RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровские архитекторы удивили Москву
Выпуск 169 от 25.04.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Днепропетровские архитекторы удивили Москву

В эти дни в Москве в Центральном Доме архитектора проходит выставка «DNIPROJECT. Новая архитектура Днепропетровска». Объемная экспозиция включает в себя 50 работ ведущих днепропетровских архитекторов, выполненных за последние годы. Это наиболее яркие проекты жилых и коммерческих объектов, которые формируют сегодняшний архитектурный облик города. По оценкам специалистов, выставка – событие интереснейшее и знаковое. И не только потому, что это первая украинская архитектурная выставка в России после распада Советского Союза. Лучшие образцы украинского зодчества представил именно Днепропетровск - город самых революционных и новаторских идей в архитектуре. Интерес, удивление, легкий шок – такова реакция столичной архитектурной общественности, которую, казалось бы, уже ничем не удивишь. 

Выставка действительно стала открытием для москвичей. До недавнего времени многие считали, что застраивается только Москва, самые смелые архитектурные проекты рождаются только в столице, а сегодняшняя Украина интересна лишь тем, что умеет размахивать революционными флагами на Майдане. И уж мало кто мог себе представить, что провинциальный, по столичным меркам Днепропетровск, застраивается со столичным размахом. Более того - являет собой пример комплексного подхода к застройке города. «Удивление московских профессионалов вызвал не только высокий уровень и масштаб проектов, но и объемы строительства в нашем городе. Но главное, что поразило именитых коллег, это концептуальный подход к застройке, который продемонстрировали все представленные проекты. Это то, чего сегодня нет ни в хаотично застраивающейся Москве, ни в Киеве», - комментирует Андрей Шковыра, председатель Днепропетровской организации Национального Союза архитекторов Украины. 


Андрей Шковыра получает Диплом Союза архитекторов России

Проекты наших архитекторов получили высокую оценку московских коллег, и это не случайно. Архитектурная школа Днепропетровска давно признана на всех уровнях и во всех городах и отличается оригинальной системой взглядов и подходов к созданию объемно-пространственных, планировочных и стилевых решений в архитектуре. Еще в советские времена днепропетровские архитекторы не раз получали Государственные премии, а наши объекты становились достопримечательностями на территории бывшего Союза. Так, в 70-е Государственной премий был отмечен проект застройки ж/м Победа, гостиничный комплекс «Парус». А во времена независимости Государственную премию Украины получили такие проекты, как Дворец пионеров на Набережной Победы и «Жилое здание с выставочным залом на Октябрьской площади». В этом году на соискание Госпремии выдвинуты сразу 3 объекта: жилищно-административный комплекс «Брама» Александра Дольника, гостиничный комплекс «Парк-отель» Виктора Демидова и развлекательный комплекс «Бартоломео»…. Это феноменальное явление, если учесть, что более одного объекта ни один город Украины, как правило, не заявляет.

По мнению Андрея Шковыры, на московской выставке наши архитекторы в очередной раз подтвердили свой высокий профессионализм и новаторство. О большом значении и интересе к выставке говорит и тот факт, что по инициативе руководства Союза архитекторов России было решено продлить экспозицию. А после закрытия выставки экспозиция, опять же по предложению президента Союза архитекторов России Юрия Гнедовского, вырвется за пределы Москвы и отправится в Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие крупные города России.

По мнению Андрея Шковыры, мощное строительство в Днепропетровске стало возможно благодаря разумному взаимодействию властей, инвесторов и архитекторов. Отличная архитектурная школа, отсутствие давления на творчество архитекторов способствует появлению интересной, раскрепощенной архитектуры, которая является отражением нового этапа в развитии современного зодчества. Не удивительно, что проекты днепропетровских архитекторов отмечены самыми высокими наградами на престижных профессиональных конкурсах. Такими наградами не раз были отмечены работы таких мастеров, как А. Дольник, В.Демидов, А.Лаврентьев, В. Козлов, А. Шковыра, С. Чубаров и многие-многие другие.

 
"Замечательная выставка. Виден градостроительный подход" - такие отзывы оставляли московские архитекторы на афише

А в настоящее время в городе идет подготовка к архитектурному конкурсу на проектирование застройки в районе памятника Славы. Это важная с точки зрения градостроительства территория, так как именно здесь будет формироваться выход проспекта Карла Маркса к Днепру. К участию в конкурсе, как сообщил Андрей Шковыра, будут привлечены московские профессионалы. «Учитывая важность будущей концепции застройки, важно получить объективную оценку результатов конкурса, для чего мы планируем сформировать незаангажированное жюри, в которое и войдут московские архитекторы», - подчеркнул Андрей Шковыра.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0793