RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 169 от 25.04.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79. 
 

Если собственник - гражданин России

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации: квартира приватизирована, находится на территории Украины, сейчас отец (собственник) хотел бы переоформить на сына право собственности, они оба являются гражданами РФ. Какие документы для этого необходимы и какой способ отчуждения лучше (купля-продажа, дарение) в контексте налогового законодательства?

С уважением Юлия

Существует несколько способов отчуждения недвижимости, но в данном случае наиболее приемлемыми являются продажа или дарение. Еще один вариант – можно оставить завещание в пользу сына либо заключить договор пожизненного содержания. Размер налога зависит от того, является ли лицо, получившее доход, нерезидентом. Согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее – Закон) нерезидент при получении дохода на территории Украины обязан оплатить налог с такого дохода в двойном размере от ставки, определенной пунктом 7.1. вышеуказанного закона. Если отец и сын являются резидентами согласно действующему законодательству Украины, то при отчуждении или получении квартиры в дар доход не будет облагаться налогом с доходов физических лиц, будут взиматься только обязательные платежи – госпошлина и взнос в пенсионный фонд.

А теперь давайте рассмотрим каждый из способов более детально.
1. Дарение квартиры
Чтобы подарить квартиру, собственник должен подготовить следующие документы:
- выписку из реестра прав собственности для дарения. Оформляется в бюро технической инвентаризации по месту расположения квартиры;
- технический паспорт;
- правоустанавливающий документ на квартиру;
- идентификационный номер, выдается органами налоговой службы по заявлению лица для возможности осуществления финансовых операций на территории Украины;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- если квартира приобреталась во время брака, необходимо получить письменное согласие супруги на дарение квартиры. Такое согласие обязательно должно быть нотариально заверено.
- справка из ЖЭКа о лицах, зарегистрированных по указанному адресу.
Одариваемый на сделке должен иметь при себе идентификационный номер и документ, удостоверяющий личность (паспорт). При заключении договора дарения стороны оплачивают государственную пошлину и услуги нотариуса. Госпошлина составляет один процент от стоимости, указанной в выписке из реестра прав собственности для дарения. Если одариваемый является нерезидентом, он должен оплатить налог согласно действующему законодательству. В настоящее время он составляет в размере 30% от стоимости, указанной в выписке из реестра прав собственности для дарения.

2. Продажа квартиры
Для заключения такого договора стороны готовят тот же пакет документов, только выписка из БТИ оформляется для продажи. Если покупатель состоит в зарегистрированном браке, ему необходимо получить письменное согласие супруги на приобретение квартиры. При заключении договора купли-продажи стороны, кроме государственной пошлины и услуг нотариуса, оплачивают взнос в пенсионный фонд. Размер государственной пошлины и взноса в пенсионный фонд составляет один процент от стоимости квартиры указанной в договоре, но не ниже стоимости, указанной в выписке из реестра прав собственности. В данном случае доход, полученный при продаже квартиры, будет облагаться налогом с доходов физических лиц в следующих случаях:
- если площадь квартиры превышает 100 квадратных метров;
- если продавец заключает вторую и более сделки по продаже недвижимости на протяжении отчетного налогового года (т.е. календарного).
Ставка налога в вышеуказанных случаях не одинакова. В первом случае доход подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости такой квартиры, в части дохода, пропорционального сумме превышения стоимости 100 квадратных метров. Например, если общая площадь квартиры составляет 105 квадратных метров, то налогом облагается стоимость лишь 5-ти квадратных метров. Во втором случае, ставка налога составляет 5%.
Доход от продажи квартиры определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой квартиры, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.

3.Завещание
Чтобы завещать квартиру в пользу сына, необходимо удостоверить завещание у нотариуса, при этом несутся расходы связанные с оформлением завещания. И только после смерти наследодателя наследник будет переоформлять наследство на себя. При этом он будет нести расходы, связанные с оформлением свидетельства на право на наследство по завещанию и оплатой налога с полученного дохода, аналогично налогообложению дохода, полученного в виде подарка.

4. Договор пожизненного содержания
Существует еще одна возможность переоформления квартиры на сына - заключить договор пожизненного содержания. Согласно такому договору одна сторона (отец) передает другой стороне (сыну) в собственность квартиру, взамен того, что приобретатель обеспечивает его содержанием и уходом пожизненно. Такой договор заключается в письменной форме, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Для заключения вышеуказанного договора стороны готовят тот же пакет документов, что и для заключения договора купли-продажи, только выписка из БТИ получается для заключения договора пожизненного содержания. При заключении данного договора стороны оплачивают государственную пошлину и услуги нотариуса. Госпошлина составляет один процент от стоимости, указанной в выписке из реестра прав собственности.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0640