RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новый Генплан Днепропетровска появится в июле
Выпуск 172 от 23.05.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Новый Генплан Днепропетровска появится в июле

Разработка нового Генерального плана развития города, длившаяся в течение пяти лет, подошла к концу. Об этом в минувшую пятницу официально заявили общественности городские власти. Разработчики проекта – специалисты Украинского государственного НИИ проектирования городов «Дніпромісто» (Киев) представили на общественные слушания окончательный вариант главного градостроительного документа. Разработанный с учетом современных реалий и мировых градостроительных тенденций, Генплан определяет главные направления развития города до 2026 года. В числе приоритетных - жилищное строительство, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, организация промышленных территорий, обустройство рекреационных зон, охрана историко-культурного наследия. В целом же Ген-план дает ответ на вопрос: что нужно сделать для создания гармоничной городской среды, комфортной для проживания. Как же будет развиваться наш город в течение последующих 20 лет?

В чем особенность
Будущий стратегический документ специалисты называют уникальным. И не только потому, что он выполнен в электронном виде в 10-тысячном масштабе, что исключает тонны бумаг и делает его удобным в использовании. Его главная особенность в том, что он выполнен по новой методике, с учетом стоимости городской земли и градостроительного потенциала. «Эти два момента, - подчеркнул Николай Лопатюк, главный архитектор проекта Генплана, - легли в основу наших принципиальных решений. А они заключаются в том, что город будет развиваться внутри своих административных границ, что позволит более эффективно использовать его территории. В отличие от предыдущего документа новый Генплан исключает экспансию за границы города». Еще одна особенность состоит в том, что впервые в новом Генплане определены границы исторических ареалов города. Это особенно важно, так как позволит регулировать характер застройки в зонах охраны исторического наследия. По качеству разработки новый градостроительный документ попадает в пятерку лучших генпланов городов Украины.

Стратегия жилищного строительства
Поскольку границы Днепропетровска расширяться не будут, новое строительство будет осуществляться в пределах города за счет уплотнения территорий, реконструкции старого жилого фонда, освоения периферийных районов. Так что от высотных домов нам никуда не деться - город неизбежно будет расти вверх. Что касается объемов строительства, то они определяются не только территориальными ресурсами, но и перспективной численностью населения. «Учитывая, что к 2026 году в Днепропетровске будет проживать 1 млн. 107 тыс. человек, мы рассчитали потребности города в жилищном строительстве», - прокомментировал главный архитектор проекта Генплана. Согласно документу в течение 20 лет планируется построить около 7 млн. кв. м жилья. Из них около 6 млн. кв. м будет составлять многоквартирное жилье, около 1 млн. кв. м – приусадебное. Ежегодные объемы строительства составят примерно 350 тыс. кв. м, что в два с лишним раза больше сегодняшних. Однако такие темпы строительства риэлторы считают недостаточными, так что проблема жилья будет оставаться достаточно острой.

Как предусматривает Генплан, многоэтажное строительство развернется на ж/м Воронцовский, в районе Полтавского шоссе, а на таких жилмассивах, как Красный Камень, Коммунар, Парус, тема высотного строительства получит окончательное завершение. Серьезное развитие ожидает ж/м Приднепровский с его привлекательной территорией для возведения многоэтажных жилых комплексов. Активное формирование жилой застройки с прокладкой транспортных артерий и созданием системы зеленых насаждений намечается в районе Красноповстанческой балки. Также планируется завершить формирование жилмассивов Сокол, Победа с достройкой бульвара Славы.

Как сообщил Николай Лопатюк, более 40% объемов строительства будет сосредоточено в центрально-планировочной зоне города. Это позволит решить проблему комплексного благоустройства центральных кварталов. Генплан предусматривает также реконструкцию 5-этажных домов первых массовых серий. Преобразования коснутся особо изношенных домов, а также тех, которые расположены на геологически неблагоприятных территориях.

Промышленные зоны
Немалое место в Генплане отводится развитию промышленных зон. Согласно документу, таких в городе 28: 14 – на левом берегу и 14 – на правобережье. В Генплане намечены их перспективные границы, проработаны вопросы санитарно-защитных территорий, а также определен перечень предприятий, находящихся в зоне окружающей жилой застройки, которые предлагаются к выносу. Всего для выноса промпредприятий намечено 50 га резервных территорий.

Магистральная сеть и транспортное обслуживание
В новом Генплане полностью пересмотрено развитие транспортной системы города. Как сообщил Борис Скоробогатов, один из проектировщиков Генплана, предполагается реконструкция всей дорожной сети на подходах к городу. Кроме того, для решения острейшей проблемы перегрузки улиц предусматривается система магистралей с непрерывным движением. Планируется и строительство двух новых мостов – в районе улицы Павлова и Комсомольского острова. Оптимальным решением транспортной проблемы станет строительство новых линий метро в районе ж/м Парус, Тополь, Победа, а также вдоль проспекта Правды с выходом в сторону Южмаша и до шинного завода. Всего будет построено 9 станций, а общая протяженность линий составит 37,5 км. Метро станет мощнейшим катализатором развития городской застройки. В перспективе горожан ожидает появление многоэтажных паркингов, перехватывающих автостоянок у линий метро. А по завершении строительства метрополитена все трамваи уйдут с проспекта Карла Маркса. Что касается троллейбусной сети, то она будет развиваться в местах нового строительства, в частности, в Приднепровске, а также на ж/м Клочко, где планируется строительство нового депо. Общая протяженность троллейбусных линий составит около 50 км.

На основе Генплана будут разработаны планы детальных планировок территорий, что повысит инвестиционную привлекательность города в разы.

Новому документу еще предстоит пройти госэкспертизу, а окончательно Генплан планируют утвердить на июльской сессии городского совета.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0658