RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Застройщики и горожане не слышат друг друга
Выпуск 175 от 13.06.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Застройщики и горожане не слышат друг друга

Застройка центральной части Днепропетровска продолжает будоражить горожан. Кто строит, что строит, а главное – как строит, вам может рассказать любой житель, чей дом находится в зоне строительства. Похоже, никогда еще тема СНиПов, санитарных, пожарных и прочих норм не была столь волнительной, как в последнее время. Спору нет, подобная осведомленность помогает местным жителям бороться со строительным произволом. Но зачастую является и лишним поводом выступить против любого нового строительства, даже если оно несет очевидное благо для жителей квартала и города в целом. Складывается парадоксальная ситуация: местные жители желают видеть свой город красивым и удобным для проживания, но в то же время не хотят, чтобы рядом с их домом что-то строилось. И не просто не хотят, а готовы «костьми лечь», чтобы остановить стройку. Именно такие заявления прозвучали на недавнем общественном обсуждении проекта реконструкции жилого дома со строительством подземного паркинга по улице Мечникова, 5.


Так будет выглядеть новое здание по ул. Мечникова, 5

Из-за чего сыр-бор
Пожалуй, ни один проект в Днепропетровске не вызывал столько страстей и споров, как планируемое возведение 8-этажного жилого дома с подземным паркингом по улице Мечникова,5. По словам депутата горсовета, члена земельной комиссии Якова Миносяна, этот вопрос, по крайней мере, 7 раз рассматривался на земельной комиссии, «замучил всех» и был взят под особый контроль. А началось все в 2005 году, когда г-н Шейхетов, собственник отселенного полуразрушенного дома, получил законное разрешение городских властей на проектирование и проведение реконструкции этого злополучного дома. Тогда же было получено и разрешение о передаче в его пользование земельного участка площадью 0, 0423 га. Согласно решению горсовета от 30.11.05 исполком разрешил заказчику г-ну Шейхетову снос 34 деревьев на этом участке с целью строительства подземного паркинга. Весь же сыр-бор разгорелся из-за важной фразы, которую депутаты непростительно упустили, голосуя за передачу этой территории в аренду. Суть фразы состояла в том, что в случае использования прилегающей придомовой территории заказчику необходимо провести общественные слушания. Однако такие слушания проведены не были, а на месте газона с деревьями и цветниками стала формироваться строительная площадка. Понимая, что их мнением пренебрегли, а также то, что депутаты нарушили процедуру согласования документа в части общественного обсуждения, жители прилегающих домов по улице Комсомольской, 38 и Мечникова, 7 развернули настоящую войну. Они выразили свое категорическое несогласие не только со строительством подземного паркинга, но и жилого дома в целом. В течение полутора лет они обошли все инстанции, делали запросы в прокуратуру, в результате чего получили два протеста прокурора, предписывающего отменить решение о передаче в аренду земельного участка г-ну Шейхетову, поскольку оно ущемляет права и интересы жителей соседних домов. Правда, решением депутатов горсовета протесты прокурора были отклонены.

По мнению жителей, новостройка на месте 4-этажного старого дома противоречит всем строительным, пожарным и санитарным нормам. Во-первых, считают жители, размер земельного участка не позволяет вести здесь строительство 8-этажного здания, к тому же новостройка находится в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов, что не только закроет вид из окон, но и будет создавать неудобства при строительстве. Ужасает их и то, что новый дом якобы несет угрозу их жизни и здоровью, так как рядом находится коллектор. Кроме того, местных жителей настораживает и другое обстоятельство – этажность дома, высота которого в два раза превосходит изначальный объект. Но главное – жители лишились придомовой территории с деревьями и клумбами, и теперь детям гулять абсолютно негде.

Александр СКЛЯР, директор ООО «Сонора» (генподрядчик):
- На протяжении 2006 года мы пытались найти с жителями общий язык. Наши представители неоднократно вывешивали в подъездах дома №38 по улице Комсомольской планшеты со всеми правоустанавливающими документами, решениями сессий горсовета, эскизным проектом дома. В ходе встреч мы объясняли, что будем строить, как будем благоустраивать территорию. Тогда же жители производили замеры расстояния от дома №7 по улице Мечникова до нового объекта, консультировались с юристами, проверяли законность документов. И говорить на общественных слушаниях, что кто-то был незнаком с информацией, тем более – сомневаться в законности всех документов, некорректно.

«Руки прочь от территории!»
К общественному обсуждению проекта реконструкции дома жители соседних домов подготовились основательно. Они вооружились Земельным и Гражданским кодексом, СНиПами, копиями протестов прокурора. А в конце двухчасовых дебатов в ход пошла и рулетка, с помощью которой жители измеряли, на каком расстоянии от их окон будет маячить соседняя стена. Не трогайте нашу территорию! Оставьте все, как есть! – не унимались раздраженные жители. Как ни старался главный архитектор проекта реконструкции дома Алексей Козолуп донести до присутствующих идею застройки и показать соответствие нового дома всем нормативам, его буквально забрасывали гневными репликами. Жители не хотели никого слушать, кроме себя. «Мы не понимаем, – кричали жители, - давайте по-простому!» Но и «по-простому» конструктивного разговора не получилось. Вместо конкретных предложений по спорным вопросам звучали обвинения в адрес застройщика в посягательстве на их территорию. Жители даже не пытались решить проблему – их больше интересовало кто, на каком основании и кому продал дом и за какие деньги. Общая же идея недовольства сводилась к одному: «меня не устраивает стройка, потому что я здесь живу».

Что предлагает проект
Как сообщил Алексей Козолуп, на месте старого дома, точно в границах его площади, предусматривается строительство нового жилого здания каскадного типа. Конфигурация земельного участка, требования норм инсоляции, а также необходимость сохранения пешеходных связей с улицами Мечникова и Комсомольской обусловили треугольную форму дома. На первых двух этажах здания разместятся офисы, а выше – 16 квартир площадью от 75 до 200 кв. м уровня бизнес-класса. Чтобы сэкономить дворовую площадь, предусмотрен подземный паркинг на 16 машин, на крыше которого планируются зеленые насаждения. По словам Алексея Козолупа, согласно проведенному разделу территорий и был спроектирован паркинг, так что сетования жителей по поводу «прихватизации» принадлежащей им территории не имеют под собой оснований.

Что касается благоустройства придомовой территории, то мощение, освещение, скамейки, приведение в порядок инженерных сетей заказчик гарантирует. Правда, у жителей соседних домов такая компенсация не вызывает особого энтузиазма. Они заявили о своих намерениях бороться до полного запрета стройки, однако, по мнению Якова Миносяна, это вряд ли получится. Как ни крути, а у заказчика есть все разрешительные документы и они легитимны. «Если жильцы сомневаются в законности приобретения дома и всех выданных документов, а также в соответствии проекта всем строительным нормам, они имеют право обратиться в судебные органы и оспорить принятые решения. На сегодняшний день – это самый цивилизованный способ решения конфликтов», - заключил депутат горсовета.

Желаем знать, что будет
По результатам общественных слушаний депутатам горсовета предстоит принять соответствующее решение. Ясно одно: наличие всех законных документов не дает шансов «отменить» строительство. А вот от подземного паркинга, как сообщил Александр Скляр, директор строительной фирмы «Сонора», по всей видимости, заказчику придется отказаться. Но насколько выиграют от этого жители? Так как в будущем доме предусмотрены офисы, весь деловой люд будет оставлять свои автомобили во дворе, и свободная территория неизбежно превратится в открытую автостоянку. К сожалению, вся беда жителей в том, что их дома расположены в центре города, где земля ценится на вес золота. Дефицит площадок вынуждает застройщиков строить во дворах, и это обычная практика во всех крупных мегаполисах. Ситуация осложняется тем, что в Днепропетровске, впрочем, как и в других городах Украины, не произведен раздел территорий. А это значит, что увидеть, где можно строить, а где нельзя, и на какой участок может законно претендовать застройщик, невозможно. Это и является главной причиной всех сегодняшних строительных конфликтов. Но, похоже, ситуация может измениться. Сейчас в городе вопрос о детальных планах территорий взят под контроль, уже разработано 10 ДПТ. К тому же в Министерстве строительства и архитектуры разрабатывается проект типового порядка проведения общественных слушаний. Согласно документу все обсуждения с общественностью будут заканчиваться на этапе проработки проекта комплексной застройки микрорайона или реконструкции квартала.

Лариса ЧАЙКА, заместитель начальника ГлавАПУ:
- Документы на землю у заказчика в порядке, они оформлены в соответствии с правом собственности на дом. Что касается проектной документации, то она рассмотрена на градсовете и получила положительное заключение. Но на сегодняшний день рабочий проект еще не согласован. Все конкретные предложения жителей, если они правомочные, а не упираются в «хочу-не хочу», будут учтены при согласовании проектной документации. Что касается всех выдержек из СНиПов, которые приводили жильцы, то они не привязаны к конкретной ситуации – проект жилого дома соответствует всем строительно-санитарным нормам.


В таком виде дом простоял более 15 лет. Здесь находили приют бомжи и дворовые собаки

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0628