RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 170 от 02.05.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Приватизация земли – своей и немного соседской
Моя мама (пенсионер) проживает в своем доме, купленном еще ее родителями в 1956 г. По разным обстоятельствам приусадебный участок приватизирован не был. Пока мама была здорова, конфликтов с соседями по огороду не возникало. Но в последнее время, после перенесенного инсульта, соседи без предупреждения взяли и уничтожили все ягодные кусты на участке и заявили, что они готовятся к приватизации этой земли, поскольку их дом тоже находится рядом. На плане домашнего подворья этот огород включен в нашу территорию. Каковы шансы соседей на приватизацию нашей земли, учитывая то, что согласия на это мама не давала?

Ксения

При проведении приватизации земельного участка обязательным условием является получение письменного согласия соседей относительно размещения приватизируемого участка и его границ по отношению к прилегающим земельным участкам. Соседи по земельным участкам дают письменное согласие на согласование границ и плана-схемы приватизируемого участка. Поэтому без получения вышеуказанных согласований ваши соседи не смогут дальше оформлять документы, связанные с приватизацией земельного участка. В том случае, если соседи не могут договориться между собой относительно установления границ, то данный спор может быть передан заинтересованной стороной в суд.

Подарок нерезидента
Здравствуйте! Я военнослужащий Черноморского Флота Российской Федерации, служу и прописан в Севастополе, но имею российское гражданство. В 2006 году я подарил своей матери, у которой украинское гражданство, 1/3 квартиры. Согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», а именно статье 13, лицо освобождается от уплаты налога с дохода, полученного в виде подарка объекта недвижимости, только в том случае, если подарок получен от родственников первой степени родства. Вопрос: вправе ли налоговая инспекция в этом случае брать налог с моей матери, ссылаясь на мою принадлежность другому государству?

Заранее спасибо, Виктор Н.

Согласно действующему законодательству, если подарок в виде объекта недвижимости получен от родственника первой степени родства, как в данном случае - матерью от сына, мать освобождается от уплаты налога с доходов физических лиц согласно п.13.2.1. статьи 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее  – Закон). Но при этом необходимо помнить, что данное положение статьи распространяется только на налогообложение доходов, полученных резидентами. В том случае, если подарок получен нерезидентом, то такой доход облагается по ставке, определенной статьей 7 Закона. Термин «нерезидент» не идентичен термину – иностранный гражданин. К нерезидентам могут относиться граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Поскольку в вопросе вы не указали, где постоянно проживает ваша мама и где находится центр ее жизненных интересов, то для того чтобы установить, относится ли она к резидентам или нет, вам необходимо определить – соответствует ли она требованиям, установленным в п. 1.20.1. статьи 1 Закона. Если физическое лицо имеет место проживания (жильё) в иностранном государстве, то оно считается резидентом по украинскому законодательству в том случае, если имеет место постоянного проживания (например, имеет постоянную регистрацию) на территории Украины.

Если лицо имеет место постоянного проживания в иностранном государстве, то оно считается резидентом, если имеет тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине – постоянная работа, осуществление предпринимательской деятельности в качестве частного предпринимателя и постоянное проживание совместно с ним членов его семьи (супруга, дети).

В том случае, если невозможно определить страну, в которой физическое лицо имеет центр жизненных интересов, или лицо не имеет постоянного места проживания ни в одной стране, то оно считается резидентом, если пребывает на территории Украины не меньше 183 дней (включая дни приезда и отъезда) на протяжении налогового периода.
Если невозможно определить резидентский статус физического лица на основании вышеперечисленных характеристик, то лицо считается резидентом, если оно имеет гражданство Украины.

Учитывая вышеизложенное, ваша мать будет освобождена от уплаты налога при получении подарка в виде 1/3 части квартиры в том случае, если она является резидентом Украины и если ею будут поданы документы, подтверждающие получение дохода от родственника первой степени родства. Такими доказательствами могут служить свидетельство о рождении сына. В том случае, если на протяжении жизни менялись фамилии, необходимы также документы, подтверждающие такие смены, например свидетельство о браке, о расторжении брака.

А БТИ против!
Была совершена «домашняя сделка» по покупке недостроенного дома. Дом мы достроили, а затем через третейский суд признали право собственности на домовладение. При попытке зарегистрировать в БТИ данное решение суда БТИ в регистрации отказало. Какие должны быть наши дальнейшие действия в данной ситуации?

Покупатель

Согласно Закону Украины «О третейском суде» решения третейских судов обязательны для исполнения на территории Украины всеми учреждениями и организациями. В том случае, если решение третейского суда не исполняется в добровольном порядке, как в настоящем случае, получен отказ бюро технической инвентаризации в регистрации права собственности объекта недвижимости, вы имеете право обратиться в третейский суд (к судье) с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения. После чего необходимо обратиться с заявлением в органы исполнительной службы по месту нахождения органа, отказавшегося в добровольном порядке исполнять решение третейского суда.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0797