RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  УГР настроена против законопроекта «О риэлторской деятельности»
Выпуск 175 от 13.06.2007. Тема "Рынок недвижимости"

УГР настроена против законопроекта «О риэлторской деятельности»

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали об основных положениях проекта Закона «О риэлторской деятельности», который недавно зарегистрирован в Верховной Раде. Многие специалисты выступили в поддержку нормативного документа, однако нашлось и немало противников, категорически несогласных с предложенной концепцией. В частности, о своем неприятии документа заявила профессиональная организация - Украинская Гильдия Риэлторов (УГР). Что же не устраивает членов Гильдии и почему они считают документ лишним? Эти и другие вопросы мы адресовали Сергею Логутенко, члену Украинской Гильдии Риэлторов, члену ДАСН, директору Днепропетровского бюро недвижимости «Логутенко и партнеры».

- Сергей Николаевич, все ли члены УГР выступают против закона?
- Есть разные мнения, но большинство риэлторов считают законопроект либо лишним, либо сомнительным. К примеру, члены Харьковской городской ассоциации уверены, что закон вообще не нужен, а львовские специалисты не против закона, только не в таком виде, в котором документ находится в Верховной Раде. Среди членов Днепропетровской городской ассоциации также есть сторонники и противники.

- А как настроены Вы?
- Я считаю, что закон риэлторам не нужен – их деятельность и так регламентирована множеством документов, начиная от Закона о предпринимательской деятельности и заканчивая Гражданским кодексом. Боле того – государство уже признало нашу профессию, внеся ее в Государственный классификатор профессий. Единственное – необходимо стандартизировать риэлторские услуги, сделать их едиными для всех, кто работает в этой сфере. А для этого закон не нужен – это можно сделать через Центр стандартизации и метрологии, надо только подать информацию от всех профессиональных сообществ. Еще один важный момент – проблема профессионализма и обучения риэлторов, но для этого также не нужно писать закон. Тем более, что те положения, которые предлагает законопроект, весьма спорные и не отвечают сегодняшним реалиям.

- С чем конкретно Вы не согласны?
- В законопроекте прописано, что Риэлторская палата будет принимать экзамен, выдавать сертификаты и контролировать риэлторскую деятельность. Это чистой воды коррупция! А кто и как будет обучать риэлторов – документ не предусматривает. К тому же я категорически не согласен с положением о любом базовом высшем образовании. Считаю, что риэлтором может быть только юрист по образованию, так как правовая составляющая в риэлторской деятельности - 50%. А потом, уже на основе базового юридического, риэлтор в специальном учебном заведении проходит обучающую программу и получает разрешение на право заниматься риэлторской деятельностью. Обучать риэлтора должно государство, и платить за обучение риэлтор должен ему. Кроме того, государство должно обеспечить доступ специалистов ко всем базам данных так же, как такое право оно предоставляет адвокатам. Однако такое право – делать запросы и получать необходимую информацию - законопроект не предусматривает. Вообще, вся идея законопроекта сомнительна и не учитывает мнение других общественных организаций. К примеру, сам состав Риэлторской палаты вызывает сомнение. Почему в нее вошло 6 представителей членов АСНУ? А где представители других профессиональных сообществ? Тем более, что в количественном отношении членов УГР гораздо больше, чем АСНУ. Считаю, что в РП, кроме представителей государственных институций, должны входить члены всех зарегистрированных общественных организаций. При этом должно быть паритетное соотношение, иначе об объективности принятия решений не может быть и речи. Категорически я не согласен и с положением законопроекта о том, что сертификации не подлежат госорганизации, осуществляющие риэлторскую деятельность. Получается, что условия доступа к профессиональной деятельности у риэлторов неодинаковые.

- Вносили ли члены УГР свои предложения в законопроект?
- Все свои предложения мы внесли до того, как проект был зарегистрирован в Верховной Раде. Но убежден: закон не будет принят! АСНУ не сможет обеспечить свое лобби.

- Представители АСНУ надеются, что закон появится уже в следующем году.
- Мы не дадим это сделать. Мы будем рассказывать о своей позиции в средствах массовой информации и делать все возможное, чтобы заблокировать закон.

Беседовала Валентина ПОПОВА

Мифы и реальность
На недавней пресс-конференции, посвященной проекту Закона «О риэлторской деятельности», президент АСНУ Александр Бондаренко назвал и развеял мифы, которые появились на рынке в связи с этим документом.

1. Закон о риэлторской деятельности не нужен, так как все уже давно регламентировано
По мнению Александра Бондаренко, эта точка зрения уже не является доминирующей. Риэлторы, открыто работающие на рынке и заинтересованные в единых правилах работы, понимают, что закон необходим. Этот миф родился еще в 1996 году на основе мнения группы риэлторов, настроенных против любого законодательного урегулирования риэлторской деятельности, так как их устраивала работа в «тени».

2. Многие риэлторы потеряют работу в связи с новыми правилами
Этот миф не выдерживает никакой критики. Законопроект предусматривает, что риэлтором может быть физическое лицо, имеющее базовое высшее образование, сдавшее экзамен и по его итогам получившее сертификат. Это очень позитивный момент закона, так как тема профессионализма на рынке недвижимости является весьма актуальной. Но в документе речь не идет о том, что на рынке теперь нельзя работать без высшего образования. Специалистам-риэлторам оно необходимо, а вот тем, кто предполагает работать на менее квалифицированной должности, можно без него обойтись. Но при этом всегда остается возможность выйти на более высокий уровень квалификации.

3. Законопроект не защищает права риэлторов
По словам Александра Бондаренко, законопроект и не ставил своей целью защищать риэлторов. От кого? Главное – защита потребителей риэлторских услуг. Ведь именно они платят деньги за услуги, а услуга должна быть качественной и профессиональной.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0686