владельца дома за средства рентоплательщика и т.д. – кто как договорится.

Теперь давайте прикинем, во сколько же обойдется двухкомнатная квартира, при условии, что вы сумели заключить договор бессрочной ренты.
Итак: первоначально вы заплатите владельцу квартиры $67000/3, это примерно $22400.

1. Ежемесячные выплаты определим в размере $260.

2. Пусть вы будете платить 10 лет (средний возраст на Украине 65 лет, а, как показывает практика, средний срок действия такого договора 3,5 года). Итого вы выплатите бывшему владельцу квартиры 260х12 мес.х10 лет = $31200

3. До того, как вы сможете въехать в свою квартиру, вам необходимо снимать жилье. Пусть оно вам будет обходиться в $300 в месяц. За 10 лет это составит 300х12х10 = $36000.

4. Тогда суммарные затраты составят для вас 22400 + 31200 + 36000 = $89600.

Посчитаем теперь, во сколько обошлась бы та же квартира, возьми вы кредит в банке.
При 11% годовых за 10 лет при кредите в $44600 (67000 – 22400) вы заплатите примерно $69300.
Страховка имущества при 0,3% от стоимости жилья составит $200 в год. За 10 лет это $2000.
Затраты на оплату коммунальных услуг за 10 лет: 60х12х10 = $7200.

Нотариальные услуги мы не учитываем, так как они примерно одинаковы, что в первом случае, что во втором.

Итого суммарные затраты составят 22400 + 69400 + 7200 + 2000 = $101000, или на $11400 дороже первого варианта. И это если надо будет выплачивать ренту 10 лет, но, согласно статистике, этот срок значительно меньший и длится в среднем 3,5 года – увы, средний срок жизни у нас еще очень мал. При покупке трехкомнатной и более квартир экономия еще более ощутима. В случае если у вас есть жильё, а вторая квартира вам нужна, например, для детей, то выгода становится ещё более очевидной.

Теперь о подводных камнях этого варианта приобретения жилья.
1. Самое трудное в этом деле найти пожилого человека и уговорить его заключить с вами ДР. Пожилые люди, как правило, очень недоверчивы. Москвичам и тем же киевлянам в этом плане легче. Там существуют агентства недвижимости, которые не только предложат на выбор несколько таких людей, но и помогут заключить с ними юридически безукоризненный договор. Вам таких людей придется искать самому. Но, с другой стороны, судьба может улыбнуться вам как первопроходцу – вы заключите договор на более выгодных для вас условиях, например, выплатите сразу не 30% стоимости жилья, а 10%.

2. ДР может быть расторгнут в том случае, если вы не осуществляете платежей. Поэтому лучше всего в договор «забить» только денежные выплаты.

3. Следует помнить, что утрата (уничтожение) имущества, переданного вам, не является основанием для прекращения или уменьшения объема ваших обязанностей перед бывшим собственником жилья. Впрочем, жилье же застраховано, поэтому теоретически это становится головной болью страховой компании.

И в заключение. За возможность получить жилье по стоимости ниже рыночной придется идти, как это не цинично звучит, на риск нарваться на долгожителя. Только в Днепропетровске проживают десятки людей, перешагнувших вековой возраст. Но… в жизни за все надо платить.

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0614