RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что ждет рынок недвижимости в новом году?
Выпуск 154 от 27.12.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Что ждет рынок недвижимости в новом году?

Подходит к концу 2006 год. Участники рынка недвижимости оценивают его по-разному. Покупатели называют «бешеным», кивая на космический рост цен, продавцы – удачным, имея в виду объем и стоимость продаж, специалисты же отмечают тревожные тенденции, которые могут привести к кардинальным переменам на рынке. Подвести итоги и спрогнозировать возможный сценарий развития событий в следующем году мы попросили ведущих днепропетровских экспертов в сфере недвижимости и ипотечного кредитования.

 

Александр СОБКО,
вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, президент компании RealNest:

- В уходящем году серьезных изменений на днепропетровском рынке недвижимости не произошло, хотя в целом год был достаточно напряженным: активность на рынке не угасала, цены росли непрерывно на уровне 5-6% в месяц. В среднем, за год жилье на первичном рынке подорожало на 61,4%, на вторичном – 59,6%, ставки аренды возросли на 34%. В отличие от прошлого года, резких скачков цен на рынке недвижимости не наблюдалось. Это объясняется более-менее равномерным соотношением спроса и предложения.

Если говорить об уровне цен, то действительно цены достигли критической отметки, и их рост уже не поддается никакой логике. Безусловно, главным катализатором роста цен стало ипотечное кредитование, которое сделало возможным покупку даже самого дорогостоящего жилья. Несмотря на довольно высокие процентные ставки, спрос на ипотеку растет - примерно 80-90% квартир покупается на кредитные деньги. Другой, не менее важный двигатель роста цен – активное вложение средств в недвижимость с целью получения прибыли. Так, примерно 30-40% жилья покупается с целью перепродажи. Между тем, по данным финансово-аналитической компании «ППП-консалтинг», риски вложения в недвижимость сегодня составляют 95%. Это говорит о том, что на рынке недвижимости сложились опасные тенденции, которые могут привести к серьезным изменениям – цены должны или остановиться, или пойти вниз. Если исходить из цикличности развития рынка, то длительный период непрерывного роста цен, который мы наблюдаем в течение последних 5 лет, неизбежно должен привести к спаду. Аналогичную ситуацию сейчас переживает Москва, где в последнее время после затяжного роста цены уходят в минус.

На тревожную ситуацию на нашем рынке уже отреагировали банки, повысив ипотечные ставки. Если и дальше, страхуясь от рисков, банки предельно ужесточат условия кредитования, а негативные политические процессы в стране усугубятся, то можно ожидать остановки цен и у нас. И здесь, на мой взгляд, возможны два варианта развития событий. Оптимистический прогноз может выглядеть так: нас ожидает плавное удержание цен. Пессимистический - обвала цен до нуля не будет, а вот падение примерно на 10-15%, максимум на 30% - вероятно.

Елена КОВАЛЕНКО,
директор агентства недвижимости «СОЮЗ», председатель Днепропетровского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:

- Новый год – это замечательный праздник и вместе с тем время подведения итогов. Осознание того, что произошло немало добрых перемен, задуманное стало реальностью, получен бесценный опыт, дает уверенность, что нам по силам решить многие задачи.

В профессиональном плане, в целом, год запомнился как год очень рeзкого подъема цен на недвижимость. Влияние целого ряда факторов, определяющих рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке, будет продолжаться и в 2007 году, но мы не прогнозируем ни обвала, ни дальнейшего скачкообразного роста цен. Можно ожидать лишь замедление или даже замирание цен на период января, затем продолжение плавного роста примерно на 8 % в месяц и стабилизацию подъема цен в ближайшие 2-3 года на уровне 8-12% в год.

Одним из факторов, которые тревожат в последнее время наших клиентов, являются отредактированные статьи Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц” относительно операций с недвижимостью. Могу вас твердо уверить, что никаких проблем для наших рядовых клиентов не возникнет. Также в будущем году не предвидится и вступление в силу Закона о налоге на недвижимость.

В уходящем году было много всего: успехи, переживания, надежды. Мы стали профессиональнее и опытнее, открыли для себя новые горизонты, реализовали много интересных проектов. В 2006 году исполнилось 10 лет агентству недвижимости «Союз», и мне очень приятно отметить этот факт и поблагодарить наших клиентов, доверивших нашим специалистам проведение своих сделок, наших уважаемых партнеров и, конечно, всех сотрудников агентства «Союз», работающих в одном из самых сложных и интересных видов бизнеса.

От всей души поздравляю всех настоящих и будущих владельцев недвижимости с Новым годом! Пусть будущий год принесет вам счастье, радость, неиссякаемую энергию, терпение, оптимизм и возможность воплотить самые невероятные идеи.

Александр ЛУЧНИКОВ,
управляющий службы маркетинга Днепропетровского представительства ООО «Консоль ЛТД»:

- В этом году строительный рынок развивался довольно динамично. Об этом свидетельствует появление целого ряда крупных коммерческих и жилых объектов в городе, а также растущий спрос на такие объекты. Наиболее активно развивалась коммерческая недвижимость, особенно сегмент торговых и офисных площадей, и думаю, что в следующем году эта тенденция сохранится. На сегодняшний день спрос на офисные помещения пока остается неудовлетворенным. А вот на торговые - близок к насыщению, учитывая большой объем ТЦ, который был введен в эксплуатацию этом году. Правда, есть одно «но»: чтобы все последующие проекты были успешными, нужно очень выверенно подходить к выбору формата и концепции объекта, правильно позиционировать площади, которые будут продаваться или сдаваться в аренду.

Если говорить о перспективах офисного рынка, то в условиях общего роста экономики и заинтересованности компаний в современных профессиональных помещениях - рынок будет только расти. Развитие бизнеса требует качественных офисных помещений для активно развивающихся компаний, а их сегодня не хватает. Поэтому современные бизнес-центры будут востребованы и в следующем году. Конечно, если в стране не случится каких-либо серьезных потрясений, что, в принципе, сегодня исключать нельзя.

В следующем году на днепропетровский рынок выйдут два крупных коммерческих объекта, значимых как для города, так и для компании «Консоль», реализующей эти проекты. Прежде всего, это бизнес-центр «Цивилизация». Это офисное здание, в котором будет сосредоточено все, что необходимо для цивилизованного ведения бизнеса: полностью готовые к эксплуатации офисные помещения, конференц- и выставочные залы, ресторан, кафе и другие объекты внутренней инфраструктуры. Другой объект - «Сити-центр» - будет включать в себя оборудованные торгово-офисные площади небольшого формата, в которых так нуждаются представители среднего бизнеса.

Что касается возможных проблем, с которыми может столкнуться рынок, то можно предположить следующее. Сегодняшний стремительный рост цен на новостройки вовлекает на рынок новых игроков. Зачастую они выходят с «сырыми», непродуманными проектами. Если тенденция роста цен не сохранится в следующем году, многие проекты могут оказаться невыполненными либо «замороженными». А если и в экономике будет не все гладко, то возможного застоя на рынке не избежать.

Александр ТУРЧИН,
генеральный директор НПО «Созидатель»:

- Несмотря на ряд проблем, уходящий год был достаточно плодотворным в строительной сфере. Так, компанией «Созидатель» осуществлялось строительство 11 объектов: 10 административно-жилых комплексов в центральных и приближенных к центру, спальных районах Днепропетровска, а также элитного жилого комплекса в Кривом Роге. В целом за 2006 год компанией было введено в эксплуатацию в Днепропетровске 22 тыс. кв. м площадей, введена 1-я очередь строительства жилого комплекса в Кривом Роге.

Используя 20-летний опыт работы на рынке, профессионализм коллектива, мы ориентируемся на растущие потребности населения в современных жилых и офисных площадях. Большим преимуществом нашей компании я считаю возможность удовлетворить потребности в жилье различных слоев населения: мы строим жилье премиум-класса в центральной части города, а также жилье бизнес-класса в приближенных к центру районах, на популярных жилмассивах. Разработка совместных ипотечных программ с несколькими ведущими банками страны предоставляет нашим потенциальным покупателям дополнительные возможности в приобретении жилья.

В 2007 году планируется строительство новых объектов в различных районах города: центральных, вверху улицы Рабочей, в начале пр.Правды, на ж/м Победа, Тополь.

Наряду со строительством новых объектов, профессиональная команда архитекторов компании «Созидатель» ведет разработку перспективных проектов. Так, многофункциональный комплекс обещает появиться на ж/м Победа – одном из самых престижных районов Днепропетровска. Здесь, в соседстве с существующими 28-этажными жилыми домами, расположенными по пр. Героев, 1, вырастет высотный комплекс, завершающий ведущий архитектурный ансамбль жилмассива Победа. Комплекс состоит из жилых апартаментов и торгово-развлекательного центра. Проект предлагает новую философию жилого пространства и новую концепцию совершения покупок и отдыха для всей семьи.

Сегодня город пестрит новыми застройками: красивыми домами, торговыми центрами, административными зданиями, но, как правило, все это локально, точечно. Мы предлагаем новую концепцию застройки приближенных к центру города районов: хотим строить целостные административные единицы – микрорайоны со своей развитой инфраструктурой, системой безопасности, качественным инженерным обслуживанием, соответствующим благоустройством. Это совершенно новая концепция «город в городе», предполагающая создание комфортного жизненного пространства. Первый микрорайон – «Цветы», результат работы квалифицированных специалистов компании «Созидатель», появится в районе Запорожского шоссе, на месте бывшего комбината «Цветы Днепропетровска». Это единая зона, включающая в себя всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания жителей микрорайона. Такой же благоустроенный микрорайон появится на правом берегу Днепра, возле съезда с Южного моста. Архитекторы видят большие перспективы района: получив сообщение с левым берегом, район может превратиться в крупный градостроительный узел, в престижный жилой массив, чему способствует отдаленность от промышленных предприятий и близость реки.


Сегодня, когда застройка Днепропетровска идет достаточно активно, есть еще в центральной части города необустроенные, сложные участки. Например, территория Красноповстанческой балки. Компания «Созидатель» обратила внимание на это первой. В результате проведенного архитектурного конкурса на эскиз-идею размещения жилого квартала по Красноповстанческой балке проект Н.Луценко авторитетным жюри был признан лучшим. В прямоугольнике между улицами Исполкомовской, Чернышевского, Гоголя и Паторжинского «Созидатель» наметил грандиозную работу: создание крупного архитектурно-пространственного ансамбля, который на равных с уже существующими исторически сложившимися и современными ансамблями будет формировать новый облик Днепропетровска.

Сергей ДЕМЬЯНЕНКО,            
начальник отдела ипотечного кредитования КБ «ПриватБанк»:

- Уходящий год отмечен высоким спросом на ипотечные кредиты. Этому способствовало усовершенствование ипотечных программ, увеличение сроков кредитования, доступность нынешних процентных ставок. В частности, ПриватБанком был подписан договор с Государственным ипотечным учреждением, в рамках сотрудничества с которым наши клиенты имеют возможность оформлять ипотечные кредиты в гривне сроком до 20 лет с процентной ставкой 1,17 % в месяц.

В следующем году ПриватБанк будет продолжать усовершенствовать процедуры предоставления ипотечных кредитов (сводить к минимуму время проведения ипотечной сделки, а также сокращать сроки рассмотрения заявок на кредитование). Что касается возможного изменения процентных ставок в будущем, то их уровень будет диктовать рынок.

Сергей ЯКИМЕЦ,
директор по маркетингу и развитию Строительной Группы «Ратибор»:

- Несмотря на политические баталии в стране, 2006 год для строителей выдался довольно спокойным. Не могу припомнить ни одного события, которое бы резко повлияло на строительный рынок. Даже смена руководства отрасли пока не сильно сказалась на работе самой отрасли. Если же охарактеризовать год парой слов, то это будет – «все увеличивалось». Увеличивались цены на стройматериалы и услуги – основные стройматериалы подорожали более чем на 30%; росла стоимость энергоносителей и коммунальных услуг; увеличилась инфляция, которая превысит 10%. И как следствие – увеличились цены на жилье и торгово-офисные помещения, причем росли они еще быстрее, чем в прошлом году. По нашим данным стоимость жилья выросла на 50-60%, причем росла стоимость и элитного, и рядового жилья. Стоимость офисных помещений выросла в разных районах города на 35-65%.

Для строительной группы «Ратибор» 2006 год прошел на мажорной ноте – мы завершили возведение торгово-офисного центра - первой очереди комплекса «Славия», расположенного в исключительном для Днепропетровска месте – по проспекту Карла Маркса, рядом с памятником Славы. А также завершили проектирование его сложнейшей и красивейшей второй части - жилого дома с торговыми помещениями и автопаркингом. Так что новый, 2007 год, встречаем с хорошим настроением и грандиозными планами.
Что касается такого неблагодарного занятия, как прогнозирование, то мне хочется заменить прогнозы просто пожеланиями как строителям, так и всем жителям Днепропетровска.
Пусть 2007 год будет стабильным, и растут пускай не цены, а количество построенного жилья и сданных объектов, чтобы наш город стал еще красивее, и жители в нем - еще счастливее.

Мнения экспертов собирала
Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0606