RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риелторский труд узаконят
Выпуск 174 от 06.06.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Риелторский  труд  узаконят

На прошлой неделе в агентстве «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту «О риэлторской деятельности»

Законодательный документ, о котором так долго говорили риэлторы, имеет шанс появиться в следующем году. Об этом заявил в ходе пресс-конференции Виктор Несин, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. В настоящий момент проект Закона «О риэлторской деятельности», поданный народным депутатом Игорем Прасоловым от Партии регионов, зарегистрирован в Верховной Раде, уже прошел экспертизу в Главном научно-экспертном управлении и сейчас проходит согласование с другими нормативными актами. Представители АСНУ, принимавшие активное участие в его подготовке, представили журналистам вариант будущего Закона и ответили на самые спорные вопросы.

Цели и задачи законопроекта
В сегодняшних условиях, когда рынок недвижимости превратился в один из мощнейших сегментов экономики, а армия риэлторов составляет более 50 тысяч и до сих пор не располагает соответствующей «корочкой», назрела острая необходимость в законодательном урегулировании риэлторской деятельности. «С целью обеспечения эффективного функционирования рынка, защиты прав и интересов потребителей риэлторских услуг нам необходимы четкие правила на рынке недвижимости, причем единые для всех», - подчеркнул Виктор Несин. Поэтому главная задача законопроекта - упорядочить деятельность риэлторов путем создания институтов сертификации и регистрации, осуществление регулирования и контроля за риэлторской деятельностью с помощью специального органа – Риэлторской палаты.

По мнению Александра Бондаренко, президента АСНУ, «создание законодательных базовых основ будет способствовать декриминализации рынка и устранению из этой сферы посредников, не имеющих специального образования». В целом, законопроект направлен на повышение качества риэлторских услуг и дальнейшее эффективное развитие рынка. Как полагают представители АСНУ, принятие Закона позволит значительно сократить теневой оборот финансов в сфере недвижимости, защитить потребителей от услуг псевдориэлторских фирм и «черных маклеров», создаст условия для качественного обслуживания потребителей.

Профессионалом быть обязан
Главные положительные моменты законопроекта, как отметили представители АСНУ, это закрепление статуса риэлтора, определение его прав, обязанностей и ответственности, установление видов риэлторской деятельности, а также определение порядка сертификации. Согласно законопроекту, теперь не каждый желающий может назвать себя риэлтором и заняться этим видом деятельности - документ определяет систему доступа к профессии. А она такова, что услуги на рынке недвижимости может оказывать только специалист, прошедший сертификацию и получивший статус риэлтора. При этом претендовать на получение сертификата, т. е. документа на право осуществления риэлторской деятельности, может лицо, имеющее базовое высшее образование и сдавшее квалификационный экзамен. После успешной сдачи экзамена новоиспеченный специалист получает квалификационное свидетельство и проходит обязательную регистрацию в реестре специалистов, получивших право на занятие риэлторской деятельностью. Причем, он может осуществлять такую деятельность как самостоятельно (в качестве риэлтора-предпринимателя), так и в составе агентства недвижимости. Правда, согласно законопроекту, осуществление иной практики, кроме риэлторской, субъектам риэлторской деятельности возбраняется.

Комментируя положение о базовом высшем образовании, президент АСНУ уточнил, что в законопроекте не сказано, что абсолютно все 50 тысяч агентов должны обязательно иметь вузовский диплом. Речь идет только о специалистах-риэлторах, которые на базе высшего образования должны получить специальное. Тот, кто не имеет высшего образования, может работать помощником риэлтора или занимать другую, менее квалифицированную должность. Но у него всегда остается перспектива перейти на более высокий профессиональный уровень, тем более, что такие возможности имеются. Как сообщил Александр Бондаренко, уже создана специальная программа дистанционного обучения риэлторов. Это специальное учебное пособие на электронных и бумажных носителях, проштудировав которое, можно попытаться сдать квалификационный экзамен. Кроме того, помимо учебного центра в Киеве, АСНУ готова развернуть обучение в Донецке, Севастополе, Луганске, Львове и других городах.

На вопрос нашей газеты о том, насколько будет велика сумма за получение сертификата и не станет ли это препятствием на тернистом пути к профессии риэлтора, Александр Бондаренко заверил, что речь не идет о сотнях и тысячах гривен – плата будет составлять мизерную сумму, которая не скажется на личном бюджете риэлтора. Так, существующая практика обучения с последующей добровольной сертификацией по программе, разработанной АСНУ, предусматривает плату в пределах 600 грн. Какую же точно цифру может «запросить» Риэлторская палата, в компетенции которой прием экзамена и выдача сертификата, в законопроекте не прописано.

Зачем нужна Риэлторская палата
Законопроект определяет, что регулировать риэлторскую деятельность, выдавать и «отнимать» сертификаты будет Риэлторская палата. В ее состав войдут 9 человек: 6 представителей АСНУ и 3 представителя различных государственных органов. «В том варианте, в котором законопроект находится в Верховной Раде, это шаг вперед к саморегулированию рынка, поскольку роль государства в риэлторском бизнесе сведена к минимуму», – заявил Александр Бондаренко. Для осуществления более эффективного контроля за деятельностью риэлторов на местах законопроект предусматривает возможность формирования отделений Риэлторской палаты в регионах. Сюда же могут обратиться клиенты риэлторских фирм с целью защиты своих прав и интересов.

О защите прав потребителей и ответственности риэлтора
«Сегодня риэлтор, обслуживая клиентов, не может предъявить никакого документа, подтверждающего его квалификацию. Соответственно, и ответственность у такого специалиста минимальна», - говорит Виктор Несин. Понятно, что профессиональная некомпетентность порождает массу проблем и увеличивает риски на рынке недвижимости. После принятия закона все будет иначе. Риэлтор пройдет обучение, получит сертификат на профпригодность, будет придерживаться единых стандартов работы и руководствоваться нормами Кодекса риэлторской этики. Все это, утверждает Юрий Венгринович, руководитель Тернопольского регионального отделения АСНУ, даст потребителям гарантию того, что за те большие деньги, которые они платят сегодня риэлтору, они получат качественную услугу. В случае же недобросовестной работы риэлтор может лишиться сертификата либо вообще уйти с рынка. «Статья 24 законопроекта, - прокомментировал Сергей Тюрин, руководитель Донецкой региональной организации АСНУ, - гласит, что в случае получения некачественной услуги любой потребитель может обратиться в Риэлторскую палату, которая применит соответствующие санкции по отношению к риэлтору. Сегодня же потребителю ничего не остается, как обращаться в суд и доказывать свою правоту».

Доступ риэлтора к необходимой информации
Как известно, главной проблемой для всех риэлторов является ограниченный доступ к государственным информационным каналам (БТИ, паспортный стол, ЖЭКи, коммунальные службы и т. д), позволяющим получить необходимые сведения об объекте и его владельце, с которыми они работают. Не секрет, что сегодня эти вопросы решаются путем личных договоренностей и «преподношений». Тем не менее, несмотря на важность проблемы, этот момент в законопроекте не урегулирован. В документе конкретно не прописано, какую именно информацию риэлтор может получить в открытом доступе. Как сообщил Сергей Тюрин, статья 8 законопроекта предусматривает, что риэлтор имеет право получать информацию и документы лишь от потребителя риэлторских услуг. А это недостаточно для проведения безопасной сделки. «Возможно, в рамках дополнений между первым и вторым чтением удастся внести изменения и конкретизировать проблему», - прокомментировал Сергей Тюрин.

О борьбе с непрофессионалами
На вопрос журналистов о том, как будет вестись борьба с маклерами-самоучками, Виктор Несин уточнил, что законопроект не ставит цель - убрать их с рынка. «Задача, - подчеркнул вице-президент АСНУ, – заставить посредников, которые работают в тени и обладают недостаточными знаниями и подготовкой, пройти профессиональное обучение и получить сертификат, который дает право на оказание риэлторских услуг». По словам Александра Бондаренко, большая роль в этой борьбе отводится профессиональному сообществу. Ведь наблюдать из Киева то, что происходит в регионах, невозможно, и очень многое будет зависеть от реакции профессиональной организации на работу недобросовестных коллег. Для этой цели законопроект предусматривает создание квалификационной комиссии, которая будет отслеживать процесс предоставления услуг и уровень их качества. Да и сами клиенты, как и конкуренты, по мнению Александра Бондаренко, будут способствовать накоплению такой информации, сигнализируя о некачественной работе риэлторов. Решение о применении санкций, вплоть до лишения права заниматься риэлторской деятельностью, будет приниматься коллегиально, что исключает возможность подкупа членов квалификационной комиссии.

Сторонники и противники законопроекта
Как сообщил Александр Бондаренко, не все риэлторы голосуют двумя руками за будущий закон. Одни полагают, что давно работают по европейским стандартам и лучшим подтверждением их высокой квалификации служит не сертификат, а репутация на рынке. Другие просто считают закон лишним, так как якобы он не защищает права риэлторов. Третьи считают положения законопроекта сомнительными и высказывают критические замечания. «Я знаю одну организацию, которая выступает категорически против принятия закона – это недавно созданная Гильдия риэлторов Украины», – сказал Александр Бондаренко. И все же сторонников закона больше, чем противников. Так, по данным президента АСНУ, в поддержку законопроекта, кроме АСНУ, выступают Ассоциация недвижимости Севастополя, Союз специалистов по недвижимости Киева, а также представители смежных рынков - Украинское общество оценщиков, Лига оценщиков земли. В то же время Александр Бондаренко подчеркнул, что идеальных законов не бывает, и АСНУ ждет конкретных предложений – «еще есть время, чтобы сделать закон более совершенным, внести дополнения и изменения».

По мнению Виктора Несина, в законопроекте больше плюсов, чем минусов. Правда, каков будет окончательный вариант закона после депутатских чтений – пока не знает никто. Не секрет, что после депутатских поправок проект претерпевает такие изменения, что его с трудом узнает даже собственная «мама». Сейчас из-за сложной политической ситуации в стране трудно предположить, когда Верховная Рада, уже в новом составе, приступит к рассмотрению законопроекта. «Мы надеемся, что документ пройдет два чтения до конца года, - сообщил Виктор Несин, - а окончательно закон появится в 2008 году. Во всяком случае, АСНУ будет активно способствовать скорейшему принятию этого важного закона».

Валентина ПОПОВА,
Киев-Днепропетровск






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0690