RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги апреля
Выпуск 170 от 02.05.2007. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: итоги апреля

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

Рынок вторичного жилья находится в «подвешенном» состоянии: покупатели ждут снижения цен, продавцы продолжают настаивать на своих ценах, постоянно повышая их на пару, а то и больше тысяч. Наблюдается все больший разрыв между предложением и спросом. По отношению к марту спрос на вторичное жилье сократился примерно в два раза, в то время как предложение возросло, пусть и незначительно - прирост составил 6% (см. график 2).

Тем не менее, цены предложения на вторичное жилье возросли на 2,6%. Так как рост цен на квартиры в околоцентральной и отдаленной от центра части города составил  в среднем 1,5%, то говорить о массовом подорожании не приходится. Основной рост цен происходит разве что только за счет и так всегда дорогой недвижимости в центральной части  города (график 1). Поэтому, учитывая скидки при переговорах на цены предложения и ограниченность покупателей на рынке, можно сказать, что цены на квартиры приостановили рост. Несущественное их снижение можно отметить только в отдаленных районах на «хрущевки».

С прошлого месяца отмечается тенденция «ухода» с рынка предложений квартир, расположенных в «сталинках». Это касается не только одно- и двухкомнатных, но и многокомнатных квартир. Также дефицит предложений в апреле этого года существует и на однокомнатные «хрущевки». Причины таких тенденций назвать сегодня еще трудно, скорее всего, это связано с выжидательной позицией продавцов. 

В общем, средние цены предложений  на квартиры представлены следующими цифрами (см. таблицу 2).
В качестве выводов можно отметить следующее: причин падения цен на квартиры все же нет, а резкое снижение спроса приведет, скорее всего, к увеличению срока экспозиции квартир на рынке. 

Наталья ПРОЦУН,
руководитель департамента оценки компании Realnest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0666