RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Какого цвета генплан?
Выпуск 173 от 30.05.2007. Тема "Строительство и архитектура"

КАКОГО ЦВЕТА НОВЫЙ ГЕНПЛАН?

В прошлом номере газеты «Недвижимость в движении» было рассказано о завершении работ по разработке Генплана Днепропетровска. Первые эмоции от хорошей новости уже улеглись, и стали острее видны достоинства и недостатки этой большой работы. Но сначала, как водится, о достоинствах.

Новое в Генплане
В чем же отличие нового Генплана от старого? Самое принципиальное отличие в том, что, учитывая веяния времени, изменился подход к концепции застройки жилых кварталов. Если раньше упор ставился на строительство жилых домов или промышленных объектов, а уже потом новостройка обрастала инфраструктурой, то, как было заявлено в рамках общественных обсуждений, сейчас эти приоритеты получили равноправие, а в некоторых случаях и поменялись местами. И самое главное, кроме решения градостроительных задач, Генплан впервые обозначил границы исторических ареалов города. Эту научную работу выполнил авторский коллектив Государственного НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства под руководством М.П. Андрущенко, автора ряда книг о Днепропетровске.

Решением Кабинета Министров Днепропетровск отнесен к историческим городам Украины, что позволяет теперь применять политику создания в нем исторических ареалов, которая предусматривает ограничение хозяйственной деятельности на территориях этих участков. Такие зоны определяются совместно с Министерством культуры и защищаются специальной научно-исследовательской документацией. В границах исторического ареала ограничивают новое строительство в части количества застройки, этажности, а также стиля; здесь подлежат восстановлению наиболее ценные в историческом или в архитектурном плане ветхие или разрушенные здания. В Днепропетровске были выделены: исторический центр города (включая проспект К. Маркса), районы Чечелевки и Брянского (ныне им. Петровского) завода, районы поселков Фрунзе, Гантке (район завода им. К.Либкнехта) и Нижнего (верх ул. Рабочей), застраивавшиеся в 20-х годах прошлого столетия, район Транспортного института, олицетворяющий собой архитектуру 30-х годов прошлого века, где несколько зданий имеют категорию памятников архитектуры. Определены и еще несколько ареалов меньших размеров, в т.ч. и на левом берегу, которые представляют интерес для истории. Всего исторических ареалов в Днепропетровске по новому Генплану первоначально было выделено 12, но некоторые участки до сих пор вызывают споры в среде архитекторов и историков. Окончательное решение по определению границ исторических ареалов и их количеству, вероятно, будет принято, на июльской сессии горсовета.

Все это, конечно, не может не радовать. Но…

Зеленого цвета станет еще меньше
Ни для кого не секрет, что одной из центральных для нашего города является экологическая проблема. Дымят заводы, поток машин на улицах все увеличивается, качество воды и воздуха оставляет желать лучшего. Что же намечено сделать в плане улучшения этой ситуации? Разработчики нового Генплана видят выход в существенной перепланировке и реконструкции дорог и транспортного хозяйства города, а также в выносе некоторых промышленных предприятий, к слову сказать, не являющихся основными загрязнителями среды, из центра на окраины города. Но разве это решит проблему? Проблема нехватки зеленых насаждений остается при этом совершенно без внимания. Более того, в связи с развернувшимся строительством дальнейшее наступление на зеленые пятна, еще оставшиеся на карте города, будет только усиливаться.
В последние годы большие нарекания от горожан вызывает вырубка деревьев в связи с набирающим темпы строительством и реконструкцией города. Несмотря на то, что в городе существует 166,3 га объектов заповедного назначения, разработчики Генплана отмечают, что обеспеченность зелеными насаждениями горожан составляет всего лишь 39% от нормы. В рамках общественного обсуждения главный архитектор проекта заявил, что будут расширены рекреационные зоны для отдыха горожан. Казалось бы, хорошее намерение. Но тут же он заметил: охранная зона Днепра (побережье шириной 100 м), которая как раз и является рекреационной зоной, – это не дикий лес, это культурная зона для отдыха и оздоровления горожан, предусматривающая также наличие малых архитектурных форм. Поэтому эпидемия кафе, торговых центров и павильонов, платных пляжей по новому Генплану, похоже, может захлестнуть и оставшиеся островки дикой природы. Во всяком случае, разбивку новых парков и скверов для создания этих самых рекреационных зон Генплан совершенно не предусматривает.

И сейчас нам, горожанам, очень важно не быть равнодушными, ведь именно нам предстоит жить в этом городе, мы будем дышать этим воздухом, нашим детям придётся играть на зелёных лужайках, а, может быть, на пыльном асфальте.

Елена ВОЛКОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775