RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земля страстей наших
Выпуск 172 от 23.05.2007. Тема "Рынок земли"

Земля страстей наших

С 11 июня по 25 июля в Днепропетровске пройдут 5 земельных аукционов

Земельные аукционы в Днепропетровске берут свой отсчет с 2003 года. И хотя инвесторы не прочь приобретать землю таким способом, а для городского бюджета это существенное пополнение, открытые торги почти не проводятся. Всего в городе состоялось только 6 аукционов: 4 по продаже земли в собственность и 2 по продаже права аренды, в то время как большинство земельных наделов уходят по другим схемам. Но, похоже, ситуация может измениться. В этом году городские власти намерены активизировать земельные торги. В течение июня-июля запланировано 5 аукционов, на которые будут выставлены 8 земельных участков общей площадью 5, 898 га. Кроме того, городские власти намерены стимулировать интерес к земле с помощью земельных конкурсов. Но станет ли это постоянной и популярной практикой?

Новые правила игры
Как сообщили в Комитете земельных отношений Днепропетровского горсовета, первый в этом году земельный аукцион состоится 11 июня, остальные будут проводиться с периодичностью два раза в месяц вплоть до 25 июля. Из 8 заявленных участков только один будет предложен в собственность, семь остальных – это продажа права аренды сроком на 10 лет. Все выставляемые участки находятся на окраинах города, а это, как показывает опыт прошлых аукционов, не всегда отвечает интересам потенциальных покупателей.

 В этот раз земельные аукционы пройдут с некоторыми новшествами. В частности, для проведения первых двух торгов в качестве эксперимента будут привлечены две товарные биржи, выигравшие тендер на право проведения аукциона. По мнению городских властей, опыт этих организаций положительно повлияет на качество и результаты торгов. Одна из них - Приднепровская товарная биржа – займется проведением первого по списку аукциона по продаже земельного участка в собственность в районе ул. Данилы Нечая - ул. Подмогильного. (Напомним, что этот участок в прошлом году так и не обрел своего покупателя.) А Украинская универсальная биржа проведет следующие торги по продаже права аренды на землю (не попавшую на прошлый аукцион по причине отсутствия заявок) по улице Березинской в районе дома №16. В отличие от всех выставляемых участков, предназначенных для капитального строительства, на этой земле возможны только сборно-разборные сооружения (автостоянка, открытая площадка для хранения строительных материалов). Согласно новому Генплану, в перспективе здесь планируется размещение пожарной части, а это значит, что по окончании срока аренды хозяина могут попросить освободить территорию.

Что касается других шести участков, то все они расположены вдоль новой перспективной магистрали города - Полтавского шоссе, что делает их особенно привлекательными для строительства коммерческих объектов: СТО, автосалонов, кемпингов, офисов, складов, торговых комплексов. Да и площади предлагаются немаленькие - от 0, 45 га до 1,6 га. Стартовая стоимость права аренды 1 «сотки» в среднем составляет 3 тыс. грн. без учета НДС.

И все же, несмотря на очевидные плюсы, эти участки имеют ряд существенных недостатков. Прежде всего, на некоторых участках есть дренажно-паводковые каналы, которые победитель аукциона обязан перенести до начала освоения участка. Проект переноса уже разработан. А на тех участках, где мероприятия по защите территории от подтопления не предусмотрены, есть другие проблемы, связанные с возмещением сельскохозяйственных и лесохозяйственных потерь, вызванных изъятием таких угодий. Победителю аукциона предстоит не только выполнить целый ряд работ, но и изрядно войти в дополнительные расходы. По мнению специалистов Комитета земельных отношений, такие проблемные участки выставляются на аукцион впервые, и, учитывая их минусы, точно предсказать конечную стоимость торгов, как и количество реальных претендентов, вряд ли возможно. Единственное утешение – победитель может сразу же приступать к разработке проекта строительства – до момента заключения договора аренды, а не после, как ранее предписывали правила. Именно такие изменения были приняты на сессии горсовета 25 апреля.

Палки в колеса
Впрочем, на этой же сессии были приняты и другие поправки, касающиеся условий аукциона. Теперь победитель торгов, приобретая право аренды на земельный участок, обязан самостоятельно переоформить проект отвода земли и провести госэкспертизу. Кроме того, уточнить целевое назначение участка. И это несмотря на то, что есть письмо Госкомзема о том, что в принципе экспертиза земельных участков, передаваемых в аренду, не обязательна. Выполнение таких изменений потребует некоторое время и дополнительных средств. Вряд ли такие новшества будут способствовать инвестиционной привлекательности земельного участка и интересу к аукциону в целом.

Земельные конкурсы - ноу-хау на городском рынке земли
В этом году право на землю можно приобрести не только путем аукциона. Альтернативным вариантом могут стать земельные конкурсы как более быстрый способ оформления документов на землю. В отличие от аукциона, подготовка к которому длится более года, а точнее – 724 дня, подготовка и проведение земельных конкурсов укладывается в 1,5-2 месяца. Правда, такие конкурсы имеют ряд специфических особенностей. Прежде всего, на земельные конкурсы выставляются несвободные участки (к примеру, с отягощением прав третьих лиц, несвободные от застройки и т.д.) при условии, что на них претендует несколько соискателей. Соискатель должен решить все проблемные вопросы в оговоренный срок. По сути, это даже не земельные участки, а просто территория, у которой еще не обозначены границы и нет кадастрового номера. Все вопросы по оформлению участка, согласования всех документов берет на себя победитель конкурса. Понятно, что в отличие от аукциона, полный пакет разрешительных документов ему на руки не выдается. Победитель получает лишь разрешение на оформление правоустанавливающих документов на пользование земельным участком. А поскольку он оформляет документы под грифом «победитель конкурса», зеленый свет во все службы города ему обеспечен, что и ускоряет до минимума процедуру согласования документов.

Кроме того, земельный конкурс предполагает добровольное внесение средств в целевой фонд горсовета, минимальный размер которых определяет специально созданная конкурсная комиссия при исполнительном комитете городского совета. Сумма такого взноса учитывается при определении победителя. По информации комитета земельных отношений, как организатора таких конкурсов, если соискатель предоставил на конкурс документы в установленном порядке, предусмотрел выполнение всех условий конкурса и готов уплатить деньги в бюджет, то возможно он будет признан победителем даже при отсутствии других претендентов. 

 Пока конкурсы еще не приобрели широкой популярности, но уже можно говорить о положительном опыте их внедрения. Первый конкурс был проведен в начале апреля по 2 участкам в районе улиц Решетиловской, 33 А, Янтарной, 32. А в конце апреля состоялся второй по 3 участкам в районе улиц Автопарковой, Калиновой, 39 и Героев Сталинграда.

В результате в городской бюджет поступит 1млн. 850 тыс. грн.

Как сообщили в Комитете земельных отношений, в конце мая состоится третий земельный конкурс, на который вынесено 11 территорий площадью от 0,03 до 4,1 га, находящихся в черте города.

До прозрачности еще далеко
Земельные конкурсы и аукционы, безусловно, способствуют развитию прозрачного рынка земли. Но для полной «ясности» недостает еще многого. Сегодня процедура организации и проведения земельных торгов не является единой по всей Украине и определяется местными советами, которые устанавливают свои правила. К тому же для более эффективного использования городской земли необходимо провести полную ее инвентаризацию. Для этой цели, как и для создания муниципального земельного кадастра, в местном бюджете денег, увы, не находится. Вот и получается, что земля выделяется как придется, без учета ее целевого назначения и не всегда попадает на аукцион. А если и попадает, то в основном это мало перспективная земля на выселках. Особо же расторопные отхватывают лакомые «сотки» в престижных районах города в обход официальных торгов. Только в прошлом году по «особым договоренностям» мимо аукционов пролетело около 800 земельных наделов…

За детальной информацией о проведении аукционов обращайтесь в комитет земельных отношений Днепропетровского городского совета: Днепропетровск, ул. Мечникова, 6, к. 35, тел. 740-33-15.
www. kzv.dp.ua

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0668