RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 174 от 06.06.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.      

Если нет завещания

Недавно у меня скоропостижно скончался отец. После его смерти осталась квартира, в которой он последнее время проживал со своей второй супругой. Насколько мне известно, он завещание не успел составить. После его смерти осталось двое детей от первого брака, во втором браке у него не было детей. Подскажите, пожалуйста, как будет распределяться его имущество, т.е. наследство между его наследниками? И как действовать в данной ситуации, чтобы получить причитающуюся мне по закону долю.

Заранее благодарен, Игорь

Согласно действующему законодательству, если ваш отец все-таки не оставил завещания, право на наследование по закону его имущества будут иметь жена и двое детей, если больше нет наследников, входящих в первую очередь. Согласно Гражданскому кодексу Украины (далее – ГК) в первую очередь наследников по закону входят дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти; второй из супругов, который его пережил, и его родители. Наследники наследуют наследство в равных долях. Это означает, что если наследников, принявших наследство, будет трое, то каждый из них получит по 1/3 от всего наследства. Для вступления в наследство вам необходимо подать соответствующее заявление о принятии наследства на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя (т.е. вашего отца) в государственную нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя. В том случае, если вы были зарегистрированы вместе с отцом на момент его смерти по одному адресу, то считается, что вы фактически приняли наследство. Чтобы от него оказаться, вам будет необходимо подать отказ на условиях, указанных выше, на протяжении шести месяцев со дня его смерти. После того как пройдет шесть месяцев, вам необходимо повторно обратиться в государственную нотариальную контору для получения свидетельства о праве наследования по закону. Обратиться за получением свидетельства вы можете в удобное для вас время, поскольку согласно действующему законодательству выдача такого свидетельства наследникам в сроке не ограничена. Свидетельство о праве на наследование по закону выдается каждому из наследников отдельно с указанием имени и части наследства других наследников. При выдаче свидетельства нотариус обязан проверить факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, которые подали соответствующие заявления, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство. В подтверждение вышеуказанного наследники обязаны будут предоставить следующие документы:
- оригинал свидетельства о смерти наследодателя, выданного органом регистрации актов гражданского состояния (РАГС);
- справку из ЖЭКа либо другого органа о подтверждении последнего места проживания наследодателя и лиц, которые вместе с ним проживали;
- документы, подтверждающие степень родства с наследодателем. Такими документами могут быть свидетельства органов РАГС, копии актовых записей, записи в паспортах о другом из супругов, копии решений суда, которые вступили в законную силу, об установлении родственных и иных связей. Например, дети наследодателя обязаны предоставить свидетельство о рождении. Кроме того, если на протяжении жизни менялись фамилии, то и документы, которые дают возможность подтвердить такие смены (свидетельство о браке и т.п.);
- правоустанавливающие документы на недвижимость; если есть еще какое-то имущество, то и документы, подтверждающие право собственности на него наследодателя.

Необходимо помнить: чтобы оформить свидетельство о праве на наследование по закону на недвижимое имущество, в данном случае - на квартиру, вам необходимо получить у нотариуса запрос в бюро технической инвентаризации для оформления выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество для вступления в наследство.

Но обращаю ваше внимание: перед тем как начать оформлять какие-либо документы, необходимо получить более конкретную консультацию исходя из ваших документов.

юрлицо продает склад

Нашим предприятием было принято решение о продаже одного из объектов недвижимости, а именно склада. Покупатель уже имеется. Такого рода сделку будем осуществлять впервые. Подскажите, пожалуйста, с чего начинать и какие документы необходимо оформить, перед тем как обращаться к нотариусу.

С уважением главбух одного из предприятий Днепропетровска

Чтобы заключить договор купли-продажи объекта недвижимости, вам необходимо обратиться в Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации с заявлением о проведении инвентаризации для получения выписки из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи вашего объекта недвижимости. Такое заявление необходимо составить на фирменном бланке, с указанием реквизитов предприятия, кроме того, оно должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером и скреплено печатью. Вместе с заявлением вам необходимо подготовить следующий пакет документов:
- оригинал правоустанавливающего документа на склад;
- технический паспорт;
- нотариально удостоверенную копию устава предприятия;
- нотариально удостоверенную копию свидетельства о регистрации предприятия,
- нотариально удостоверенную копию справки из облстатуправления;
- доверенность, подтверждающую полномочия представителя, а также ее копию;
- документ, удостоверяющий личность представителя, его идентификационный номер, а также копии вышеуказанных документов;
- справку, выданную предприятием, о балансовой стоимости объекта недвижимости.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0697