RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск готовится к Евро-2012
Выпуск 170 от 02.05.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Днепропетровск готовится к Евро-2012

В течение ближайших пяти лет наш город изменится до неузнаваемости. Мощным стимулом для перемен станет грядущий Чемпионат Европы по футболу, финальные матчи которого, кроме Киева, Львова и Донецка, пройдут в Днепропетровске. Евро-2012 обязывает не только подготовить спортивную арену международного образца и не просто привести город в порядок, а создать грандиозную инфраструктуру, соответствующую уровню и масштабу такого мероприятия. Понятно, что предстоит колоссальный объем работ, связанный со строительством целого ряда объектов и реконструкцией улиц и кварталов. А объем инвестиций, как иностранных, так и отечественных, будет измеряться в сотнях миллионов евро. О том, какие задачи придется решать городу в связи с подготовкой к Чемпионату, рассказал на недавней пресс-конференции мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

ЕВРОлихорадка
Похоже, в ближайшую пятилетку покоя не будет ни местным властям, ни инвесторам, ни горожанам. Уже сейчас в зонах пересечения интересов всех сторон обнаруживаются конфликты, и решить их малой кровью вряд ли удастся. Чего стоит только противостояние в районе квартала Херсонская-Щорса-Ушинского-проспект Пушкина, где планируется возведение многофункционального комплекса с еврогостиницей. А новых объектов близ стадиона «Металлург» появится немало. Как сообщил Иван Куличенко, в настоящее время в районах, прилегающих к спортивной арене, наблюдается настоящий «земельный» ажиотаж. Спрос на землю достиг такого уровня, что городские власти приняли решение закрыть первую больницу на Короленко, а территорию со старыми корпусами выставить на аукцион. Согласно евро-планам, все прилегающие к стадиону улицы и даже целые кварталы подвергнутся модернизации и строительству. Сейчас разрабатывается 12 ТЭО по комплексной застройке кварталов города. Комплексная реконструкция ожидает проспект Пушкина, ул. Чкалова, Серова, Короленко, сквер им. Ленина, ул. Ю. Словацкого и др. Здесь будут проложены новые коммуникации, расширены проезжие части дорог, оборудованы паркинги, проведена работа по озеленению и освещению. По словам Ивана Куличенко, вся территория по ул. Чкалова (не затрагивающая интересов частного сектора) - от проспекта Кирова до ул. Исполкомовской - будет застроена новыми объектами. Уже максимум через три месяца на общественное обсуждение будут вынесены предложения по застройке, а в прессе появится открытая информация о том, кому и на каких условиях будут предложены земельные участки. Параллельно с этим будет продолжаться реконструкция Набережной и близлежащих улиц на участке от нового моста до речпорта. Там же развернется строительство ранее запланированного крупнейшего бизнес-центра «Парус», а также ряда других многофункциональных комплексов.

Дороги и транспортная инфраструктура
В отличие от Львова, где строительство современной спортивной арены еще не начиналось, в Днепропетровске полным ходом идет реконструкция стадиона «Металлург», рассчитанного на 31 тыс. зрителей. Уже в сентябре этого года стадион будет сдан в эксплуатацию, а главными новшествами будущего сооружения станут крытые трибуны, а также два телеэкрана размером в 60 квадратных метров, которые можно встретить разве что на 50-тысячниках.

Эксперты УЕФА высоко оценили уровень строящегося стадиона, и этот объект особых тревог у городских властей не вызывает. Гораздо более сложная проблема - это обустройство дорог и создание транспортной инфраструктуры. Это задача номер один, подчеркнул градоначальник. Какие именно дороги подвергнутся кардинальной реконструкции, мэр не назвал, но сообщил, что особое внимание будет уделено тем участкам, которые отличаются трудностями проезда. Прежде всего, это район пересечения проспекта Правды и улицы Калиновой, а также Запорожское шоссе. Здесь запланированы специальные инженерные мероприятия, которые позволят развести транспортные потоки и обеспечить пропуск большого количества авто. Уже есть интересные решения. В частности, немецкие специалисты планируют создать в городе некие пересадочные пункты, где можно будет припарковать автомобиль, пересесть на автобус или другой вид транспорта. «Мы провели переговоры с немецкими инвесторами, в ходе которых рассматривали три места строительства таких пунктов», - прокомментировал мэр города. Кроме того, для решения транспортной проблемы планируются развязки в двух уровнях, строительство наземных и подземных паркингов, организация движения транспорта по системе «зеленое кольцо». Но главное, уже через два года горожане станут свидетелями события, о котором так долго мечтали, – весь транспорт уйдет из центра города, и согласно новому Генплану, центральная часть станет пешеходной.

Что касается такой острой проблемы, как подземный транспорт, то к началу Чемпионата будет построено три станции метро - ветку дотянут до Горного университета. Серьезно займутся и реконструкцией аэропорта – его приведут в соответствие с международными стандартами. Правда, по словам Ивана Куличенко, воздушный транспорт не будет столь популярным, как железнодорожный и автомобильный. И все же воздушные ворота будут модернизированы: предусматривается строительство дополнительных пассажирских терминалов с использованием быстро возводимых конструкций, а также сооружение еще одной взлетно-посадочной полосы.


Так будет выглядеть квартал в районе ул. Херсонская-Щорса-Ушинского-пр. Пушкина



Гостиницы для высоких гостей и непритязательных туристов
Вторая важная задача, которую предстоит решить городу, это размещение огромной армии участников Чемпионата и туристов. А это десятки и даже сотни тысяч приезжих. 50% из них,  составят туристы стран, которые принимают участие в турнире. Естественно, поселить всех гостей в наших отелях, с номерным фондом в 2,5 тыс. мест, не получится. Согласно международным требованиям, размещение официальных представителей УЕФА, официальных делегаций и членов команд должно происходить только в 4-5-звездочных отелях с соответствующим уровнем сервиса: бизнес-центр, бассейн, тренажерные залы и пр. Гостиниц такого уровня у нас всего-ничего: одна 5-звездочная («Украина»), если не считать 5-звездочника Sunrise в Подгороднем, и 5 отелей 4-звездочных («Астория-люкс», «Екатеринославская», «Парк-Отель», «Академия», «Европейская»). Чтобы выполнить требования УЕФА, для самых важных гостей будет построено несколько 4-5- звездочных отелей, рассчитанных на 2,5 тыс. мест. В частности, один из 5-звездочных отелей будет размещен напротив центрального входа в стадион, второй – между улицей Ульянова и проспектом Кирова, другие планируется разместить на территории бывшей табачной фабрики и завода «Строймаш», а также в районе гостиницы «Парус». Именно эти площадки город собирается предложить международным сетевым гостиничным операторам, которые уже заявили о своем интересе к Днепропетровску. По информации Ивана Куличенко, это такие мировые сети, как Hilton, Radisson, Marriott. Есть и предложение местных инвесторов снести самую большую гостиницу «Днепропетровск», а на ее месте построить 5-звездочник.

Если учесть ряд ранее запланированных в городе гостиниц и гостиничных номеров в составе многофункциональных комплексов, то особых проблем с отелями не будет. В эту перспективную сферу будут вброшены огромные инвестиции, и в течение 5 лет мы будем наблюдать настоящий гостиничный бум. По мнению специалистов, появление обустроенных дорог вкупе с отелями высокого класса, которые внесут в международные каталоги, будет способствовать развитию туризма в Днепропетровске.
Городские власти уже определили 6 гостиниц, готовых принять участников международного футбольного матча. В их числе – отель «Украина» (67 мест), «Парк-Отель» (43 места), «Академия» (32 места), традиционно обслуживающая официальных представителей УЕФА, 2-звездочные – «Днепропетровск (595 мест), «Рассвет» (389 мест) и гостиница «Жовтневая» (120 мест), претендующая на 4 звезды и увеличение номерного фонда после реконструкции.

А для непритязательных туристов и болельщиков будет подготовлена отдельная программа по размещению. Их планируется поселить в пионерских лагерях и на базах отдыха, расположенных в пригороде Днепропетровска. В перерывах между матчами желающие смогут по специально разработанной туристической программе побывать на море или воспользоваться другими маршрутами.

Зоны для фанатов и бомжей
Для тех, кто во время матчей не сможет попасть на трибуны стадиона, городские власти планируют создать специально оборудованные фан-зоны, где болельщики смогут бесплатно смотреть все игры на больших телеэкранах. При этом выплескивать свои эмоции, есть, пить и веселиться не возбраняется. Одна из зон разместится на ж/м Красный Камень - на территории, прилегающей к парку Ленина. Другая, «безалкогольная», – в летнем театре парка им. Шевченко.

Позаботились городские чиновники и о деклассированных элементах нашего общества. Дабы огромное количество бездомных не портило вид обновленного города, бомжей планируют поселить в специальном приюте. Для этой цели в конце проспекта Петровского уже ведется реконструкция здания.

Пока это только очертания будущих планов. Главные мероприятия – впереди, и времени для их подготовки и реализации остается не так уж и много. Успех в этом грандиозном деле во многом будет зависеть от того, насколько местные власти и инвесторы смогут объединить свои усилия. Сейчас городские чиновники совместно со специалистами приступили к разработке большой комплексной программы по подготовке к Евро-2012. План собираются утвердить на сентябрьской сессии городского совета.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0944