RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги мая
Выпуск 174 от 06.06.2007. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: итоги мая

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

Усредненный показатель цены предложения  вторичного жилья  Днепропетровска изменился за май  на $1 и составил  $1447 за кв. м. В большей же своей части цены на квартиры остались неизменными, за исключением некоторых сегментов, где  цена предложения снизилась. Увеличение цены было отмечено только  в центральной части города на квартиры с улучшенной планировкой и на квартиры, расположенные  в приближенной к центру части города (порядка 2,5%)  за счет представленных к продаже квартир с качественным ремонтом (график 1.).

 

Однокомнатная квартира на начало июня в среднем стоит $47 тыс. Самые дешевые варианты (до $30 тыс.) встречаются в высотных домах по ул. Саранской и ул. Липовой. Дорогостоящие предложения (свыше $70 тыс.) – по ул. Комсомольской, ул. Жуковского, пр. Героев. Максимальная цена предложения зафиксирована на однокомнатную квартиру улучшенной планировки (60 кв. м.), которая составляет $150 тыс.

Неизменными остались цены предложений  на ж/м Победа, Тополь, Сокол, Парус, Коммунар. Несколько снизились цены на предлагаемые квартиры на ж/м Фрунзенский, Левобережный, пр. Правда,  пр. Петровского, пр. Калинина. Стоит отметить, что однокомнатные квартиры, предлагаемые к продаже, расположены, в основном, в высотных домах. В мае увеличилось число  предложений в центральной части города и на пр. Гагарина в домах «хрущевского» периода застройки, цены на них также немного снизились. Предложения в «сталинках» единичны.

Динамика стоимости  двухкомнатных квартир за май неоднородна.  Цены предложения квартир в высотных домах остались неизменными в центральной части, на ж/м Сокол, Тополь, Левобережный и Фрунзенский. Цены на двухкомнатные квартиры, расположенные на ж/м Победа,  продемонстрировали незначительный рост. Продавцы квартир в других частях города несколько снизили цены предложения в «высотках». Цены на двухкомнатные квартиры, расположенные в старом, хорошо отремонтированном жилом фонде («сталинки», «екатерининки») в центральной части, демонстрируют  небольшой рост, а вот в отдаленных районах этот же тип жилого фонда стал предлагаться несколько дешевле. Цены предложения двухкомнатных квартир, расположенных в «хрущевках», уменьшились по сравнению с апрелем на $2-4 тыс.

В среднем,  двухкомнатную квартиру можно приобрести за менее  $71 тыс., при этом цены предложений  таких квартир на ж/м Тополь, Сокол, Победа варьируются от $60 тыс. до $90 тыс.,  на ж/м Левобережный и Фрунзенский  - $55-$70 тыс. Квартиры в домах «сталинских» и «хрущевских» годов постройки, расположенные в центральной  и приближенной к центру частях города, стоят от $70  тыс. до $180 тыс. (пр. Карла Маркса).

Динамика цены предложения  трехкомнатных квартир идентична двухкомнатным. Центральные и так называемые «престижные» районы (Победа, Тополь, Солнечный) не снижают цен предложения, особенно это касается квартир в высотных домах. Цена предложения  квартир в  отдаленных районах несколько снизилась (примерно на  $3 тыс.),  в особенности на «хрущевки».

Анализ предложения трехкомнатных квартир свидетельствует, что более 80%  общего объёма составляют предложения в высотках; средняя цена предложения  - $100 тыс.  Цены на квартиры на ж/м Победа, Сокол, Тополь  при этом стартуют от $75 тыс., на ж/м Левобережный, Фрунзенский - от $65 тыс., на ж/м Парус, Коммунар - от $50 тыс. Максимальные цены предложений  трехкомнатных квартир, расположенных   на жилмассивах, имеют разбег в $50 тыс. (от $80 тыс. - ул. Мониторная и Метростроевская, до $135 тыс. - Победа – пр. Героев). 

Цены предложения в центральной и приближенной к центру части города начинают старт со $100 тыс. (высотные дома). Предложения трёхкомнатных квартир в «хрущёвках»  малочисленны и стартуют от $58 тыс. Предложения по сталинским домам отсутствуют.

За май минимальная цена предложения  квартир вторичного рынка, по данным  компании RealNest, составила $26 тыс. ($867 за кв. м), а максимальная – $765 тыс. ($3421 за кв. м).

 

Предложения на продажу приостановили рост цен, структура предложения изменилась. К продаже предлагается  30% однокомнатных  и 40% двухкомнатных квартир, что на 2-8% больше, чем за предыдущие месяцы текущего года. Доля предложения трехкомнатных квартир с каждым месяцем уменьшается, по итогам мая она составила менее 25%. 

Спрос на квартиры продолжает снижаться (график 2.), хотя уже не такими темпами. Заявок на приобретение в мае меньше на 20% (в апреле наблюдалось сокращение в два раза).

 

Наталья ПРОЦУН,
руководитель департамента оценки
компании Realnest

Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

В мае первичный рынок недвижимости Днепропетровска оставался стабильным. Приведенные данные графика и таблиц  подтверждают неизменность ситуации на рынке.

 

Оживление наблюдалось только в отношении новых проектов, как в центральной части города (жилой комплекс «Статус» по ул. Литейная), так и в «спальных» районах (жилой дом по ул. Тополиная). Цены остались неизменными для всех домов, срок сдачи которых назначен на 2007г. и 2008 г. (см. график 1 и таблицу 1). Незначительное изменение средней стоимости 1 кв. м в размере 0,5% зафиксировано в домах, срок сдачи которых назначен на 2008 год. Данная корректировка цены произошла за счет нового объекта (жилой дом по ул. Тополиной). На начало июня цена предложения 1 кв. м первичного жилья составляет $1492 и $1096 в домах, которые будут сданы в 2007 и 2008 году соответственно. В целом, средняя цена предложения 1 кв. м  в  новостройках - $1299.  Первичный рынок за май пополнился также новым предложением – это ж/к «Статус», который запланирован к сдаче в 2009 году. Цена 1 кв. м, предлагаемая застройщиком в этом комплексе, составляет $1308, что объясняется месторасположением как главным фактором, формирующим стоимость.

 

Весной и летом на первичном рынке недвижимости обычно наблюдается пик активности, в особенности покупательской, но в данный момент мы наблюдаем обратную картину. В мае зафиксировано резкое падение спроса. Значительное преобладание предложения над спросом, а также стабильно высокий уровень процентных ставок по ипотечному кредитованию дают возможность утверждать, что в июне повышения цен не будет. Снижение спроса также отразится и на сроках реализации квартир, что, возможно, станет сдерживающим фактором роста цен и в течение более длительного промежутка времени.

 

Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823