RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ГИГИЕНА ВОЗДУХА
Выпуск 154 от 27.12.2006. Тема "От пола до потолка"

ГИГИЕНА ВОЗДУХА

Если мы включим свое воображение и представим себя ростом не то что с Дюймовочку, а в десять раз меньше, и отправимся в поход под кровать или диван, страшное зрелище предстанет нашему взору. Утопая по пояс в песке и огромных, шевелящихся от ветра пыльных барханах, среди нагромождения пуха, перьев и прочего мусора, мы увидели бы кишащую армаду мерзопакостных тварей. Целый зоопарк и в непосредственной близости к нам!

В принципе, вся микроживность, обитающая в домашней пыли квартир, неплохо изучена специалистами. Вот только мы с вами мало что о ней знаем. Равно как и о самой пыли — о ее составе, количестве, происхождении.… Кстати, начиная с конца августа и заканчивая началом октября, эти миниатюрные, размером не более полумиллиметра, монстрики  — клещи домашней пыли, активно размножаются.

Продукты нашего быта и нашей жизнедеятельности
Трудно поверить, но в воздухе наших квартир содержится в десятки раз больше загрязняющих веществ, чем в воздухе самой оживленной городской улицы. Ведь в жилище проникают не только загрязнения извне (пыльца, выхлопные газы, пыль с одежды и обуви): значительная часть того, чем мы дышим дома, — продукты нашего быта и нашей же жизнедеятельности. Это испарения искусственных изделий (например, из ПВХ), красок, различных моющих-чистящих средств. Также табачный дым вносит богатую «гамму красок» в нашу домашнюю атмосферу. Ко всему перечисленному стоит еще добавить шерсть с ковров и животных, а также книжную пыль. Наконец, наши волосы, перхоть, отмершие клетки кожи.

В трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли, а за сутки через легкие человека «прокачивается» до 6 млрд. пылинок! Специалисты утверждают, что домашняя пыль — весьма своеобразная экологическая ниша. Она населена клещами, микроскопическими грибами, бактериями, водорослями и дрожжами. Большая часть этой флоры-фауны способна вызывать развитие аллергии. И как следствие — такие заболевания, как бронхиальная астма, атопический дерматит, конъюнктивит, аллергический насморк, ринит. Этими заболеваниями страдает до 25% городского населения.

С полным основанием можно утверждать, что аллергия на домашнюю пыль — это удел жителей больших городов. К группе риска относятся люди, генетически предрасположенные к аллергии, а также часто болеющие дети, беременные женщины, кормящие мамы. В последние годы обозначилась печальная тенденция: растет процент людей, у которых аллергия на домашнюю пыль носит приобретенный, а не генетический характер. Существует гипотеза, что постоянно увеличивается число аллергических заболеваний в развитых странах — своего рода расплата за комфорт и отсутствие инфекций. Скажем, сельские жители страдают аллергией в меньшей степени: они находятся в тесном контакте с природой, землей, где микрофлора гораздо богаче.

Курорт для клещей
Аллергию вызывают не сами клещи, а клещевые аллергены — по своей природе они, как правило, являются пищеварительными ферментами. Аллергены помимо тел клещей концентрируются и в продуктах их жизнедеятельности — фекальных шариках. Эти мелкие частицы легко поднимаются в воздух, могут находиться в нем десятки минут и оседают на слизистой оболочке наших дыхательных путей. Затем они быстро растворяются, проникают в кровь и таким образом запускают механизм, вызывающий заболевание.

«Численность клещей в домашней пыли зависит как от географического климата данного региона, так и от микроклимата внутри нашего жилища, — местом их обитания становится не столько пыль под кроватью или в других укромных уголках квартиры, сколько пыль на постели — матраце, белье. Клещи предпочитают постель, потому как там для них складываются наиболее благоприятные условия: повышенная влажность (75–80%) и температура (от 25 до 30 градусов). В нашей постели клещи питаются и размножаются. Кроме того, они с удовольствием заселяют шерстяные ковры, мягкие детские игрушки с ворсом.

Далеко небезвреден и ковролин, которым устилают полы офисных помещений. Правда, концентрация клещей в нем все-таки поменьше: вредители любят чистоту и теплый воздух, а офисные работники, как правило, не переобуваются на работе в домашние тапочки и предпочитают охлаждать кабинеты кондиционерами. Так что тем, кто не горит желанием в начале каждой осени страдать от аллергии, эксперты настоятельно рекомендуют позаботиться о своем жилище. Скажем, установить в квартире гидрометр — прибор, измеряющий уровень влажности. Как только показатель превысит 50%, имеет смысл проветрить постельное белье, высушить на солнце матрац, хорошенько пропылесосить ковры. Кстати, простой пылесос не гарантирует полного избавления от пылевых клещей. Для этого нужен особый фильтр, высокочастотная «выбивалка», да и вообще эффективный результат достигается только комплексными мерами — обработкой специальными препаратами, температурным режимом и т. д. Кроме того, существует гипоаллергенное постельное белье, изготовленное из определенного текстильного материала: оно препятствует проникновению клещей и продуктов их жизнедеятельности наружу.

Впрочем, опасаться в собственной квартире нам стоит не только клещей. Ученые установили, что рядом с нами обитают многочисленные возбудители инфекционных и в первую очередь грибковых заболеваний. Это дрожжевые и плесневые грибы, которые постоянно присутствуют в домашней пыли, а также на листве и в цветочных горшках. Вот незадача: выходит, современному горожанину даже кактусы да фикусы могут пойти во вред.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия клещей, домашней пыли, на сегодняшний день необходимо применять воздухоочиститель - это жизненная необходимость для людей, которые думают о будущем, проявляя заботу о своем здоровье.

Очищение воздуха
Очищение воздуха, а также его ионизация в квартире приведет к целому ряду преимуществ. За последние годы владельцы этих современных устройств убедились в этом на собственном опыте. Они являются универсальными не только в профилактике аллергии, но также инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа. Способствуют укреплению иммунной системы, профилактике бессонницы и сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом у людей замедляются многие процессы жизнедеятельности, поэтому не случайно многие из горожан, особенно люди среднего возраста, мечтают о даче и поездках на природу. Но для пожилых людей подобные мечты нередко становятся несбыточными. Современные исследования подтверждают факт сокращения жизни человека из-за плохого воздуха. Решить эту проблему сегодня помогают воздухоочистители – настоящий современный домашний врач в вашем доме. Крепкий здоровый сон, нормализация процессов обмена веществ, желание полноценно жить и работать - вот что дают издерганным горожанам скромные на вид приборы.

Наталья ЛАВРОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0780