RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Финансовый Екатеринослав. Часть ІV
Выпуск 170 от 02.05.2007. Тема "История города"

Финансовый Екатеринослав. Часть ІV

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона банки определяются как «высшая форма кредитного посредничества и важнейшие органы вексельного и денежного обращения», имеющие задачу «регулировать его таким образом, чтобы капиталы, свободные в одном пункте торгово-промышленного мира, приливали в другой…». Вместе с тем эти финансовые приливы и отливы, их направление, объёмы и характер зависят не столько от самих банков, сколько от экономической ситуации в мире, стране, регионе. Т.е. банки являются не только регуляторами капитала, но и индикаторами состояния экономики, реагирующими на её подъёмы, спады, приоритеты, перекосы.


Новый корпус Госбанка по ул. Казанской (современная ул. К. Либкнехта, 3)

Государственные банки: отделение Госбанка

Устав Государственного банка Российской империи был утверждён 31 мая 1860 г., но открытие банка состоялось только 1 июля 1861 г. Первоначально основной капитал банка был определён в 15 млн. рублей, но вскоре его увеличили до 25 млн. рублей. Кроме того, из ежегодных отчислений в 1/3 прибыли банка должен был сформирован резервный капитал в 3 млн. руб. По уставу Госбанк обязан был взять на себя ряд финансовых обязательств правительства: ликвидацию долгов бывших государственных кредитных учреждений, реализацию выкупной операции по освобождению крестьян, ведение счетов казны, выплату процентов и основных платежей по государственным займам, обмен ветхих кредитных билетов, закупку золота и серебра и проведение текущих платежей казначейства.

В качестве компенсации банк получил право хранения и использования без процентов всех свободных денег государственных казначейств, т.е. практически всех государственных средств. По мере утверждения нормальных (типовых) уставов различных кредитных и страховых учреждений (земельных банков, коммерческих банков, обществ и товариществ) в них в обязательном порядке вводился пункт о хранении резервных капиталов и наличии текущих счетов в Госбанке. Именно эта обязательность размещения средств позволила использовать в отношении Госбанка гордое определение – «банкир банкиров». Очень широки были и права банка на проведение коммерческих операций.

Правление банка размещалось в Петербурге. Региональных контор, находившихся в непосредственном подчинении правления, было создано только восемь. Отделений банка, создававшихся по предложению министерства финансов в городах с определённым уровнем финансовой активности, первоначально было создано намного больше, а к 1884 г. их количество уже превысило шестьдесят.

Отделение Государственного банка в Екатеринославе было открыто в 1864 г. Хотя до начала 1870-х гг. Госбанк был единственным банком, работавшим в Екатеринославе, объёмы его деятельности были не очень велики, что в целом соответствовало низкой коммерческой активности губернии. На сегодняшний день даже не удалось установить, где именно находилось отделение в первые двадцать лет своего существования. Вопрос о необходимости собственного здания Госбанка был поднят только в начале 1880-х гг. Первоначально предполагалось построить совершенно новое здание на Качельной площади (на месте современного Оперного театра). Стоимость проекта, судя по всему, оказалась чрезмерной для масштабов деятельности отделения. Намного выгоднее оказалось приобрести для банка частное домовладение на Казанской улице с уже существующими зданиями. К 1885 г. Госбанк уже работает на Казанской в немного перестроенном двухэтажном доходном доме середины ХІХ в. (в 1950-х гг. это здание было надстроено до 4 этажей и в таком виде существует и сейчас по ул. К. Либкнехта, 3-Б). Здесь же в зданиях, принадлежащих банку, находились и квартиры служащих.

Здание, изначально не слишком просторное и удобное, по мере стремительного роста объёмов операций вызывало всё больше нареканий. Однако, несмотря на неудобства, банк проработал в нём более пятнадцати лет. Строительство нового здания Екатеринославского отделения Госбанка, достойного масштабов деятельности отделения, было начато только в самом начале ХХ в. Новый корпус был построен рядом со старым, благо, площадь участка позволяла это сделать. Торжественное открытие нового отделения банка состоялось 22 октября 1903 г., в самый разгар экономического кризиса. Старый корпус вскоре был перестроен под квартиры управляющего и других чиновников отделения.

Экономический кризис сократил объёмы операций, но резко увеличил стоимость недвижимости Госбанка. Многочисленные банкротства сделали его владельцем целого ряда доходных домов и предприятий. Большую их часть банк продал с торгов, но некоторые сохранил в своём управлении вплоть до революции. Например, громадную мельницу Фаста (совр. «Днепромлин») использовали как склад при ссудах под товар, ещё одна мельница была сдана в аренду мукомольному товариществу братьев Шифрин.

Доверие к Госбанку было велико, и коммерческие операции отделения шли достаточно удачно, хотя и его не миновал громкий скандал о махинациях с ответственным хранением. Вещи, принятые на ответственное хранение (в том числе принимались и анонимные запечатанные ящики, для которых указывался только размер), упаковывались в ящики и специальные мешки и хранились в банковской комнате вместе с наличными. В 1910-х гг. обнаружилось, что в ряде отделений служащие производили подмену ящиков на точно такие же, но набитые разным хламом по весу, и даже вскрывали мешки с наличными. Подобные случаи были выявлены и в Екатеринославе, но чем завершилось дело, установить пока не удалось.

Согласно декрету ВЦИК от 27/14 декабря 1917 г. все банки подлежали национализации и полностью вливались в Государственный банк. Таким образом он стал единственным дореволюционным кредитным учреждением, продолжающим свою работу и сегодня. Правда, уже под названием – Национальный банк Украины.

Валентин СТАРОСТИН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0881