RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Окружающая нас обескураживающая среда
Выпуск 172 от 23.05.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Окружающая нас обескураживающая среда

Дорога цивилизации вымощена консервными банками
Альберто Моравиа

Знаменитую гробницу Тутанхамона археологи нашли, пройдя многометровый пласт строительного мусора. Очевидно, уже у древних египтян были проблемы с его вывозом. А что уже говорить о современных мегаполисах, учитывая, что материальные потребности современного человека, а значит и его отходы многократно превышают древнеегипетские.

О том, что такие проблемы не обошли и Днепропетровск, нам напоминают живописные горы невывезенного мусора в местах его официального сбора, а также еще более впечатляющие «эвересты» стихийных свалок.

Чтобы получить более детальную информацию о ситуации с уборкой отходов в городе и связанных с этим проблемах, наша газета обратилась к заместителю начальника управления обращения с отходами Светлане ЛАГУТЕНКО.

– Светлана Борисовна, каков на сегодняшний день механизм уборки мусора в городе?
– За вывоз мусора, образованного жителями многоквартирных домов, отвечают ЖЭКи, к которым эти дома относятся. Они заключают договоры с имеющимися в городе двумя перевозчиками мусора: ООО «Экология Украины» и ЗАО «Днепрокоммун-транс». Для этих целей у них имеется 75 мусоровозов. Остальные, так сказать, производители мусора – жители частных домов, бюджетные и коммерческие предприятия сами, напрямую, заключают договоры на вывоз мусора.

– И куда этот мусор вывозится?
– После того, как 21 апреля был закрыт Игреньский полигон, в городе остался лишь один полигон, который принадлежит частному предприятию ООО «Экология Украины» – Кулебовский. Стоимость вывоза 1 куб. м отходов на сегодняшний день составляет 16, 5 грн (кстати, в Харькове это стоит 23 грн., в Кривом Роге - 20, 5 грн., в Донецке - от 15 до 18, 42 грн. в зависимости от расстояния).

Прим. редакции. Игреньский полигон, больше напоминающий свалку, принадлежит ЗАО «Днепрокоммун-транс», и эксплуатировался с нарушением всех экологических норм. Реально деятельность свалки была остановлена, когда местные жители, уставшие от многолетнего безразличия городской власти к этому очагу экологической катастрофы, организовали круглосуточный живой заслон при въезде на свалку, заблокировав подъезд мусоровозов.

– Почему же очень часто можно видеть переполненные мусорные контейнеры, да и просто горы мусора около домов? И почему полыхают в наших дворах костры, разведенные на мусоре?
– Дело в том, что по существующим нормам один житель города производит в год 1, 3 куб. м твердых бытовых отходов. Или в пересчете на все население Днепропетровска (1050000 чел.) – 1365000 куб.м. В соответствии с этим объемом рассчитывается потребность в технике и средствах. И такой объем мусора мы перевозим. Но, как показали исследования, проведенные специалистами Харьковского института “УкркомунНДІпрогрес”, один житель многоквартирного дома образует в год в среднем 2, 01 куб. м мусора, а частного - 2,4 куб. м.

Если пересчитать на всех жителей Днепропетровска, то можно увидеть, что образуется дополнительно, как минимум, 800 тыс. куб. м мусора, который «зависает» на многочисленных стихийных свалках. И эти свалки уже приходится убирать за счет дополнительных бюджетных денег. Только за прошлый год было ликвидировано 95 таких свалок. Проекты решений по утверждению новых норм отходов переданы на рассмотрение исполнительного комитета городского совета.

Что касается костров, то это не вина ЖЭКов. Им это не выгодно. Ведь за вывоз мусора перевозчику перечисляются деньги со счетов ЖЭКов по безналичному расчету. Нецелевое использование денег с этих счетов невозможно.

Прим. редакции. Возможно или не возможно нецелевое использование этих денег, судить не нам. Какие подчас фокусы происходят с безналичными расчетами, мы наслышаны. И перефразируя известную фразу, можно сказать, если костры мусора горят, значит, это кому-нибудь нужно. Или выгодно? 

 – Что будет предприниматься в городе для решения проблемы вывоза и утилизации бытовых отходов?
 – Время показало, что полностью отдавать этот вопрос на откуп частным структурам нельзя. С этой целью большое внимание уделяется строительству муниципального полигона и развитию коммунального предприятия «Эко-Днепр» для комплексного решения технических, экологических и экономических проблем. Это позволит привлечь на этот рынок инвесторов, дополнительных перевозчиков, что скажется на снижении стоимости их услуг.

Нашим управлением ведутся переговоры с инвесторами относительно строительства современного мусороперерабатывающего завода. Условия инвесторов – гарантия местной власти относительно отведения земельного участка для завода и вывоз бытовых отходов для загрузки завода в объеме 1 млн. куб. м в год.

Сейчас уже выполнена часть работ по рекультивации Игреньской свалки на сумму 1, 3 млн. грн. Заканчиваются работы по отведению земельной площади под строительство муниципального полигона. Сейчас ведутся работы с перенесением редких растений с балки Панкратьева, где будет расположен полигон.

Прим. редакции. В день закрытия полигона была подожжена балка Панкратьева. Жители уверены, что это дело рук тех, кто до недавнего времени получал огромные доходы от незаконной эксплуатации свалки и сейчас всеми силами старается продолжить строительство нового полигона и уничтожение последних сохранившихся уголков дикой природы в нашей области.

 Как видим, городские власти пытаются решить эту наболевшую проблему. Так, бюджетом 2007 г. предусмотрено выделить 8,9 млн. гривен на проектирование и строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов, которая должна быть закончена к концу года. Но и мы сами не должны быть сторонними наблюдателями. У англичан есть замечательная пословица: It is an ill bird that fouls its own nest – Плоха та птица, которая пачкает собственное гнездо. А что делаем мы?... Правильно говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», что разруха не в сортирах, разруха - в головах. Так что начинать нужно с себя!

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0745