RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 172 от 23.05.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Можно ли построить новый дом на месте аварийного
Уважаемая Яна, проконсультируйте меня, пожалуйста, по такому вопросу. У меня имеется приватизированный участок в черте города (Кировский район) 8 соток. На нём расположены два дома. Один дом признан аварийным, в соответствии с решением исполкома. Второй дом - постройки 1917 года. Разъясните мне, пожалуйста, могу ли я на месте аварийного дома построить новый. Куда мне для этого нужно обратиться и какие нужны документы?

С уважением Мельников Ю.И.

Согласно действующему законодательству граждане имеют право использовать земельные участки по их целевому назначению. В вашем случае земельный участок передан вам в собственность для строительства и обслуживания жилого дома. Поэтому вы имеете право провести строительство нового дома на данном участке. Для того чтобы осуществить строительство такого дома в соответствии с Законом Украины «О планировке и застройке территорий», необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. При этом вы как собственник дома должны предоставить для подготовки решения исполнительного комитета органа местного самоуправления следующие документы:

- документ, подтверждающий право собственности на дом;
- технический паспорт;
- заключение ГлавАПУ о возможности и целесообразности реконструкции дома. После подготовки решения необходимо будет разработать проектную документацию на дом и согласовать ее у районного архитектора. После чего необходимо получить разрешение на строительство в инспекции государственно архитектурно-строительного контроля.

Для этого необходимо подать следующие документы:
- письменное заявление;
- решение исполнительного органа соответствующего совета о разрешении на строительство (реконструкцию);
- согласованный проект;
- заключение ГП ДОС «Укринвест-экспертиза»;
- документы о назначении ответственных исполнителей работ, а также сведения об осуществлении авторского и технического надзора;
- копии правоустанавливающих документов на дом, технический паспорт;
- копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок (копию госакта на землю).

Как продать развалины
Здравствуйте! У нас дом на два хозяина. У каждого хозяина есть правоустанавливающие документы на свою часть дома, но на землю никаких документов нет ни у кого. В одной части дома долгое время никто не проживал, и она находится в полуразрушенном состоянии (провалилась крыша, стены покосились, очень плохое состояние помещения). Вторые соседи хотят выкупить эту половину. Как это можно сделать более выгодно и как быть с землёй?

С уважением Алексей Фёдорович

Если часть дома еще существует, то для ее покупки ее собственник должен подготовить документы для продажи. А именно: заказать в бюро технической инвентаризации выписку из реестра прав собственности на недвижимость для продажи. Для этого будет проведена инвентаризация объекта недвижимости, по результатам которой будет изготовлен новый технический паспорт. Кроме того, на момент проведения сделки продавец должен иметь следующие документы:

- правоустанавливающий документ на часть дома;
- идентификационный номер;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- если часть дома приобреталась во время брака, необходимо получить письменное согласие супруги/а на продажу. Такое согласие обязательно должно быть нотариально заверено;
- справку о лицах, зарегистрированных по указанному адресу. После того, как покупатель зарегистрирует свое право собственности в целом на дом в БТИ, он имеет право обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приватизации земельного участка по фактическому нахождению данного дома.

В том случае, если вторая часть дома практически разрушена, то собственник может ее снести, и, поскольку строение фактически не существует, аннулировать свое право собственности на него в электронном реестре прав собственности на недвижимое имущество. Но необходимо помнить, что в данном случае такое недвижимое имущество должно быть выделено в натуре, то есть части каждого сособственника должны быть определены в правоустанавливающих документах и технической документации. Для этого необходимо обратиться в БТИ с соответствующим заявлением о проведении технической инвентаризации для аннулирования права собственности. После того, как при проведении инвентаризации будет установлено и зафиксировано, что строение фактически отсутствует, будет внесена соответствующая запись в электронный реестр, и второй сособственник останется единственным владельцем недвижимости по данному адресу. Также он имеет право обратиться с заявлением о приватизации земельного участка, если он не реализовал свое право на бесплатную приватизацию ранее.

Для того, чтобы определиться - какой из способов наиболее оптимален в данном случае, собственникам необходима будет дополнительная консультация юриста, с предоставлением полного пакета имеющихся у них документов на недвижимость.

Что касается финансового вопроса, то в варианте с продажей возникает больше расходов, чем во втором случае, поскольку кроме затрат на проведение инвентаризации и подготовки выписки, стороны сделки будут нести расходы по уплате госпошлины, сбора в пенсионный фонд и оплате услуг нотариуса.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0540