RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Страховать или нет?
Выпуск 170 от 02.05.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Страховать или нет?

Наверняка вскоре государство перестанет быть палочкой-выручалочкой и в случаях каких-либо катаклизмов с частным жильем. Что же делать? Ответ прост – необходимо страховать свое жилье, как принято во всем цивилизованном мире. Следует сказать, что вероятность какого-либо неприятного случая техногенного характера с каждым годом будет только возрастать. Во-первых, чрезвычайная плотность застройки многократно повышает вероятность наступления страхового случая при строительстве. Упавший кран в Кривом Роге – тому яркий пример. Еще один фактор - изношенность жилого фонда. Но если даже человек считает, что его минует злая доля, то не стоит забывать о таких прозаических вещах, как залетевший на балкон тлеющий окурок, праздничная петарда или прорвавшая у соседа сверху труба. Кстати, по данным «Центра исследований Европейского страхового альянса», за последние пять лет 60% домовладельцев Киева пострадало от залива водой, и лишь 10%  пострадавших получили возмещение ущерба в полном объеме (это к вопросу «везения» на состоятельного и совестливого виновника «банкета»).


Риски при строительстве – дело обычное

Виды страховых случаев
Итак, что сейчас можно застраховать в Украине? Вот перечень основных видов страховых случаев:
– пожар, взрыв газа, используемого для бытовых нужд, удар молнии, поджог;
– стихийные бедствия (оползни, бури, вихри, ураганы, град и т. д.);
– повреждение  водой из водопроводных, отопительных, канализационных систем;
– злоумышленные действия третьих лиц;
– ответственность перед третьими лицами (не вас залили, а вы «порадовали» соседа).

Цена вопроса
Программы страхования жилья делятся на те, которые не предполагают осмотра имущества (экспресс-предложения с фиксированной суммой возмещения), и классические – с оценкой предмета страховки и суммой возмещения, соответствующей реальной стоимости имущества.

Рассмотрим первый вариант страхования на примере программы страхования «Вексель – Жилье – экспресс». Максимальная страховая сумма – 70000 грн. на недвижимость и 20000 грн. на имущество. Стоимость страхования – 150 грн. Срок действия – 1 год. Преимущество такого вида страхования – быстрота оформления. Недостаток – невысокая максимальная страховая сумма.

Второй вариант – классический. Его предлагают все страховые компании. Осуществляется экспертная оценка рыночной стоимости жилья и имущества. Тут максимальной страховой суммы нет. Базовый страховой тариф (это сколько вы должны заплатить) составляет в зависимости от страхового случая от 0,25% до 1,3%. Так, например, в одной из днепропетровских страховых компаний существуют следующие базовые тарифы страховых случаев: затопление – 0,25%; пожар – 0,4%; стихийные бедствия – 0,3%; взрыв – 0,13%; падение самолетов и т.д. – 0,02%; противоправные действия третьих лиц – 0,11%. Например, если вы захотите застраховать свое жилье от пожара, и его оценили в 250 тыс. грн., то вы должны заплатить 10 тыс. грн. за год. Вроде много, но если не дай Бог пожар….

В случае комплексного страхования суммарный тариф будет меньше, чем сумма тарифов по этим страховым случаям.

 Базовый тариф – это еще не все
Деревянный и кирпичный дома при страховании от пожара не могут иметь одинаковый тариф. Для учета подобных нюансов страховые компании вводят понижающие и повышающие коэффициенты, которые умножаются на базовый тариф. Из основных факторов, влияющих на тариф, можно выделить следующие:
– приводящие к снижению тарифа постоянное проживание; круглосуточная охрана; охранная, пожарная сигнализация; металлические двери, надёжные замки, решётки на окнах;
– приводящие к повышению премии: временное, сезонное проживание; передача в аренду; отсутствие охраны и сигнализации, надёжных дверей, замков, решёток на окнах; наличие отопительных систем. Повышающий коэффициент может доходить до 5!

Есть еще франшиза
Франшиза – это собственная доля страхователя в возмещении причинённого убытка. Колеблется от 0,1 до 1%. Это означает, что если стоимость квартиры 200000, франшиза 1%, а стоимость убытка оценена в 10000 грн, то 2000 грн. вы заплатите сами. В некоторых компаниях величина франшизы постоянна, а в некоторых зависит от базового коэффициента тарифа. При экспресс-страховании франшизы может не быть вообще.

С кем быть?
При выборе страховщика лучше ориентироваться на известные компании с хорошей репутацией и большим портфелем страховых услуг. Но главное универсальное правило - внимательно читайте договор, каким бы объемным он не был, и пока не получите вразумительные ответы на все ваши вопросы, ничего не подписывайте. 
И последнее. Понимание необходимости какого-либо действия часто приходит постепенно. Если вы почувствовали, что уже можете потерять многое - идите в страховую компанию, не жадничайте. Не играйте со случаем в прятки.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0850